08 Naryshkin 01

Подвиг отцов будет вечным

Свой долг по защите Родины мой отец Нарышкин Василий Иванович начал в самый разгар жестокой и кровопролитной войны в свои 19 лет. Родился отец 10 января 1924 года. Проживал в небольшом хуторе Высокий Байрак Подгоренского района Воронежской области в обычной крестьянской семье.
Совсем рядом, в соседней Волгоградской области, с 17 июля 1942 года шла грандиозная эпохальная битва. В план масштабного наступления на юге СССР командование Германии ставило целью овладение промышленным городом Сталинградом, где предприятия выпускали военную продукцию. А получив доступ к Волге, можно было попасть в Каспийское море и на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот план Гитлер хотел осуществить за неделю, задействовав в операции 6-ю армию под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.

08 Naryshkin 02

Со стороны СССР силам Германии противостоял Сталинградский фронт под командованием маршала С.К.Тимошенко. Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесточенные бои. 22августа 1942 года немецкие танки подошли вплотную к Сталинграду. С этого дня немецкая авиация стала систематически бомбить город. На земле также не затихали сражения.

08 Naryshkin 03

Жить в городе было очень трудно. Для того чтобы победить, нужно было бороться. 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. Но и в самом городе люди работали днем и ночью. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли прямо на улицах. В штурме Сталинграда участвовало почти ­500танков, немецкая авиация сбросила на город около миллиона бомб. Мужество сталинградцев не имело себе равных. Много европейских стран завоевали фашисты. Порой им хватало всего лишь двух-трех недель, чтобы захватить всю страну. ­ВСталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу. К ноябрю почти весь город, несмотря на ожесточенное сопротивление, был захвачен немецкими войсками. Но советское командование разработало план наступательной операции «Уран».

08 Naryshkin 04

19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф.Ватутина, Сталинградского фронта под командованием генерала А.И.Еременко иДонского фронта под командованием генерала К.К.Рокоссовского перешли в наступление. Им удалось окружить противника, несмотря на сопротивление. Также в ходе наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий. Втечение недели с 23 ноября усилия советских войск были направлены на укрепление блокады вокруг врага. С целью снятия блокады со стороны немцев была сформирована группа армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна, однако и она была разгромлена. Уничтожение окруженной группировки вражеской армии было поручено войскам Донского фронта под командованием генерала К.К.Рокоссовского. Это стало последним этапом Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована. Потери в Сталинградской битве скаждой стороны составили около 2 миллионов человек. Значение Сталинградской битвы трудно переоценить. Победа советских войск в Сталинградской битве имела большое влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. Она активизировала борьбу сфашистами во всех странах Европы. Итог этого сражения вызвал замешательство в странах гитлеровской коалиции. Наступил кризис профашистских режимов в странах Европы.

08 Naryshkin 05

В этот же период времени южное и западное направление Воронежской области было оккупировано немецкими войсками и их сателлитами – 2-й и 3-й Венгерскими армиями и 8-й Итальянской армией. На нашем хуторе располагались солдаты венгерской армии. Их местное население называли мадьярами. Осень 1942 года и зима 1943 года были холодными: сильные морозы, частые снегопады. Лучшие избы мадьяры отобрали для себя, жителей сгоняли в сараи и старые избы, где приходилось в холоде и голоде выживать женщинам, старикам и детям. Питались мадьяры хорошо, отбирали у крестьян скот, птицу, резали животных, всегда были смясом, молоком, яйцами. Жители хутора жили впроголодь. В мороз и холод местное население постоянно выгоняли на разные работы и на расчистку трассы Острогожск – Россошь для прохождения своих войск. Люди мерзли, болели, умирали.

08 Naryshkin 06

В эти трудные дни командование Красной Армией разработало Острогожско-Россошанскую наступательную операцию. Проводилась она на южном участке ­войсками Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф.И.Голи­кова совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта в период с 13 по 27 января 1943 года. Перед Воронежским фронтом ставилась задача разгромить 2-ю Венгерскую и часть сил 8-й Итальянской армии (22 дивизии), входившие в группу «В», оборонявшиеся в районе Острогожск – Каменка – Россошь, освободить железнодорожный участок Лиски – Кантемировка. Важная роль в наступлении Воронежского фронта отводилась 3-й танковой армии под командованием П.С.Рыбалко. Втечение месяца, предшествовавшего операции, она железнодорожными эшелонами была переправлена из района Калуги (где находилась в резерве Ставки Главно­командующего) на Верхний Дон и сосредоточивалась в районе Кантемировки. Марши от станций выгрузки в назначенные пункты совершались в условиях сильных морозов и снегопадов. 6 января в штаб 3-й танковой армии прибыли Г.К.Жуков иА.М.Василевский, а также командующий Воронежским фронтом Ф.И.Голиков. Г.К.Жуков ежедневно информировал Сталина о ходе подготовки операции. Воронежскому фронту противостояли 28 соединений противника, венгерские, итальянские, литовские войска.

08 Naryshkin 07

К третьему дню наступательной операции – 16 января 1943 года произошло окружение и рассечение вражеских группировок на три части. Первая в составе венгерских пехотных дивизий, трех дивизий итальянского корпуса, различных частей немецкой пехотной дивизии была блокирована в районе Россоши. 10-я и 13-я венгерские дивизии были блокированы в Острогожске. Основные силы пехотных венгерских дивизий и 1-й венгерской танковой дивизии были блокированы в коридоре между Иловкой и Алексеевкой. С 19 по 27 января 1943 года произошла окончательная ликвидация расчлененной на части Острогожско-Россошанской группировки итальянских и венгерских войск. В Острогожске первыми были уничтожены венгерские и отдельные части немецких войск. Город был взят штурмом советскими войсками в период с 19 по 20 января. Большая часть фашистского гарнизона в ходе боев за город была пленена и уничтожена, но незначительной части войск, основу которой составлял 7-й литовский батальон, удалось пробиться в район Алексеевки. Последним был ликвидирован котел площадью около 150 кв. км в районе Россоши. Пытавшиеся прорваться на запад части противника попали под удар перегруппировавшихся к реке Оскол в районе Валуек соединений 3-й танковой армии, а также частей 7-го кавалерийского корпуса. 27 января остатки 3-й и 4-й альпийских и156итальянских дивизий вместе с их штабами капитулировали.

08 Naryshkin 08

Советские войска продвинулись на 140 км на запад и разгромили основные силы венгерской и итальянской армий, а также 24-й танковый корпус и основные силы немецкого корпуса особого назначения. 15 дивизий были полностью разгромлены и еще 6 потерпели поражение. Потери венгров и итальянцев составили 71ты-
сячу человек пленными и 52 тысячи человек убитыми. Безвозвратные потери Красной Армии составили 4,5 тысячи человек. В ходе операции был освобожден железнодорожный участок Лиски – Кантемировка, что позволило улучшить снабжение ­советских войск на южном секторе фронта. Было взято в плен около 86 тысяч сол­дат и офицеров противника. Овладение станцией Валуйки освободило рокаду ­Касторное – Ворошиловград. В результате наступления силами 48-й Гвардейской стрелковой дивизии 16 января 1943 года был также освобожден поселок Ольховатка, расположенный в 20 км от Россоши. Преследовавшие врага попали в засаду упоселка Гора и погибли. Все они похоронены в братской могиле в центре поселка ­Ольховатка.

08 Naryshkin 09

Моего отца Нарышкина Василия Ивановича призвали в армию в начале 1943года Подгоренским РВК вместе с такими же ребятами из деревни – Щегловым Филиппом Николаевичем и Коршуновым Василием Васильевичем. Отправили на короткие стрелковые сборы, а потом сразу в бой. Молодым красноармейцам с винтовками было нелегко сражаться с уже имеющими опыт и хорошо вооруженными фашистами. Но великая вера в победу и огромное желание изгнать фашистов снашей земли были превыше всего. Не буду описывать тяготы и лишения наших солдат, но они с мужеством их преодолевали. Рассказывал отец, что особенно жестокими были бои на подступах к Белоруссии. Фашисты не хотели уходить, за каждый кусок земли, населенный пункт, дорогу приходилось ожесточенно сражаться.

08 Naryshkin 10

В тот роковой день отец в составе 2-го Белорусского фронта 1255-го стрелкового полка 379-й Режицкой стрелковой дивизии вел ожесточенные бои и преследование Невельской группировки немцев. И вот в одном из боев при взятии укрепленной высотки Василий Иванович получил осколочное ранение бедра и стопы правой ноги от взорвавшейся мины. Кровь хлынула из ран, перевязать было некому. И все же два солдата вытащили моего отца на плаще с поля боя. Перетянули поясом и перевязали ногу. Перетащили отца в полевую санчасть. Отец потерял много крови, началось заражение, ногу пришлось ампутировать.
Из справки госпиталя:
«Тяжелое ранение получено 27 октября 1943 года в бою на фронте при защите СССР. Рядовой 1255 с/п Нарышкин Василий Иванович, 1924 года рождения, находился в эвакогоспитале № 3750 с 29 января по 25 мая 1944 года по поводу ампутированной культи правого бедра по поводу осколочно-минного ранения».
Вот такую цену мой отец заплатил, освобождая нашу землю от фашистов.
За участие в Великой Отечественной войне красноармеец Нарышкин Василий Иванович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 16апреля 1946 года Подгоренским райвоенкоматом. Награжден отец орденом Отечественной войны II степени 24 мая 1947 года.
В 20 лет отец на одной ноге вернулся с войны в свой хутор. Было очень тяжело жить и работать в деревне, но он не падал духом. Началась тяжелая, но мирная жизнь. Отец женился, родились дети – Николай, Владимир, Оля. Жизнь в деревне – сложная штука. Надо все добывать своим трудом, техники не было никакой. Вколхозе тракторы, на ферме лошади – и все. Работал отец первое время на ферме, отвозил на лошадях молоко в соседнюю деревню на переработку в сметану, сливки, творог. Денег платили очень мало, в основном давали за работу зерно, а мы сами пекли хлеб. Основная надежда была на свой огород 50 соток, где выращивали все необходимое: картошку, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры, капусту, тыкву. Посадили сад – яблони, груши, сливы, вишни, смородину. Постоянно держали животных: корову, поросенка, овец, кур, уток, гусей.

08 Naryshkin 11

Во время войны и после ее окончания наша мама Мария Андреевна работала вколхозе трактористкой, так как мужчин почти не было, а землю надо было вколхозе обрабатывать, сдавать хлеб государству. Я, брат и сестра с детства были приучены к труду. Ухаживали за животными – пасли коров, овец в стаде. Вставать надо было в 6 часов утра, хотя не очень хотелось. Летом на зиму заготавливали сено, косили, сушили траву, возили на лошадях и складывали в стога. Работа нелегкая и зависела от погоды. Бывало, сено высушим, а перевезти не успеем, дождь несколько дней поливает, и сено испортилось. Заготавливаем заново. На огороде тоже работы было много: вскопать, посадить, полить, прополоть, собрать урожай, засыпать в подвал на зиму. Все дети, подростки, молодежь в деревне работали. Гулять выходили только вечером. Выращивали телят, бычков на продажу, чтобы можно было на вырученные деньги купить одежду, велосипед, книги и т.д.
Прошло время, мы выросли, получили высшее образование, разъехались по разным городам. Николай живет в Киеве, я и Оля – в Москве. Наших родителей уже нет несколько лет, отца Нарышкина В.И. не стало 11 апреля 2007 года. Трудную, но честную жизнь они прожили, и мы вместе с ними.
Хочется немного написать о судьбе двух парней, с которыми отец призывался для защиты Родины. Щеглов Филипп Николаевич вернулся с фронта на одной ноге, потерял ногу в бою. Женился, жил в деревне, работал в колхозе кладовщиком на току. Вырастил и воспитал троих детей. Коршунов Василий Васильевич вернулся с войны с ранениями и без ноги. Также женился, работал в колхозе в мехотряде, ремонтировал тракторы и машины. Вырастил и воспитал троих детей. Я их всех помню веселыми, жизнерадостными, общительными. Они были всегда уважаемыми людьми в деревне. Война у них отобрала здоровье, но не смогла их сломить, затоптать вгрязь, поработить. Они достойно отстояли для нас и будущих поколений мирную жизнь. И мы никогда это забыть не должны. Будем помнить и передавать память внукам и следующим поколениям, рассказывать о героях, которые ценой здоровья и жизни отстояли нашу Родину от фашистского нашествия.

08 Naryshkin 12

В память об отце с 2015 года я с внуком и друзьями прохожу по Красной площади в Москве в колонне Бессмертного полка с портретом своего отца – Нарышкина Василия Ивановича.

Нарышкин Владимир Васильевич, сын