Калараш Дмитрий Леонтьевич

Поклонимся великим тем годам,
Тем маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым...

Подвиг всегда вызывает восхищение, обычно он связан с поступком какого-то одного человека. Но бывают времена, когда подвиг совершает много людей, причем они даже не называют это подвигом, а буднично говорят: «Мы исполняли свой долг – ушли защищать Родину от немецко-фашистских полчищ. И многие не вернулись...»

МАСТЕР ВОЗДУШНОГО БОЯ

Герой Советского Союза Дмитрий Леонтьевич Калараш родился 12 декабря 1911 года в Киеве в семье рабочего. В 1913 году его родители переехали на Дальний Восток и поселились в деревне Святоруссовка Амурской области. В 1916 году умерла его мать, в 1919 году в бою под Благовещенском погиб отец – партизан. Дмитрий воспитывался в детском доме. После окончания трех курсов Хабаровского педагогического техникума работал бригадиром – бетонщиком.
В Красной армии с 1929 года.
Юноша мечтал попасть в авиацию. В 1932 году, когда комсомол выдвинул лозунг «Молодежь, на самолет!», Дмитрий понял, что его мечта наконец осуществится. Успешно окончив в 1932 году Борисоглебскую авиашколу, он стал военным летчиком.
Работал летчиком-испытателем в НИИ ВВС, затем служил в системе ПВО Москвы. Услышав о формировании в первые дни войны авиационных истребительных частей из испытателей-добровольцев, всеми правдами и неправдами упросил своего начальника И.Д.Климова, в недавнем прошлом тоже летчика-испытателя, отпустить его в НИИ и примчался туда на своем МиГ-3. Его тут же назначили заместителем командира 402 истребительного авиационного полка. В ВКП(б) вступил 1940 году. Уже в начале июля 1941 года полк начал боевой путь, защищая Москву.
Командир 402 полка П.М.Стефановский характеризовал Калараша как интересного человека. Ему буквально ни минуты не сиделось на земле. Штурмовка вражеских войск на переправах, свободная охота, патрулирование над перегруженными коммуникациями, разведка, прикрытие своего аэродрома чем только не занимался Калараш. Получив боевой приказ, он бежал к своему самолету с радостной улыбкой на смуглом, восточного типа лице, запускал мотор и быстро уносился в небо. Поистине неутомимый, прирожденный воздушный боец! Вскоре он уже открыл счет сбитым самолетам.


В 1942 году Д.Л. Каралаш воевал в Крыму и на Северном Кавказе. В кубанском небе во всей полноте раскрылся талант мастера воздушного боя, штурмана 236-й истребительной авиационной дивизии (5-й воздушной армии) майора Д.Л.Калараша. Когда в часть прибыли летчики, не обстрелянные в воздушных боях, Калараш стал первым наставником молодых пилотов. Он рассказывал им о том, что каждый бой имеет свои особенности, что летчик должен быть изобретательным, трезво оценивать обстановку, разгадывать намерения противника и противопоставлять ему свою тактику, маневр, боевой порядок. «Воздушный бой скоротечен, говорил он, важно первым заметить противника в воздухе. Если он атакует, необходимо найти такой выход, чтобы оказаться в выгодном положении». Сам Дмитрий Леонтьевич показывал всегда пример в бою.
В один из июльских дней 1942 года с прибрежного аэродрома стартовали три советских истребителя, в том числе Калараш и один из молодых летчиков П.М.Камозин. Не доходя до цели, Калараш заметил шесть Мессершмиттов, приказал сомкнуть строй, идти в сторону солнца с набором высоты и приготовиться к атаке. Сблизившись с противником на 100 метров, летчики открыли прицельный огонь. За несколько минут ими было сбито два вражеских самолета.
Друга спасти – высшая честь.
Майор! Кто дал вам право на такой риск? Подумать только, ввязаться в бой сразу с девятью истребителями противника!
Но я сбил два «мессера»!
Видел, Митя, все видел. – Голос генерала Климова потеплел. Он встал, подошел к летчику. – Переживали очень. Помочь было нечем. Хоть из пистолета стреляй по ним. Но рисковал ты в воздухе излишне.
А про себя генерал, не отрываясь следивший за беспримерным боем, подумал: «Какой пилот! Расчетлив, умен, не теряется в сложнейшей обстановке. Рожден для авиации!»
По мнению дважды Героя Советского Союза П.М.Камозина: «Калараш – человек неизмеримой энергии, неудержимой смелости, изобретатель тактических маневров, виртуоз воздушного боя, у него было чему поучиться. Товарищеская выручка в самой сложной обстановке была для Калараша священным долгом».
19 июля 1942 года в районе Ростова-на-Дону был подбит самолет командира 236-й истребительной авиационной дивизии генерал-майора авиации И.Д.Климова. Генералу удалось покинуть самолет на парашюте. Калараш до самого приземления прикрывал его от атак немецких истребителей, а затем сел прямо в поле, втащил раненного командира в кабину и вместе с ним поднялся в воздух.
Жене же Калараш писал: «Лилечка, за меня не беспокойся, я так овладел своим делом, что никакой фашистский стервятник не страшен. Только пусть почаще попадаются».
16 октября 1942 года Дмитрий Калараш получил звание подполковника.
Имя советского аса Дмитрия Калараша стало известно всей стране. Вот что писал в «Правде» Герой Советского Союза Анатолий Кобликов, однополчанин Калараша:
«В борьбе за Советский Кавказ широко известны стали имена майора Калараша и капитана Щирова, имевших на своем счету 18 сбитых самолетов противника. Это поистине мастера воздушного боя, советские асы. В одном из боев шесть наших истребителей встретились с восемнадцатью вражескими самолетами. Калараш и Щиров, летевшие выше над нашими самолетами, обменялись сигналами, стремительно врезались с высоты в гущу вражеских машин и быстро рассеяли их. Противник, не приняв боя, поспешил уйти.
Другой раз четыре наших истребителя прикрывали войска, а Калараш и Щиров охраняли прикрывающих от внезапного нападения. Возле одного населенного пункта нижний ярус заметил группу бомбардировщиков Ю-88 и три Ме-110 и пошел на них в атаку. Тем временем над нашими истребителями появились два Ме-109Ф, на них и ринулись отважные летчики. Первым, атакуя в хвост с расстояния в 35 метров, майор Калараш сбил один Ме-109Ф. Второй Мессершмитт стал удирать».
Корреспонденция с материалом о Калараше задержалась в пути. Статья была напечатана в «Правде» только 9 ноября 1942 года. К этому времени счет сбитых им самолетов противника достиг 20, и по званию стал он подполковником. А 29 октября 1942 году в неравном бою отважный сын Родины был сбит над поселком Лазаревское.
29 октября 1942 года Калараш вылетел во главе группы истребителей на прикрытие с воздуха позиций 9-й гвардейской стрелковой бригады. В районе поселка Лазаревское (ныне район города Сочи Краснодарского края) советские летчики вступили в бой с превосходящими силами противника. В ходе боя Калараш был сбит. Раненый летчик прыгнул с парашютом, но ударился о киль. Все надеялись, что Калараш жив, что он вернется. Но через два дня из Туапсинского госпиталя сообщили, что Дмитрия Калараша доставили туда с места приземления, однако во время прыжка он получил сильный ушиб грудной клетки, и спасти его не удалось. Похоронили его в поселке Лазаревское.
Лазаревцы чтят память героя. Его именем названа улица. На крутой горе, над проспектом Победы, возвышается мраморный обелиск. Список воинов, отдавших свою жизнь в боях за Лазаревское, открывает фамилия Д.Л.Калараша. Навечно его имя зачислено в списки воинской части. На здании педагогического училища в Хабаровске установлена мемориальная доска. Именем героя названы улицы в городе Люберцы Московской области и в Хабаровске, а также его имя носит интернат №17 в городе Свободный Амурской области
Дмитрий Калараш был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, «Знак Почета».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года полковнику Дмитрию Леонтьевичу Каларашу было присвоено звание Героя Советского Союза.


Его летное мастерство, мужество, чувство товарищества
вырабатывались задолго до войны.
Его летное мастерство, мужество, чувство товарищества вырабатывались задолго до войны.

А потом Лидия Владимировна Калараш получила письмо из Москвы от самого Михаила Ивановича Калинина: «Уважаемая Лидия Владимировна! По сообщению военного командования, Ваш муж подполковник Калараш Дмитрий Леонтьевич в боях за Советскую Родину погиб смертью героя. Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения как память о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».Из воспоминаний С.Зеленцова: «Его летное мастерство, мужество, чувство товарищества вырабатывались задолго до войны; начальники и товарищи Дмитрия не называли его иначе, как «наш каларашник», что очень хорошо характеризует его как товарища, пользующегося искренней любовью и уважением всей группы летчиков-истребителей. Митя, как обычно называли его товарищи, имел общительный характер, любил разлечься меткой шуткой во время кратковременного отдыха после боевых вылетов. Внешне он всегда был уравновешен и спокоен, с ярко выраженными чертами большой силы воли и внутренней красоты.Эти ценные для летчика качества – спокойствие и выдержка – особенно сохранялись им во время ведения воздушных боев с вражеской авиацией».В люберецкой гимназии №44 состоялось знаковое и очень долгожданное событие. Открылся музей Великой Отечественной войны имени Героя Советского Союза Дмитрия Леонтьевича Калараша. Экспозиция здесь представлена пока совсем небольшая, материалы размещены всего на нескольких полках, но все это, как говорится, дело наживное. Главное, начало этому делу уже положено.Примечательно, что открытие школьного музея пришлось именно на декабрьские дни, когда мы отмечали 103-ю годовщину со дня рождения легендарного штурмана 236-й истребительной авиационной дивизии подполковника Дмитрия Калараша.В церемонии открытия музея приняли участие дочь Д.Л.Калараша Инна Дмитриевна, начальник районного управления образованием Виктория Бунтина, директор 44-й гимназии Андрей Химиченко, педагоги и учащиеся 5-го класса. Дочь Д.Л.Калараша (Инна Дмитриевна Калараш) с огромной радостью дала согласие, чтобы гимназии было присвоено имя ее отца, ведь его жизнь и жизнь его потомков тесно связана с городом Люберцы.Пожалуй, в этом образовательном учреждении каждый ученик знает биографию и боевой путь Дмитрия Леонтьевича. И по давней традиции гимназисты ежегодно возлагают цветы к мемориальной доске Героя, установленной на доме № 9А по улице Калараш.

УЧЕНИКИ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ МОУ ГИМНАЗИИ №44