Пытель Николай Николаевич
Родился 27 декабря 1914 года в городе Пскове

МОЙ ГЕРОЙ – ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Хочу поделиться с вами небольшой, но очень насыщенной историей великого человека – моего дедушки Пытеля Николая Николаевича.
Родился он 27 декабря 1914 года в городе Пскове. В 25 лет окончил Ленинградский индустриальный институт (ныне это Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) и свою карьеру начал с должности инженера-исследователя лаборатории завода «Уралэлектроаппарат» в городе Свердловске.
Началась Великая Отечественная война, и его призвали в ряды 61-й морской стрелковой бригады. В конце декабря 1941 года он прибыл на Карельский фронт и был направлен на масельское направление, где сразу принял участие в тяжелых наступательных боях за Медвежьегорск. Бои эти продолжались весь январь 1942 года. В марте 1942 года принимал участие в обороне участка Великая Губа, Сегозеро и Каргозеро, также разъезда 15-й км Кировской железной дороги. В августе 1942 года их бригада была направлена по железной дороге на кестеньгское направление, где вошла в состав 26-й армии, которая до осени 1944 года держала оборону на кестеньгском, ухтинском и ребольском направлениях.
В феврале 1944-го бригада была расформирована и весь личный состав, в котором находился и мой дедушка, был направлен на формирование 83-й стрелковой дивизии. С мая 1944 года 83-я стрелковая дивизия обороняла рубеж к югу от озера Нижнее на кестеньгском направлении. В сентябре 1944 года принимала участие в преследовании противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях. Осенью 1944 года была переброшена на кандалакшское направление, а затем в Заполярье.
Мой дедушка, Пытель Николай Николаевич, за годы войны быстро продвигался по службе, начиная с командира взвода пешей разведки, затем стал помощником начальника штаба 2-го отдельного батальона, после этого – заместителем начальника разведки бригады, а в дальнейшем дивизии и вскоре начальником разведки дивизии.
Вернувшись с фронта после окончания войны, дед продолжил партийную деятельность. С середины 60-х годов Николай Николаевич активно занимается инженерным делом, приобретает новые знания и опыт. До 1965 года работает главным инженером и начальником Управления электротехнической промышленности Свердловского совнархоза. В скором времени, будучи перспективным и талантливым инженером, был переведен в Москву и назначен начальником Главтрансформатора Минэлектротехпрома СССР.
Однако, по словам бабушки, для деда одним из самых главных достижений в его профессиональной сфере стало участие в строительстве ТЭС «Боксберг» в ГДР в должности руководителя группы советских специалистов.
С 1981 года за заслуги перед государством он получает союзную пенсию и становится персональным пенсионером союзного значения.
Николай Николаевич продолжал вести военно-патриотическую работу, был заместителем председателя Совета ветеранов 61-й морской стрелковой бригады МСБР (московская группа).
Умер он в возрасте 73 лет в 1987 году и был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
За отвагу и мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и девятью медалями. Словом, мой дед был настоящим героем, защитником и тружеником. Горжусь им!

ПЫТЕЛЬ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, ВНУК