Гончаров Леонид Афанасьевич
Родился в 1922 году в селе Сентелек
Гончарова (Сидорчук) Надежда Васильевна
Родилась в Житомирской области, в деревне Соколово
Я хочу рассказать о своих родителях – Гончарове Леониде Афанасьевиче и Гончаровой (Сидорчук) Надежде Васильевне, которых свела судьба в суровые военные годы. Они полюбили друг друга и эту любовь пронесли через всю жизнь.
ФРОНТОВАЯ ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Папа родом из села Сентелек. Здесь окончил Сентелекскую среднюю школу. Его призвали на фронт 11 августа 1941 года, было ему 19 лет. Отца направили в Киевское военное училище, которое находилось в Красноярске. Он прошел ускоренный
курс обучения и в мае 1942 года начал службу командиром взвода связи Калининского фронта. С ноября 1942 года по май 1944 года был командиром взвода связи Прибалтийского фронта. С мая 1944 года по май 1945 года он на Ленинградском фронте. В 1943 году вступил в ряды коммунистической партии и был верен ее идеалам до конца жизни. Отец награжден медалью «Забоевые заслуги» и орденом Красной Звезды. С трепетом я прочитала наградные документы моего отца, которые нашли в Интернете. «В батальон прибыл из училища, в течение 2-х лет командует взводом. Взвод сколочен к специальной подготовке. Взвод под его руководством обучен хорошо. В период боевых действий связь на линии Гончарова работала бесперебойно. Правительственными наградами во взводе награждено 10% служащих, значки «Отличник связи» 30%. Дисциплина во взводе хорошая. Чрезвычайных происшествий не было. Сам дисциплинирован, пользуется авторитетом среди служащих. Бессменно избирается членом бюро ВЛКСМ части. В связи со второй годовщиной взвода батальона и за заслуги в хорошей боевой выучке и воспитании личного состава взвода достоин правительственной награды».
Леонид Гончаров. 1945 год
«От имени Президиума Верховного Совета Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить лейтенанта Гончарова Леонида Афанасьевича – командира взвода телеграфно-кабельной роты 49-го отдельного батальона связи Эстонского стрелкового корпуса орденом Красной Звезды. Командир корпуса генерал-лейтенант Пэрн, командир штаба корпуса генерал-майор Лукас. 11 мая 1944 года».
Надежда Сидорчук (сидит) с фронтовой подругой. 1945 год
Мама моя – Сидорчук Надежда Васильевна, родилась в Житомирской области в деревне Соколово. Во время родов ее мать умерла. Из двух родившихся девочек выжила одна, ее назвали Надей. Отец отдал девочку в Дом малютки. Ее детство прошло в детдоме. Когда она уже выросла, в детдом приезжал отец и просил прощения за то, что так произошло. Мама вспоминала: «Передо мной стоял незнакомый изможденный человек, чужой для меня». Она сказала ему на прощанье, что прощает его. Больше они никогда не виделись. После выпуска из детдома она начала работать в Ленинграде на спичечной фабрике, жить в общежитии. В 1941 году началась блокада, девчонки продолжали свою работу. Скоро начался голод. Как-то девушка, с которой жила мама, начала от голода отекать и однажды она украла у мамы продуктовые карточки. Мама вспоминала с благодарностью людей, с которыми она работала, они отдавали от своего скудного пайка маме понемногу. Так она пережила этот месяц. В марте 1942 года ее призвали в ряды РККА. Это и спасло ее от голодной смерти в осажденном городе. Попала она служить в связь. В армии кормили лучше, и она понемногу отходила от истощения. Перед началом службы их, таких же, как она, девчонок, кормили под наблюдением врачей, сначала давали таблетки глюкозы, затем понемногу еду. Мама быстро освоила свою военную специальность. Ее позывной был «Зяблик», потому что сама она была как эта миниатюрная птичка: маленькая, худенькая с тоненьким писклявым голоском. Даже размер ноги у нее всю жизнь был тридцать третий. «Зяблик» ожил и заработал. В 1944 году она служила на Прибалтийском фронте. Здесь и пересеклись пути молодого лейтенанта, из далекого Сентелека, и девушки Нади. Он обратил внимание на эту симпатичную маленькую девушку. Если выпадало свободное время, они встречались.
Мама бережно хранила Свидетельство о браке № 1600
В городе Таллин они зарегистрировали свои отношения. Мама бережно хранила Свидетельство о браке №1600 городского бюро ЗАГС, в котором на двух языках – эстонском и русском записано: «гражданин Гончаров Леонид Афанасьевич и гражданка Сидорчук Надежда Васильевна вступили в брак, о чем в книге записи актов гражданского состояния о браке за 1945 год, 26 января, произведена соответствующая запись». Фамилия после заключения брака Гончаров, Гончарова. В 1946 году папа привез молодую жену к родителям, так мама впервые в жизни обрела семью. Бабушка с дедушкой тепло встретили молодую сноху. С ними она и осталась после того как папа продолжил службу. Служил он в Германии до 1956 года. За это время он дважды присылал маме вызов и деньги на поездку в Германию. Их встречи были недолгими. Мама возвращалась в Сентелек и верно ждала мужа. В 1956 году служба капитана Гончарова закончилась, и он вернулся в родное село к семье. Вначале работал в колхозе, а в 1962 году его избрали секретарем парткома Березовского совхоза. В 1972 году в семье произошла трагедия – погиб мой старший брат Володя, который окончил школу и мечтал о военной карьере. Но... Эта трагедия тяжело отразилась на здоровье родителей. С 1975 года семья жила в Чарыше, папа сначала работал инструктором в райкоме партии, а затем председателем Чарышского сельского совета.
После регистрации брака
Мама и папа жили очень дружно, как говорят, душа в душу. Папа звал маму моя Наденька, Надюша. Я ни разу не слышала, чтоб между ними были какие-то грубые слова. Их семейной жизни можно позавидовать. В семье всегда царил покой и лад. Никто не повышал голос ни друг друга, ни на нас, детей. Папа на ночь сказки нам рассказывал, гладил нас по голове и желал спокойной ночи. У нас с братом было золотое детство. Но они были требовательными родителями, мы их слушались и не перечили. Мама для меня была и надежной подругой, с ней можно было поговорить на любые самые сокровенные темы. Прожили вместе мои родители тридцать семь лет. Разлучила их только смерть папы. Он рано умер от тяжелой неизлечимой болезни. Мама, его верная и надежная подруга, до последних дней терпеливо ухаживала за ним. Теперь и мамы нет с нами. И когда у нас на 9 Мая по родной земле шел «Бессмертный полк», в нем шли мой сын и внучка с портретами моих родителей. Я стояла и плакала, волнение переполняло меня от обилия фотографий земляков, погибших и умерших после войны. Я очень благодарна моим землякам Бушуевым Алексею Михайловичу и Людмиле Анатольевне за их труд. Этот труд во имя памяти тех людей, которые защитили нашу Родину. Среди них были и мои родители, на войне они встретились, всю жизнь прожили вместе, любя друг друга и нас, детей. Низко кланяюсь всем им.
БАРСУКОВА (ГОНЧАРОВА) ВАЛЕНТИНА ЛЕОНИДОВНА