Карелин Николай Максимович
Родился в 1922 году в деревне Красный Хутор

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ

В нашем селе остался один фронтовик. Время неумолимо, теперь они только в нашей памяти. Моя память заставляет меня рассказать о моем отце – Николае Максимовиче Карелине. Родился он в конце 1922 года в маленькой деревеньке с именем Красный Хутор. Он был четвертым ребенком в семье, и назвали его Спиридоном. Когда ему исполнилось всего-то полгода, умерла мать от страшной болезни – тифа, который выкашивал целые семьи. Малыш чудом остался жив, находясь все время возле больной матери.
Плохо одетый, босой, голодный, маленький Спирька бегал к старшей сестре, которая жила своей семьей в Красном Хуторе. Невелик был достаток и у сестры, однако малыш находил здесь пищу и приют и скупую ласку. Окончил Спиридон начальную школу, дальше надо было учиться в другом селе. Но не было ни обуви, ни одежды. К тому же после второй женитьбы отца в семье добавились две дочери. Так и подрастал паренек, помогая по дому и старшей сестре.
Когда началась война, Спиридону перевалило за восемнадцать. Старшие братья Афанасий и Василий ушли на фронт сразу же в июне 1941 года, а сенью пришла очередь и младшему брату. Ужас войны для него начался еще до фронта: состав, в котором он ехал, разбомбила фашистская авиация, и его сильно контуженного привез сопровождающий, потому что сам Спиридон не помнил, кто он и откуда. Не сразу память вернулась к молодому солдату, и год спустя он уже с новыми документами и именем Николай снова едет на фронт. Боевое крещение – под Сталинградом, в составе противотанковой истребительной бригады.
Потом была Курская дуга, где погиб командир бригады Потапов, получивший посмертно звание Героя Советского Союза. Отец часто вспоминал о нем, как о мужественном человеке, и молодежь, общавшаяся с этим героем, напитывалась качествами отваги и смелости, хотела на него походить.
Не только танки врага истреблял мой отец, но и ходил в разведку; даже большого немецкого военного офицера приводили. После Курской дуги началось мощное наступление, и артиллеристам приходилось за сутки менять до двенадцати огневых позиций.
Тяжелые бои были в Белоруссии, под городом Речица, где батарее из восьми орудий пришлось принять бой с двумя десятками немецких танков. Орудие, в расчете которого служил отец, подбило пять танков. А потом снаряд с другой стороны разбил пушку, отца отбросило на землю, и он один из расчета остался живым. Очнувшись, отец увидел, как последний танк противника задним ходом удалялся на свои позиции.
После этого боя Николай Карелин получил медаль «За отвагу» и звание сержанта в новом расчете, став наводчиком. На его счету прибавлялись разбитые танки и другая техника гитлеровцев. К названной медали добавились два ордена Славы, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». На рейхстаге тогда многие оставили свои подписи, а отец начертал: «С победой пришел Николай Карелин».
Еще не менее полутора лет после победы он служил в Германии и только к новому 1947 году вернулся в родной Красный Хутор. Почти все село собралось в избе Карелиных. В их числе была молодая учительница Александра Алексеевна Пьянкова, которая вскоре стала его женой.
Везде требовались мужские руки после войны; отец не боялся любой работы. Он работал на тракторе, на комбайне, а затем много лет скотником на животноводческой ферме. Работал самым лучшим образом, о чем говорит орден Трудового Красного Знамени.
Он любил свой край, его природу, всех нас – маму, трех дочерей. Пройдя суровыми дорогами войны, видел много смертей, он остался человеком добрейшей души: любому нуждающемуся готов был отдать последнее. У него росли шестеро внуков, и каждому он подарил велосипед, чтоб помнили дедушку.

ТАТЬЯНА МЕДВЕДЕВА (КАРЕЛИНА), СЕЛО МАЛЫЙ БАЩЕЛАК