Кузин Василий Захарович
Родился 10 ноября 1922 года
Кузин Павел Захарович
Родился в 1925 году
Предки наши по отцовской линии родом из деревни Троицкая Муравлянского уезда Рязанской губернии. В 1939 году семья деда, Кузина Захара Назаровича, переехала в Московскую область, в деревню Косино.
МЫ ВАС ПОМНИМ
С началом Великой Отечественной войны первым ушел на фронт глава семьи. Было ему в ту пору 37 лет. Служил он, как следовало из его писем, в санитарном поезде. Когда и при каких обстоятельствах погиб – неизвестно.
В «Книге Памяти» погибших, умерших и пропавших без вести, призванных военкоматами Московской области в томе13 на странице 257 значится: «Кузин Захар Назарович, красноармеец. 1904 года рождения. Призван в 1941 году Ухтомским РВК. Пропал без вести в апреле 1942 года».
2 мая 1942 года Свердловским РВК города Москвы на службу был призван его старший сын, наш отец, Кузин Василий Захарович, 1922 года рождения.
Направили его на ускоренные курсы подготовки механиков-водителей танков. Не случайно попал он на эти курсы. Еще подростком он освоил трактор. Навыки вождения пригодились и в военные годы. По окончании учебы всех курсантов направили в город Челябинск за получением новых танков.
Папа неоднократно рассказывал, как были потрясены курсанты, когда увидели за станками подростков лет двенадцати– пятнадцати. Маленькие, худенькие, не достававшие до станков, они под ноги подставляли ящики. Силенок у них было маловато, чтобы закручивать гайки. Курсанты взялись за дело сами, помогали подросткам в работе, делились с ними своим скудным пайком.
Погрузили готовые танки Т-34 на платформы товарного поезда, и эшелон двинулся в сторону фронта. Началась боевая жизнь. Был он механиком-водителем, воевал в составе 17-готанкового корпуса, в январе 1943 года переименованного в 4-й гвардейский Кантемировский.
Папа рассказывал, что почему-то был уверен, что останется в живых, вернется домой.
Летом 1943 года он участвовал в Курской битве, величайшем танковом сражении Второй мировой войны.
Конечно, он, механик-водитель танка Т-34, вряд ли понимал, в каком сражении принимал участие. Гул моторов, сплошная пелена дыма, страшная жара. Словом – кромешный ад.
В этом бою под Прохоровкой его танк был подбит и загорелся. Стрелок-радист был убит, командир танка и мой отец были ранены. Папа выволок из танка командира, оттащил его в сторону и потерял сознание. Очнулся уже в полевом госпитале на операционном столе: решался вопрос об ампутации руки.
Но папе повезло. В это время в госпиталь приехал выдающийся советский хирург Александр Александрович Вишневский, который взялся его оперировать. Он сказал: «Война когда-нибудь кончится, и надо будет строить, возрождать страну, а кто же, как не такие молодые парни, будет это делать? Как же ему жить с одной рукой?».
Случилось чудо: Александр Александрович, как искусная швея, сшил перебитые нервы, сосуды – и рука была спасена, но управлять танком он уже не мог. Поэтому после госпиталя его направили служить в 344-й полк войск НКВД СССР в Тернопольскую область УССР.
В 1944–1945 годах на Западной Украине бесчинствовали бандеровцы. Пожалуй, как вспоминал отец, это был самый страшный и опасный период его службы. Фронт был везде, в любую минуту можно было получить пулю из-за угла.
Бандеровцы в своей звериной жестокости, ненависти к людям превзошли своих идейных вдохновителей – фашистов. Они не просто убивали солдат, офицеров, медицинских работников и учителей, помогавших местному населению, но и глумились, издевались над своими жертвами.
«Такие изощренные пытки, которым они подвергали попавших в плен солдат, могли придумать только вурдалаки», – говорил папа.
Представляю, как бы переживал наш отец, наблюдая за сегодняшними событиями на Украине, где к власти пришли потомки тех нелюдей, которые творили бесчинства и от рук которых погибло много его боевых товарищей.
Осенью 1945 года отец был демобилизован. Началась мирная жизнь.
Отголоски войны еще долго напоминали о себе, рана беспокоила отца до середины 50-х годов – с болью выходили осколки. Спустя 10 лет, папа получил награду за участие в Курской битве. В марте 1946 года он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В мае 1955 года его пригласили в Кремль и вручили орден Отечественной войны II степени.
В этот знаменательный день вместе с папой в Георгиевском зале Кремля была и я – его дочь. И хотя прошло много лет, это событие осталось в моей памяти.
Практически ничего мы не можем рассказать о нашем дяде, Кузине Павле Захаровиче, 1925 года рождения. Он был призван на военную службу в 1943 году. Служил в пехоте. В кирзовых солдатских сапогах прошагал по всей Европе. Участвовал в боях за Берлин, расписался на стенах Рейхстага.
В документах о награждении Павла Кузина медалью «За отвагу» сказано:
«Командир отделения связи, гвардии сержант Кузин П. З. при встрече с немецким противником 31.01.45 г. в районе Марзс выдвинулся вперед и уничтожил ружейным огнем 4 немецких солдат и вражеского снайпера».
Хорошим солдатом был Павел Захарович, раз уговаривали его поступить в военное училище, предрекали военную карьеру, но, видно, так навоевался солдат, что не захотел больше держать оружие в руках. Немало наград заслужил он за свое участие в боях за освобождение Европы. Но никогда не хвастался своими подвигами, не гордился наградами. Считал, что воевал не лучше других, был, как все.
Светлая память им всем. Пока мы живы, мы будем помнить их.
Л. В. ДВОЙНЫХ, ДОЧЬ,
А. В. КУЗИН, СЫН