Смирнов Вениамин Михайлович
Родился в 1927 году
в селе Шишкино Вологодской области
Смирнов Михаил Николаевич
Уроженец Вологодской области
От Великой Отечественной войны мы уже довольно далеко и во времени, и в сознании. И чем больше мы удаляемся, тем сложнее представить и принять, что в мире могла случиться беда, поразившая всех и задевшая каждого. Мы читаем книги, смотрим документальные и художественные фильмы, изучаем историю в школе и университете – это история войны, история конкретных людей и целого народа. А еще почти у каждого из нас есть своя история – история семьи, которая переломилась летом 1941-го…
ИСТОРИЯ СЕМЬИ
Каждый год 9 мая мы поздравляли моего дедушку – Смирнова Вениамина Михайловича с праздником Победы, ему и его семье пришлось пережить очень тяжелые, страшные времена. О каких-то фактах я узнала от своей мамы, сохранившей в памяти рассказы ее бабушки по отцовской линии – Смирновой Веры Ивановны. Аеще осталась дедушкина тетрадь с повествованиями о важных и, как правило, непростых периодах жизни нашей страны и его предков. Есть в этой тетради кое-что и о Великой Отечественной войне.
Смирнов Михаил Николаевич, мой прадед,
и Смирнов Вениамин Михайлович, мой дедушка
Предки моего деда всегда занимались земледелием. Точно известно, что жили Смирновы сначала в деревне Иваново на берегу реки Андога. После революции 1917 года и последовавшей за ней национализацией оказалось, что земли для крестьян осталось мало, и, чтобы разрешить земельную проблему, крестьянам было разрешено выезжать на хутора. Около сотни крестьянских семей, в числе которых была и семья Смирновых, приехали на хутор Шишкино Вологодской области. В 1920 году мой прадед, отец моего дедушки – Смирнов Михаил Николаевич, участвовал в войне с белополяками, был ранен, а затем попал в плен. Вместе с ним в плену оказался еще один русский солдат, и им двоим удалось бежать. А в 1924 году младшая сестра того русского солдата Вера вышла замуж за моего прадеда.
Переселившись на хутор Шишкино, крестьяне поняли, что пахотных земель очень мало, пришлось вырубать лес, корчевать пни. Но недолго суждено было им возделывать землю, полученную неимоверно тяжелым трудом. В 20–30-х годах началась коллективизация, и землю, разработанную под посевы, и заливные луга вдоль реки Шухтовки, впадающей в Андогу, пришлось отдать. Шло время, колхозы стали нерентабельными, в стране началась индустриализация, крестьяне оставляли хозяйства и уходили в города. Деревня пустела и разваливалась. В таком состоянии и застал страну страшный и тяжелый 1941 год.
Моему дедушке, Смирнову Вениамину Михайловичу, отцу моей мамы, было всего 14 лет. На фронт сразу же призвали его отца, моего прадеда, Смирнова Михаила Николаевича. И уже в 1941 году пришло страшное известие – Смирнов Михаил Николаевич пропал без вести...
В селе Шишкино Вологодской области остались его жена Вера и семеро детей. Старшей дочери было 16 лет, а старшему сыну, старшему мужчине в семье – моему деду – всего 14. Сохранились дедушкины воспоминания: «Пришлось тяжело и голодно, часто отправляли на государственные задания, например, на заготовку дров для топки паровозов – угля не хватало... Оборудовали северную оборонительную линию. Постоянно вызывали на сборные пункты для обучения допризывников». Дедушка рассказывал, что часто приходилось работать в холоде и неотступно преследовал голод.
В страшные годы войны мой дедушка, совсем еще ребенок, стал опорой и защитой для своей мамы, братьев и сестер. Ему пришлось пережить гибель отца и стать взрослым практически за один день. Не мог он не понимать состояния своей матери, потерявшей мужа и пытавшейся защитить детей в неравной битве с голодом, лишениями и болью. И ежедневный тяжелый физический труд, перемежавшийся военными сборами, где их, таких еще маленьких детей, готовили к встрече с фашистами. Вера Ивановна не раз повторяла, что возвращалась каждый день с работы домой, думая только об одном – жива ли корова? Если жива – продержимся, будет чем кормить детей...
В 1944 году дедушку призвали в армию, сначала в учебную роту, где готовили сержантов и младших командиров для фронта, а затем через два месяца перевели в маршевую роту.
О фронте дедушка почти ничего не рассказывал...
Вениамин Михайлович окончил Череповецкое пехотное училище в звании лейтенанта и был направлен в Прикарпатский военный округ, был командиром пулеметного взвода, затем получил должность командира пулеметной роты.
Непросто и иногда очень несправедливо складывалась в послевоенные годы жизнь тех, кто прошел через страх и ужас войны... После демобилизации дедушка преподавал в средней школе военное дело, а затем поступил в Ростовский государственный университет на исторический факультет. В течение тридцати лет Смирнов Вениамин Михайлович преподавал историю в Таганрогском техникуме морского приборостроения. И на занятиях рассказывал студентам о Великой Отечественной войне, о войне, через которую прошел сам, защитив свою семью и свою страну.
Моя прабабушка, Вера Ивановна Смирнова, и все семеро ее детей выжили. Почти все дети получили образование – дедушка и его сестра Нина стали преподавателями, брат Валерий – военным моряком, брат Вячеслав – врачом, брат Александр – военным переводчиком. Неграмотная женщина, оставшаяся одна в находившейся в полном упадке деревне с семью маленькими детьми, смогла пройти через все страшные испытания. До конца жизни Вера Ивановна жила в селе Шишкино, периодически навещала детей, обосновавшихся в Ленинграде, Москве, Вологде, Таганроге, Череповце.
Я постаралась выстроить имеющиеся немногочисленные факты, воспоминания близких и фрагменты записей моего деда в единый рассказ, чтобы сохранить эту историю. И, возможно, прочитав и перечитав его, мы, ныне живущие, найдем время и силы на то, чтобы восстановить и отыскать утерянные документы, и наполним подробностями и деталями одну из многочисленных историй Великой Отечественной войны – историю нашей семьи.
ОСИПОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА, ПРАВНУЧКА и ВНУЧКА