Литвинов Петр Владимирович
Родился 22 декабря 1919 года
в заволжском степном селе Дергачи
Дергачевского района Саратовской области

Из размышлений и воспоминаний о моем деде Литвинове П. В.

СИЛА ВЕРЫ

Мой дед, Литвинов Петр Владимирович, родился 22 декабря 1919 года в заволжском степном селе Дергачи Дергачевского района Саратовской области, боролся за победу в Великой Отечественной войне в составе Балтийского флота. На срочную службу в Красную Армию был призван в сентябре 1939 года. После принятия присяги в декабре 1939 года при учебном центре Балтфлота (военно-учетная специальность – электрик; старшина 1-й статьи) служил на главной военно-морской базе – в городе Кронштадт, заходил в порты Эстонии и Латвии. Участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня войны.
Литвинов П.В. с июня 1940 по ноябрь 1942 года проходил службу на канонерской лодке «Красное знамя». Боевое судно было подбито прямым попаданием торпеды немецкой субмарины. По воспоминаниям деда, взрыв был настолько сильным, что палубы корабля частично сорвало с креплений корпуса, таким образом намертво заблокированными оказались двери многих отсеков вместе с находившимися внутри членами команды. Судно быстро потеряло плавучесть и ушло ко дну. Так погиб лучший друг деда – на своем боевом посту в радиорубке он до последнего момента передавал в эфир сигнал SOS. Те краснофлотцы, кому удалось покинуть корабль, оказались в холодных водах Балтики. Вызванные на помощь быстроходные торпедные катера достигли места катастрофы только через 40 минут. Многие из переживших крушение скончались уже на борту катеров от переохлаждения, их растирали и отпаивали спиртом. Из более чем полусотни моряков экипажа судна выжить удалось лишь немногим.
Службу дед продолжил в качестве командира отделения электриков бронекатера (БК-502) в составе флотилии кораблей особого назначения, где провоевал до конца войны. Самым ярким воспоминанием для деда стала боевая десантная операция по освобождению от немцев острова Эзель (ныне Сааремаа, территория Эстонии). Не просто так фашисты называли советских морских пехотинцев «черной смертью». Благодарность с профилем Сталина за активное участие в тех боях ЛитвиновП.В. ценил больше всех своих боевых наград. Как мне кажется, данный факт ярко иллюстрирует истинное отношение фронтовиков к своему Верховному Главнокомандующему, которое партийно-правительственное руководство страны усердно пыталось ретушировать как минимум дважды в истории – во времена развенчания культа личности и сложный период перестройки. Теперь уже и из «демократической» Европы навязывают нам вопрос об авторитете и состоятельности военного командования СССР, открыто преуменьшается подвиг советского солдата.
В составе флотилии кораблей ОСНАЗ (после окончания войны они вошли в состав советских оккупационных сил в Восточной Европе) ЛитвиновП.В. прослужил до 1 мая 1947 года. Судно моего деда дислоцировалось в портах Польши, Германии и Финляндии (гг. Альбек, Данциг, Нейкурин, Свинемюнде, Гельсингфорс).
В запас ЛитвиновП.В. был уволен в мае 1947 года, он отдал флоту 8 лет. Грудь деда украсили орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
Вместе с тем не все важнейшие вехи в жизни деда в военный период связаны только с войной. В Ленинграде он познакомился со своей будущей женой – Клавдией Федоровной. В этом городе моя бабушка пережила блокаду. По рассказам, записанным с ее слов, с началом блокады она была мобилизована в отряд гражданской обороны. «Тушили «зажигалки», разбирали завалы после бомбежек. Жили в казармах на Измайловском. Домой отпускали раз в неделю. Ходили в красноармейских ушанках и ватниках, подпоясанных ремнем, таскали неподъемные носилки с песком и битым кирпичом, без страха относились к обстрелам и спокойно – к смертям, только почти разучились смеяться. Хлеба давали, как всем, кормили обедом – супом или кашей-заварихой. Обед съедала сама, а хлеб относила матери, которая жила в их квартире на ул.Курляндской, 14. В последнюю их встречу Екатерина Васильевна (ее мама) еще вставала, но жаловалась на боли в желудке и хлеб съела вяло и равнодушно. Последующую неделю было очень много работы – разбирали завал в порту после бомбежки. В казарму возвращались ночью, домой попасть не было никакой возможности. Где похоронили Екатерину Васильевну, в то время никто не знал. Говорили, что в ту неделю всех возили на Пискаревку, и бабушка ходила к братской могиле на печально известное кладбище пешком через весь город» (этот фрагмент воспоминаний лег в книгу «Не плачь обо мне», СПБ, 1998).
Наверное, это правда, что память человека сохраняет все хорошее, а плохие вещи уходят на второй план. На фоне воспоминаний об ужасах блокады резким контрастом выглядел трогательный рассказ бабушки о ее знакомстве с Петром Владимировичем. Они встретились в Ленинграде, когда-то вместе ходили на первомайскую демонстрацию и, как часто бывает в Питере, яркое солнце неожиданно сменилось на шквальный ветер и дождь со снегом. А 13 сентября 1945 года в роддоме на ул.Огородникова у них родился первенец – сын Валерий.

Фотографии из семейного архива Литвиновых

Осенью 1946 года в родное село в отпуск приезжал Петр Владимирович, рассказал, что в Ленинграде у него есть сын, которому уже год. Владимир Филиппович – глава семейства Литвиновых – очень обрадовался и передал с Петром Владимировичем запеченного гуся (в послеблокадном городе было очень голодно), потом писал письма, просил сноху вместе с внуком переехать к ним жить, что и было сделано в декабре 1946 года. Боевой путь В.Ф.Литвинова достоин отдельной статьи, срочную службу он прошел в 1919–1921 годах, воевал в Гражданскую войну в составе Балашовского полка 25-й стрелковой дивизии (Чапаевской), воевавшей против Антанты и Колчака (как известно, в ходе контрнаступления на восточном фронте чапаевцы выдавили белогвардейцев из степей Заволжья в районы Приуралья). На Великую Отечественную войну был призван в войска НКВД (стрелок 233-го полка 35-й дивизии НКВД). Воевал он на Воронежском фронте, после этого был откомандирован на Урал в город Верхняя Салда Свердловской области, где в то время на оборонных объектах создавалось «оружие возмездия». Все это удалось установить моему отцу Валерию Литвинову задним числом через архивы по записи на обратной стороне фотографии тех лет, так как в военном билете была лишь скупая отметка: «Уволен в запас с передачей в промышленность». А позже – в 1944– 1946годах – служил оперуполномоченным НКВД на Украине, боролся с «лесными братьями».
После Великой отечественной семья воссоединилась в родном степном Заволжье. Петр Владимирович освоил мирную профессию, вплоть до выхода на пенсию в 1980 году работал главным бухгалтером совхоза, удостоен высокого звания «Ветеран труда», семья вырастила шестерых детей. Крестными Валерия стали его дед Владимир Филиппович и бабушка Анна Петровна (она была очень набожной, много молилась и рассказывала внукам о Боге, стремилась зародить веру). Таинство крещения совершено в церкви в селе Дергачи.
Размышляя о тяжелой судьбе наших отцов и дедов, нельзя не обратить внимание на их стойкость перед ударами судьбы, непоколебимую веру в правоту нашего общего дела и неминуемую победу. В Книге Памяти на Поклонной горе в Москве записаны имена восьмерых представителей рода Литвиновых из Дергачей, погибших за Родину. Честь им и слава! Победоносная многовековая история Отечества, братский союз многочисленных народов нашего государства, тысячелетняя вера и сегодняшний подъем традиционных религий, которые делают нас сплоченнее и многократно сильнее перед лицом глобальных вызовов, дают нам ген свободы и неисчерпаемый источник триумфа России в любой навязанной нам схватке.

ОЛЕГ ЛИТВИНОВ