Семья Налетовых

ВОСПОМИНАНИЯ

О РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Евдокия Васильевна Налетова

Родная сестра моего деда, Евдокия Васильевна Налетова, родилась в 1902 году в деревне Васютино Тверской области. Закончила в Ленинграде рабфак, где училась вместе с Александром Тимофеевичем Пеунковым. Поженились они в 1935 году и поступили в Ленинградский ветеринарный институт. Получив дипломы в июле 1938 года, Евдокия с мужем поехали по распределению в село Карамышево Псковской области. Евдокия стала заведующей ветлечебницей, а Александр Тимофеевич был назначен на должность старшего ветеринарного врача.
Когда началась Великая Отечественная война, Александра Тимофеевича призвали в Красную Армию. Он служил в конной дивизии ветврачом (капитан ветеринарной службы) 1214-го стрелкового полка 364-й стрелковой Тосненской дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Лечил конный состав армии. В 1942 году был ранен в колено, лежал в госпитале, приезжал в Васютино в короткий отпуск. Подлечившись, снова вернулся на фронт. Погиб при исполнении служебного задания 28.06.1945 года. Когда война закончилась и страна уже отметила День Победы. Похоронен в Германии, Саксония-Анхальт, город Альтенграбов, на дивизионном кладбище. В семье хранятся грамоты Александра Тимофеевича – за освобождение Ленинграда и взятие Берлина. Он был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды. Представлялся к награждению орденом Отечественной войны II степени.
В доме, где проживали Пеунковы, в начале войны были расквартированы наши военные, а их вместе с детьми в связи с эвакуацией выселили из дома. Какой-то офицер вынес им из дома перину, подушки и два чемодана с вещами. Евдокия, получив справку на эвакуацию, с детьми – Володей и Люсей, племянницей Валей и семьей конюха на двух телегах отправилась в деревню Васютино. По пути подобрали брошенных корову и козу. Дорога заняла шесть недель, иногда под обстрелами. В дороге Евдокия от переживаний поседела, и, когда добралась до Васютина, встретившая ее по дороге мать не сразу узнала дочь.
Евдокия начала работать ветврачом не только в Васютино, но и по вызовам во всем районе. В 1947 году стала главным ветврачом в деревне Ошеево, позже купила дом в селе Лесном. Работала заведующей ветеринарной частью. Была депутатом районного Совета. Позднее получила комнату в городе Калинин (Тверь), где проживала ее дочь. Была награждена: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в 1946 г.; медалью «За трудовую доблесть» в 1951 г.; медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в 1977 г. Ушла из жизни Евдокия Васильевна Налетова в 1991 году.

Иван Васильевич Налетов

Мой дед, Иван Васильевич Налетов (1904–1981 гг.), родился в деревне Васютино Тверской обл.
В 1928 году отправился в Москву и поступил на строительный факультет Московского института железнодорожного транспорта. Окончил институт в июле 1932 года по специальности «Искусственные сооружения».
В 1930–1931 годах одновременно работал в Запжелдорстрое инженером и прорабом.
В 1933 году Иван Васильевич был переведен в проектный институт «Моспроекттранс» в отдел искусственных сооружений (мосты и тоннели). В 1951 году институт переименован в «Мосгипротранс», а в 1954 году решением правительства передан во вновь организованное Министерство транспортного строительства.
Во время войны Иван Васильевич часто выезжал в прифронтовые районы вслед за отступлением немцев. Нужно было решать задачи по восстановлению мостов и искусственных сооружений.
Работая в проектном институте, Иван Васильевич занимал различные должности, часто бывал в командировках для проверки построенных мостов.
В августе 1945 года награжден знаком «Почетный железнодорожник». В ноябре 1945 года ему было присвоено звание «директор-подполковник пути
и строительства». В 1952 году Ивана Васильевича назначили начальником отдела мостов и искусственных сооружений. Отдел мостов был передовым и часто завоевывал переходящее Красное знамя. За отличные успехи в работе Иван Васильевич имел государственные награды: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» – май 1946 года; медаль «За освоение целинных земель» – 1957 год.

Клавдия Васильевна Налетова

Родная сестра моего деда, Клавдия Васильевна Налетова (1912–1981 гг.), родилась в деревне Васютино Тверской обл.
Во время войны в поселке Максатиха Тверской области, где она жила, стоял полк летчиков, которые жили на квартирах. Клавдия в 1942 году уехала с ними на фронт. До 1943 года служила она в батальоне авиационного обслуживания парикмахером, довелось брить Василия Сталина; помнила его рыжую, жесткую бороду.

Александр Васильевич Налетов

Родной брат моего деда, Александр Васильевич Налетов (1913–1962 гг.), родился в деревне Васютино Тверской обл.
Окончил ветеринарный институт в 1938 году (вместе с сестрой Евдокией) в Ленинграде. В должности ветеринарного врача работал в городе Пскове, оттуда ушел на войну: сначала на Финскую, затем на Великую Отечественную. Был на фронте с 1938 по 1945 год. Как участник Финской и Великой Отечественной войн был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
После окончания войны работал в Суздале с 1946–1950 гг. – в райсельхозотделе в должности главного ветврача; был заведующим райсельхозотделом, а в 1950–1952 гг. – секретарем Суздальского РК КПСС. Позже был исполняющим обязанности главного ветврача Суздальского райсельхозотдела. С 1953 года работал в городе Иваново директором областной ветеринарной поликлиники, начальником ветеринарного отдела облсельхозуправления и главным ветеринарным врачом, начальником отдела ветеринарии в управлении производства заготовок сельскохозяйственных продуктов Ивановского облисполкома.
Александр Васильевич Налетов был заслуженным и уважаемым человеком. Кроме основной работы преподавал и вел научную работу в Ивановском сельскохозяйственном институте.

КОНСТАНТИНОВА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА