Виноградова Ольга Михайловна
Родилась в 1921 году в деревне Храбрищево,
неподалеку от знаменитой Ясной Поляны

Ольга Михайловна Виноградова (Игнатова) родилась в 1921 году в деревне Храбрищево, окончила школу в поселке Крапивино, что неподалеку от знаменитой Ясной Поляны. Заводила и очень общительная с самого детства, в школе Ольга была редактором стенгазеты, участником самодеятельности, комсоргом, а еще и поэтессой. По совету родных и близких, учась в последнем классе школы, она отправила свои стихи на радиостанцию в Москву. Как ни странно, получила ответ из Радиокомитета, в котором ей посоветовали поступать почему-то в театральный институт. Но она прислушалась и, отправив документы, вскоре получила вызов на экзамены.

КАРТОГРАФ

Стоит уточнить, что в те годы жители сельской местности паспортов не имели и из деревни просто так уехать было нельзя.
На основании вызова ей выдали временный паспорт, и юная деревенская девчонка отправилась покорять столицу. Нашла театральный институт, прошла собеседование. Жить пришлось на вокзале, и бессонными ночами, готовясь к экзаменам, из любопытства она листала разные справочники. А вокруг бурлила и кипела московская жизнь, на улицах столицы красивые и уверенные в себе модно одетые молодые люди, а у нее байковое платьице да на ногах тряпичные тапочки. Сомнений по поводу артистической карьеры было много. Случай коренным образом изменил планы юной соискательницы театрального вуза.
В одном из справочников ее внимание привлекло объявление о наборе в геодезический институт, где был факультет аэрофотосъемки. Тогда молодежь бредила небом и авиацией, и фотосъемка с самолета – это было что-то ну очень интересное. Забрав документы из театрального института, она поступила на факультет аэрофотосъемки.
Война застала Ольгу уже студенткой геодезического института. В первые дни войны в институте срочно была создана школа аэрофотосъемки с ускоренным трехгодичным обучением, куда она и была зачислена на фотолабораторное отделение. Воктябре 1941 года весь преподавательский состав и студентов эвакуировали в Ташкент. В 1943 году институт вернулся в
Москву, Ольга защитила диплом и стала обивать пороги райкома комсомола, требуя, чтобы ее отправили на фронт. Она уже окончила курсы радистов, и ее место – на передовой. Но вместо фронта молодого специалиста направляют на работу на картографическое предприятие начальником фотолаборатории. Комбинат им. Молотова располагался на Большой Алексеевской улице (ныне это часть проспекта Мира).
Работа на картографическом комбинате в военное время – это колоссальный и ответственный труд. На всех действующих фронтах нужны были самые разные карты, и в неимоверно сжатые сроки. Получив исходные данные, специалисты комбината сутками, а то и неделями не выходили из цехов, ночевали и трапезничали рядом со своим рабочим местом – на фронт требовались карты. Как вспоминает Ольга Михайловна, было и такое – два месяца в закрытом помещении, только работа и отдых урывками у своего рабочего места. Но случалось, что уже готовый, отпечатанный тираж приходилось сжигать в котельной – ситуация на фронтах стремительно менялась и нужны были уже новые карты. И несмотря на все трудности, картограф-полиграфист Ольга Виноградова всегда выполняла свою работу на «отлично».

Инженер Виноградова участвовала в разработке Морского глобуса и даже была выдвинута на Сталинскую премию. После войны работала на Гознаке, где так же как и на картографической фабрике, имела отношение к режимному производству и государственной тайне. Затем долгие годы возглавляла типографию №5, которая работала в основном по заказам Союза художников СССР.
Ныне Ольга Николаевна Виноградова – заслуженный работник отрасли на пенсию вышла в 85 лет. Она с грустью и с какой-то внутренней гордостью вспоминает свою юность и работу картографом, на благо победы над врагом в годы войны.
Ольга Николаевна награждена государственными наградами, в том числе и орденом «Знак Почета».

АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ