Герасимов Григорий Семенович
Из воспоминаний дочери
Ганевой Галины Григорьевны, 1934 года рождения.
Мой отец Герасимов Григорий Семенович, уроженец деревни Долгово, Новгородского района, Новгородской области. Родился в многодетной крестьянской семье в 1908 году.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
ПРОСТОГО РУССКОГО СОЛДАТА
В 1939 году участвовал в Финской войне. В 1941 году был призван на войну с немецко-фашистскими захватчиками на Ленинградский фронт. Пехотинец. С войны вернулся в звании старшего сержанта. В октябре 1945 года деревня Долгово была оккупирована немцами и переходила из рук в руки три раза. В родной деревне оставались у Григория Семеновича жена – Герасимова Мария Петровна и двое детей Галина 1934 года рождения и Николай 1938 года рождения.
Однажды отца засыпало землей в окопе, танком. К счастью его быстро откопали, но все-таки он впал в кому. К счастью все обошлось. Ранений не было. Его часть находилась в окружении болот, где погибло много сослуживцев. Хорошо помню, когда выбили немцев из нашей деревни, папа встретился со своей семьей, помылся в бане и пошел догонять свою часть. Как я хотела, что бы он подольше с нами побыл и больше не уходил. А некоторые «вояки» остались в своей деревне и до конца войны прятались на чердаках, были дезертирами. Но впоследствии предстали перед судом. Я всегда гордилась своим отцом. Он освобождал Ленинград, Чехословакию и дошел до Берлина. Был награжден медалями «За освобождение Чехословакии», «За взятие Берлина», медалью «За Отвагу»!
Осенью 1943 года фашисты, собрав женщин, стариков и детей из нашей и окрестных деревень погнали на станцию Татино. Кто на лошадиных подводах, а кто пешком. Мы только что похоронили Коленьку, он заболел и умер, медицинской помощи не было никакой. Доехали в телячьих вагонах (открытые вагоны) до Пскова. Там нас перегнали в другой состав в такие же вагоны, долго не кормили, и повезли в город Лиепая. В Прибалтике строили железную дорогу до марта 1945 года. В городе Лиепая мама работала на хозяев, которые заставляли выполнять любую работу. Кормили сносно.
Герасимов Григорий Семенович освобождал Ленинград, Чехословакию
и дошел до Берлина.
Фашисты в нашей деревне хозяйничали, как хотели. Отбирали у жителей свиней, кур, коров. Однажды немцы зарезали и нашу корову Красоню. Мы с мамой очень долго плакали, потому что без коровы трудно было прожить. Ели то, что было в подвале с огорода. Постоянно хотелось есть. А когда везли нас в открытых вагонах в Латвию, немцы мало давали хлеба, и было очень холодно.
У меня, 9 летней девочки, была мечта, когда кончится война, выучусь на повара, буду сама сыта, а главное будет сыта моя мама. Так оно и вышло. Больше 30 лет работала поваром IV разряда.
Когда Советские войска освобождали нас, фашисты хотели утопить мирное население в Балтийском море, но ничего у них не вышло. И мы вернулись в родную деревню. Целовали свою землю и плакали от счастья. Слава Богу, что деревню немцы не сожгли, было где жить, дома уцелели. Папа не любил говорить о войне, видимо боялся мужской скупой слезы. Пришел с войны весь простуженный, срубил новую баню, любил париться. На войне вши заедали. Говорил: «Бывало, снимешь с себя бельё, гимнастерку над костром потрясешь, аж щелкают!» Так вот «уничтожали» бельевых вшей. Я спрашивала: «Почему папа пришел с войны в октябре 1945 года, ведь война то уже кончилась»? А он говорил, что стоял в карауле у Бранденбургских ворот, не отпускали, говорил...
После войны у Григория Семёновича родилось ещё трое детей: в 1947, 1948 и 1951 годах. В мирное время работал плотником в колхозе, бондарем, кузнецом. Умер в 1984 году и похоронен он на сельском кладбище родной деревни Долгово. Так закончилась земная жизнь простого русского солдата.
Деревня Долгово находится в 35 километрах от Мясного бора, где шли ожесточенные бои. В болотах гибли наши солдаты, которых сдал Власов немцам и перешел на сторону Гитлеровцев. Правнучка Григория Семеновича, Валерия, состоит в отряде поисковиков. Поднимают из болот советских воинов. Находят медальоны с именами, фамилиями и датами рожденья. В торжественной обстановке перезахоранивают солдатиков наших в Мясном бору. Примерно около 500 советских солдат лежат в братской могиле в деревне Долгово. На памятнике погибшим высечены их фамилии и имена. Но есть и неизвестные. Подвиг их бессмертен! Вечная им память!
После войны в деревню вернулись наши защитники. Очень много было калек. У кого руки нет, у кого ноги, у кого глаза не видели... Григория Семёновича Бог миловал, тяжелых ранений не было. И назначили его председателем колхоза. А имел он образование, всего, четыре класса. И справлялся же, человек! Это я к тому, что на подъем и развитие колхоза, наличие образования не так сильно влияло, в то время важнее был жизненный опыт, стремление идти, безбоязненно, вперед.
Своим младшим сестрам, которые родились после войны, рассказывала, как бомбили немцы нашу деревню. Поля были сплошь в воронках, страшно было пахать землю-матушку. Ничего не должно быть забыто!
ДАНИЛОВ ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, ВНУК