Трошев Николай Федорович
Родился 1 декабря 1924 года в деревне Разино
Кудымкарского района Коми-Пермяцкого
национального округа Пермской области
КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН
НА ЗАЩИТЕ РОДИНЫ
Мой дедушка Трошев Николай Федорович родился 1 декабря 1924 года в крестьянской семье в небольшой уральской деревне Разино Кудымкарского района Коми-Пермяцкого национального округа Пермской области. Семья жила очень бедно. С 5 лет маленький Коля ходил по деревням и собирал милостыню. И только к концу 30-х годов, после образования колхоза, стали жить лучше. «Только зажили. Жизнь стала налаживаться. Началась Великая Отечественная война», – вспоминал позже Николай Федорович.
Шла война. К 1943 году ценой больших потерь Красная Армия нанесла гитлеровцам сокрушительные удары. Но враг был еще силен. Фронт нуждался во все новых и новых пополнениях солдат. В армию призывали молодых мужчин, которым едва исполнилось 18 лет. Так в мае 1943 года был призван и Николай Федорович. После коротких учебных курсов его направили на Ленинградский фронт. С мая 1943 года по 1944 год воевал он в 384-м стрелковом полку, затем в 389-м и 197-м. Эти полки входили в состав 30-го гвардейского стрелкового корпуса, которым командовал Герой Советского Союза генерал Симоняк Николай Павлович (с октября
1944 года – командующий 3-й ударной армией). Это был талантливый полководец. Солдаты его очень уважали. Он был прозван «генерал Прорыв». Генерал Симоняк провел ряд блестящих операций. Внес большой вклад в освобождение блокадного Ленинграда.
Николаю Федоровичу пришлось участвовать в жестоких боях, прорывать вражеские укрепления, сооруженные вокруг Ленинграда. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, но молодых солдат это не останавливало. «Мы были молодыми, у нас не было семей, и мы не боялись смерти, бесстрашно участвовали в наступательных операциях», – рассказывал Николай Федорович. «Нас прозвали «бандой Симоняка», – говорил он. – Потери наши были очень большие. После некоторых боев ногой некуда было ступить, столько трупов лежало вокруг», – рассказывал Николай Федорович.
И с нашей стороны потери тоже были большие, поэтому командование постоянно проводило переформирования воинских подразделений.
Освобождая Прибалтику от немецко-фашистских оккупантов в ноябре 1944 года, в одной из наступательных операций Николай Федорович был тяжело ранен. Он получил пулевое ранение в голову и осколочные ранения в грудь. С ноября 1944 года по май 1945 года Николай Федорович находился в госпитале на излечении. После выздоровления он продолжил службу в армии. Демобилизовался в сентябре
1945 года. Вернулся в родную деревню.
В послевоенное время работал в системе потребкооперации и в колхозе. Воспитал пятерых детей.
Односельчане уважали его. Николай Федорович не любил вспоминать о пережитом на войне, но когда его просили рассказать об участии в Великой Отечественной войне подростки и взрослые, он с удовольствием это делал. Он гордился тем, что внес определенный вклад в Победу. Николай Федорович призывал любить свою Родину, учиться и быть готовыми, если придется, защищать ее.
За участие в Великой Отечественной войне он был награжден орденом Отечественной войны, медалями.
Скончался Николай Федорович 13 августа 1992 года после продолжительной болезни, связанной с тяжелым ранением на войне.
ТРОШЕВА ОКСАНА НИКОЛАЕВНА, ВНУЧКА