Кладов Иван Васильевич
Родился в 1897 году в Рязанской области

Кладов Николай Иванович
Родился в 1922 году

Я часто достаю старый школьный портфель времен СССР и начинаю рассматривать фотографии моих родственников.

МОИ РОДНЫЕ ГЕРОИ

ПОРТНОЙ-ПОВАР

Моя мама редко мне рассказывала о моем прадеде – Кладове Иване Васильевиче. Известно, что родился он в 1897 году в Рязанской области. До войны работал портным в мастерской и мог сшить буквально все. На войне был поваром. И это все, что мы знали о нем. Сам он про годы войны ничего не расска- зывал ни детям, ни внукам. Даже после его смерти в 1976 году никто не пытался узнать подробности. Орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и другие медали... Все это его награды. Значит, непростой был у нас портной-повар.
Весной 2017 года я нашла рассекреченные военные архивы, в которых упоминается мой прадед. Его наградные листы, за- писи о подвигах. Действительно он был поваром и, невзирая на обстрелы, в феврале 1944 года лично доставлял горячую пищу солдатам. За это он был награжден первой медалью «За боевые заслуги». Потом стал пулеметчиком 40-го отдельного артиллерийского пулеметного батальона. В апреле был ранен при наступлении под Псковом. 16 августа 1944 года в районе населенного пункта Выулюка (Эстония) при продвижении роты была обнаружена огневая точка немцев, которая препятствовала дальнейшему следованию батальона. Мой прадед, вооружившись ручным пулеметом, незаметно подобрался к противнику и с расстояния 50 метров подавил их огневую точку, тем самым дал возможность советской группе захвата взять пленника и обеспечил продвижение батальона вперед. За этот подвиг наш скромный дед получил вторую медаль «За боевые заслуги».
Он прошел всю войну. В 50-х годах принимал участие в строительстве Московского метрополитена. И каждое утро, когда я спускаюсь в метро, чтобы быстро добраться до нужного места, с теплотой в сердце я говорю про себя: «Спасибо тебе, дед!»

ЗАБЫТЫЙ КОМАНДИР

Моя семья о нем почти никогда не вспоминала. Ну, служил. Ну, убили в 45-м в Кенигсберге. Больше мы ничего о нем не знали, да и узнать до недавнего времени было негде.
Благодаря рассекреченным военным архивам я нашла информацию и о сыне Ивана Васильевича Кладова – Николае (на фото в машине – первый справа, на общем военном фото – второй справа в верхнем ряду), который приходится мне двоюродным дедом. Родился он в 1922 году. Чем занимался до войны, никто не знает. В ряды Красной Армии был призван в 1941 году. На фронт попал в марте
1942 года. В боях за освобождение Калининской и Витебской областей, а также Советской Литвы был трижды ранен. В звании гвардии старшего лейтенанта был командиром стрелковой роты 252-го гвардейского стрелкового полка. Принимал участие в разведке боем в районе города Филипув Сувальской области (Польша) и во время этих боев личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, благодаря чему рота заняла линию немецких траншей. Дедушка лично руководил эвакуацией раненых и убитых с поля боя. За проявленные отвагу и мужество и пролитую кровь в боях с немецкими захватчиками был награжден орденом Отечественной войны I степени. За бои в Восточной Пруссии был удостоен ордена Красного Знамени.
Вот выдержка из наградного листа:
«В наступательных боях по уничтожению окруженной группировки противника показал себя смелым и знающим военное дело офицером.
15.3.45, скрытно сосредоточив свою роту на исходное положение, в ночном стремительном бою выбил противника из северной окраины д. Возделен и штур- мом овладел высотой 29,9.
Огнем своей роты т. Кладов уничтожил до 30 гитлеровцев, захватил пленных, минометную батарею, бронетранспортер, 2 пулемета и до 40 винтовок противника.
Операция проведена без единой потери в личном составе».
6 апреля 1945 года при штурме города-крепости Кенигсберг мой дед погиб. Был захоронен в Кенигсбергском уезде вблизи населенного пункта Людвигсфельд, позже его тело перенесли на место возведения мемориала «1200 гвардейцев», и на одной из плит выбито его имя. Также имя Кладова Николая Ивановича можно встретить в книге Петра Бограда «От Заполярья до Венгрии. Записки двадцатичетырехлетнего подполковника. 1941–1945».
Впервые просматривала военные архивы и узнавала о подвигах своих родных, и меня пробирала дрожь, будто эти события происходят сейчас, но в то же время на сердце становилось тепло и радостно. И хотя мой дед погиб, погиб он героем. А было ему всего 23 года.
Когда-нибудь я приеду в Калининград, чтобы поклониться ему и сказать спасибо.

ДУБИНИНА МАРИЯ АНДРЕЕВНА, ПРАВНУЧКА и ВНУЧКА