Дибровный Андрей Трофимович
(1921 – 1987 гг.)

Награды: орден Великой Отечественной войны, орден Славы, медали.
Мой отец был на войне с первого до последнего дня. После окончания Макеевского металлургического техникума он начал работать на заводе в Туле. В Красную Армию его призвали в октябре 1940 года.
Когда началась война, он, в то время курсант Ленинградского военно-технического училища, стал одним из участников обороны Ленинграда, защищал Пулковские высоты. С горечью рассказывал о том, что потерял всех своих друзей под шквальными обстрелами – из курсантов их училища уцелели единицы. Он и сам был ранен, его спасли врачи в блокадном городе. Вернулся в строй и в 1942–1945 гг. воевал в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов сержантом-командиром пулеметного расчета. В конце 1944 года был тяжело ранен в боях за Польшу, но снова вернулся в действующую армию в апреле 1945 года. Известие о Победе встретил в городе со знаковым названием Фридланд («мирная земля») на севере Германии.
Во Фридланде началась и его послевоенная биография. Он был прикомандирован к редакции дивизионной газеты и служил фотокорреспондентом до демобилизации в сентябре 1945 года (еще до войны фотография была его большим увлечением). А когда вернулся на родину, пришел в редакцию областной газеты «Кировоградская правда». Учился заочно, получил диплом инженера-механика полиграфиста, но всю жизнь оставался фотожурналистом.
Война долго напоминала о себе. Уже после ее окончания у него было несколько операций – удаляли осколки, лечили правую израненную руку. О войне папа рассказывал скупо, мы всегда, даже когда были маленькими, чувствовали, как тяжелы ему эти воспоминания. О том, как умирал от ран и дистрофии в блокадном Ленинграде, о том, как его, тяжело раненного, прятала от немцев польская девушка, о том, как прорывались из окружения, о том, какими мучительными были мысли о родителях и сестрах, оставшихся на оккупированной территории...

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЫНА