26 декабря 1941 года освобождены
Наро-Фоминск и Лихвин
Наро-Фоминск – город в Московской области. Город находится на берегу реки Нары, в 70 км к юго-западу от Москвы.
Осенью 1941 в ходе наступления немецких войск на Москву по плану «Тайфун» Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара.
С 17 октября 1941 город подвергался жестокой бомбардировке. 21 октября 1941 к Наро-Фоминску подошли части 4-й армии группы армий «Центр» и на следующий день захватили западную часть города. Дальнейшее продвижение на этом участке было остановлено на рубеже реки Нары 1-й гвардейской мотострелковой дивизией (33-я армия Западного фронта) под командованием полковника А. И. Лизюкова, усиленной 5-й танковой бригадой подполковника М. Г. Сахно.
Танкисты подразделения полковника Михаила Сахно из Московской пролетарской
мотострелковой дивизии в районе Наро-Фоминска. Декабрь 1941 года.
28 октября 1941 тяжёлый танк КВ-1 под управлением лейтенанта Г. Г. Хетагурова совершил разведку в городе. На большой скорости танк пересёк реку, разделяющую город на две части. Первые выстрелы танка были направлены по дому, рядом с которым скопились немецкие машины и солдаты. Затем, выехав на центральную улицу, КВ навёл пушку на немецкий штаб и «несколькими выстрелами разбил его в щепки». Также танк раздавил несколько вражеских пушек, замаскированных стогами сена. На обратной дороге танк был подожжён, но это не помешало экипажу вернуться на свою территорию. В городе, недалеко от моста, через который Г. Г. Хетагуров пересекал реку, на постаменте установлен памятник – танк Т-34-85, с надписью на борту 945.
Санитарка А.Зудинова перевязывает автоматчика,
рененного в бою под Наро-Фоминском.
1 декабря 1941 севернее и южнее Наро-Фоминска немецкие войска прорвали оборону советских войск на реке Нара, и к концу следующего дня, когда немцам удалось дойти до Юшково, Алабино и Могутово, над городом нависла угроза окружения. Однако силами резервных частей 5-ой и 33-й армий немецкое наступление было остановлено и к 6 декабря немецкие части были отброшены на исходный рубеж за реку Нара.
26 декабря 1941 года, отражая многочисленные контратаки и «вгрызаясь» в оборону немцев, войска 33-й и 43-й армий сломили сопротивление врага и вынудили его начать отход. 26 декабря войска 33-й армии освободили Наро-Фоминск. В результате ожесточённых двухмесячных боёв в городе было разрушено 687 жилых зданий, в развалины превратились корпуса ткацкой фабрики.
Наро-Фоминск после освобождения. Декабрь 1941 г.
Саперы наводят мост у Наро-Фоминска, после его освобождения.
Чекалин (до 1944 г. – Лихвин) – город в Суворовском районе Тульской области в России. Был оккупирован немецкими войсками с 19 октября 1941 года.
В ночь на 26 декабря комиссар партизанского отряда П. С. Макеев проник в город Лихвин, вошёл в здание городской управы и от имени Советской власти приказал сотрудникам управы до прихода советских войск продолжать работу, срочно восстановить мост через Оку и произвести учёт всех запасов хлеба и продовольствия. Перепуганные сотрудники не осмелились нарушить приказ партизан. Днём 26 декабря они восстановили мост через Оку и организовали выпечку хлеба.
В тот же день части 413-й стрелковой дивизии, сломив сопротивление немецко-фашистских войск, вступили в Лихвин.
В 1944 году Лихвин был переименован в Чекалин в честь казнённого здесь 6 ноября 1941 16-летнего партизана, Героя Советского Союза Александра Чекалина.
Юный партизан-разведчик Александр Чекалин родился 25 марта 1925 года. В 1941 году окончил 8 классов средней школы города Лихвин (ныне – Суворовского района Тульской области). С началом Великой Отечественной войны вступил добровольцем в истребительный отряд, а затем, когда территория Тульской области была частично оккупирована немецкими войсками, стал разведчиком в партизанском отряде «Передовой». В начале ноября 1941 года был захвачен, подвергнут пыткам и 6 ноября повешен на городской площади города Лихвина.
В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин, в его честь названы улицы во многих населённых пунктах России и государствах бывшего СССР. Подвигу комсомольца Александра Чекалина посвящены многие литературные произведения и кинофильм «Пятнадцатая весна» (СССР, 1972 г.).