Аникины Иван Гаврилович,
Виктор Гаврилович, Николай Гаврилович,
Аникина (Быкова) Татьяна Андреевна,
Гришин Федор Васильевич,
Гришина (Губина) Зоя Ивановна
Я, Гришина (Аникина) Надежда Ивановна, хочу рассказать о старшем поколении моей семьи, которому пришлось многое испытать и пережить в своей жизни. Они принимали активное участие в защите, обороне и восстановлении нашей Родины.
ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ
СВОИМИ ГЕРОЯМИ
Аникины Иван Гаврилович, Виктор Гаврилович и Николай Гаврилович, участники Великой Отечественной войны. Двое из них, к сожалению, погибли.
Мой отец Аникин Иван Гаврилович родился 11 сентября 1922 года. В сентябре 1941 года Раменским РВК Московской области он был призван в Красную Армию и прошел с боями от Сталинграда до Болгарии (см. фото 1), вернулся с фронта в 1945 году. Участвовал он в Отечественной войне с 1942 года на Юго-Западном фронте. Принимал участие в тяжелейших битвах под Сталинградом. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». Являлся участником августовских боев 1944 года за овладение городом и крепостью Бендеры в составе войск 57-й армии, о чем свидетельствует выданная 23.08.1944 г. отделом кадров полевого управления 57-й армии справка (см. фото 2).
Из справки:
«Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина от 23.08.1944г. всему личному составу войск, участвовавшему в боях по овладению штурмом городом и крепостью Бендеры за отличные боевые действия объявлена благодарность».
Отец был наводчиком 1587-го армейского зенитного артиллерийского полка. Сбил три фашистских самолета, за этот подвиг 5 октября 1945 года был награжден медалью «За отвагу», 5ноября 1943 года орденом Красной Звезды. Этой наградой он очень дорожил (см. фото 3).
Из Приказа по 1587-му армейскому зенитному
артиллерийскому полку № 094/н от 05.10.1943 года:
«От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик награждаю медалью «За отвагу» пулеметчика роты, рядового Аникина Ивана Гавриловича за то, что он 27.09.1943 г. проявил мужество и отвагу, неоднократно отражал атаки противника на правом берегу р. Днепра. В составе пулеметного расчета сбил 3 самолета противника» (см. фото 4).
Из наградного листа от 29.10.1943 г.:
«В составе расчета при поддержке штурмовых групп на правом берегу р. Днепр в районе плотины уничтожил три пулеметных точки противника, вел огонь по прожектору. 28 октября 1943 года отбил 2 контратаки противника» (см. фото 5).
В 1943 году командование прислало родителям благодарственное письмо (см.фото 6).
Из письма:
«В день боевого пролетарского праздника 1 Мая командование части горячо поздравляет Вас, желает счастья и новых успехов в Вашей работе.
Четвертый раз мы встречаем праздник 1 Мая в условиях Отечественной войны. Могучая, доблестная Красная Армия выбила немецко-фашистских захватчиков из пределов нашей Родины и находится у ворот фашистского логова – Берлина. Недалек тот час, когда мы водрузим над Берлином знамя победы.
Труден был путь к победе, сквозь огонь жестоких боев прошли наши части… преследуя по пятам немецкого зверя.
На этом славном пути с честью и достоинством нес Ваш сын Аникин Иван Гаврилович высокое звание воина Красной Армии.
В боях за честь и свободу нашей Родины Ваш сын Иван Гаврилович показал образцы мужества, героизма и отваги. Родина высоко оценила подвиги Вашего сына, наградив его орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Сейчас Ваш сын Иван Гаврилович является отличником боевой и политической подготовки.
Мы уверены, что Ваш сын Иван Гаврилович в грядущих боях с заклятым врагом человечества – немецким фашистом отдаст все свои силы и умение для достижения полной победы над врагом.
От души приветствуем и благодарим Вас, Татьяна Ивановна, за то, что Вы воспитали такого сына».
Еще отец был награжден орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. За участие в Великой Отечественной войне указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль была вручена 19 ноября 1946 года (см. фото 7).
Аникин Иван Гаврилович ушел из жизни 18 апреля 1987 года.
Аникин Виктор Гаврилович родился в 1925 году в деревне Коняшино Раменского района Московской области (см. фото 8). 1 апреля 1943 года был призван вКрасную Армию Раменским военным комиссариатом Московской области. С29декабря 1943 года воевал на 2-м Украинском фронте. В звании младшего сержанта был радистом и механиком-водителем танка Т-34 3-го танкового батальона 110 танковой Знаменской Краснознаменной бригады.
Из наградного листа:
«В бою за г. Хуши 24.08.1944г. и с. Новачий 25.08.1944г. тов. Аникин, действуя в экипаже младшего лейтенанта Даутова, проявил смелость и решительность. Участвуя в двух атаках, тов. Аникин уничтожил: повозок с лошадьми – 7, кавалеристов – 11, и рассеял до взвода автоматчиков.
За смелость и решительность тов. Аникин достоин правительственной награды медали «За отвагу»» (см. фото 9).
С войны не вернулся. С 21 октября 1944 года от него пришло последнее письмо, и он считается пропавшим без вести. Семья проводила розыски в 1945 году через бюро потерь. Было сообщено, что он находился в госпитале и после выбыл в в/ч №18842, о чем говорится в письме родителям о судьбе военнослужащего от 15июня 1949 года (см. фото 10).
Аникин Николай Гаврилович 1912 года рождения был призван на военную службу в 1941 году Раменским РВК (см. фото 11). На фронте был с первых дней войны. В звании гвардии сержанта в должности командира телефонного отделения 1470 отдельной роты связи 297 славянской стрелковой дивизии 11 ноября 1943 года был представлен к медали «За отвагу». Участвовал в Отечественной войне на Ленинградском, Донском и Юго-Западном фронтах. Имел легкое ранение, был контужен.
Из наградного листа:
«Тов. Аникин на фронте с первых дней войны. Участвовал на Ленинградском фронте стрелком, на Среднем течении Дона – командиром стрелкового отделения, где был ранен. После излечения находился в отдельной роте связи. Телефонное дело освоил скоро и хорошо и умело применяет в боевой обстановке. Обслуживая линию Наблюдательного Пункта командира дивизии тов. Аникин показал себя мужественным и инициативным связистом. Под артиллерийским и минометным огнем противника бесстрашно устранял порывы линии связи. В боях за Беккеровку (район Запорожья) тов. Аникин добился бесперебойной связи командования дивизии с подчиненными штабами, а при передислокации один снял линию связи с Наблюдательного Пункта под огнем противника, не потеряв ни метра кабеля.
Тов. Аникин достоин правительственной награды медали «За отвагу» (см.фото 12).
Погиб 14 октября 1944 года в городе Ченгер в Венгрии, о чем свидетельствует именной список безвозвратных потерь (см. фото 13).
Моя мама Аникина (Быкова) Татьяна Андреевна (1926–1993 годы) – участница трудового фронта, девчонкой работала в колхозе не покладая рук (см.фото 14).
Папа моего мужа Гришин Федор Васильевич (1918–1998 годы) участвовал в страшной битве на Курской дуге. Был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими наградами (см. фото 15).
Моя свекровь Гришина (Губина) Зоя Ивановна (1924–1992 годы) (см.фото15). Родилась в деревне Лаврентьево Серпуховского района Московской области. При рождении ее назвали Зарёй, но ей никогда не нравилось это имя. Став совершеннолетней, при получении паспорта она изменила свое имя и стала Зоей. Она окончила 7 классов, получила среднее образование. Судьба Зои Ивановны увлекательная, необычная и очень сложная. С 1944 года она была членом ВЛКСМ. Сталинским РВК города Москвы она была призвана на воинскую службу. До призыва работала скорняком на фабрике головных уборов. Проживала в Москве с отцом, матерью, братом и сестрой. Ее отправили в Центральную женскую школу снайперов (см. фото 16). В годы войны воевала в составе 153-го армейского запасного стрелкового полка в должности бойца армейской роты девушек-снайперов в звании гвардии младший сержант. В дни напряженных наступательных боев спасла жизнь восьми раненых бойцов, вынеся их с поля боя. При ликвидации прорвавшейся группировки гитлеровцев в Померании, вместе с группой снайперов не допустила пересечения охраняемого участка магистрали немецкими солдатами. Выполняя особое задание командования по охране КП армии, четко и бдительно несла боевую службу. Она дошла до Берлина и расписалась на стенах Рейхстага. За проявленный героизм 24 мая 1945 г. была награждена медалью «За отвагу» (см. фото 17).
Из наградного листа:
«Тов. Губина на фронте Отечественной войны с января 1944г. В напряженных наступательных боях показывала образцы самоотверженности при выполнении боевых задач. Рискуя жизнью вынесла с поля боя 8 раненых воинов с их оружием.
На боевом задании при уничтожении прорвавшейся группировки противника явилась примером стойкости и бдительности на своем участке, не пропустила ни одного гитлеровца. Отлично несет службу по охране КП армии.
Достойна правительственной награды медали «За отвагу» (см. фото 18).
К сожалению, никого из них уже нет в живых, но я всегда помню их подвиги и горжусь ими.
ГРИШИНА (АНИКИНА) НАДЕЖДА ИВАНОВНА, ВЕТЕРАН ТРУДА