Покушение на Гитлера в Смоленске
13 марта 1943 года молодой офицер Фабиан Шлабрендорф в Смоленске, куда прилетел Гитлер, завернул бомбу в пакет так, чтобы это походило на две бутыли коньяка, и попросил полковника Гейнца Брандта, сопровождающего Гитлера, передать «коньяк» своему другу генералу Хельмуту Штиффу. Ничего не подозревающий Брандт пообещал исполнить просьбу. Так бомба попала в самолет Гитлера, летевший из Смоленска в его ставку Растенбург в Восточной Пруссии.
Персональный самолет фюрера FW-20 C-4/U1 W.Nr.0137 «СЕ+1В» в зимнем камуфляже
Фабиан Шлабрендорф
Но бомба не взорвалась – механизм сработал, но детонатор не воспламенился. Когда Шлабрендорф понял, что покушение не удалось, он позвонил Брандту и спросил, не передал ли тот коньяк Штиффу. Тот извинился, сказал, что нет, был очень занят. Тогда Шлабрендорф сказал, что сам передаст коньяк, и приехал в ставку Гитлера.
Брандт вынес ему «посылку» и встряхнул ее. Фабиан похолодел, ожидая запоздалого взрыва. Но ничего не произошло. С кажущимся спокойствием Шлабрендорфф взял бомбу. На соседнем железнодорожном узле он сел в спальный вагон берлинского поезда. В зарезервированном для него купе осторожно открыл пакет. При этом он увидел, что обе бомбы остались без изменения. Он обезвредил бомбу и вынул взрыватель. Когда он его обследовал, то к своему большому удивлению обнаружил, что бутылка с едкой жидкостью, как и следовало, была разбита, жидкость разъела провод, боек ударил по капсюлю, но из-за сильного мороза капсюль не взорвался. Таким образом, из-за действительно уникальной случайности покушение на Гитлера не удалось. А в результате своевременного изъятия бомбы удалось избежать и раскрытия заговора.
Здесь должен был кончить свою жизнь Адольф Гитлер