ЧИТАЕМ «ПАМЯТИ ЖИВАЯ НИТЬ» КНИГА 7

Book01 Book02 Book03 Book07 Book04 Book05 Book06

03

Rubrika PRAV KALENDAR GIF

Святой Преподобный Сергий Радонежский

Место и время рождения
Будущий православный святой родился 3 мая 1314 года в семье боярина Кирилла и был крещён под именем Варфоломей. Родители Варфоломея кроме него имели трёх сыновей. Местом рождения считается село Варница, что недалеко от Ростова.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь основан на месте рождения святого
Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского
Троице-Сергиев Варницкий монастырь основан на месте рождения святого Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского
Преподобные Кирилл и Мария Радонежские
Преподобные Кирилл и Мария Радонежские
Семья Сергия. Памятник родителям в Сергиевом Посаде
Семья Сергия. Памятник родителям в Сергиевом Посаде

Детство и первые чудеса
Варфоломей в возрасте семи лет был отдан на учёбу. Но знания давались ему с трудом, особенно сложно ему было научиться читать. В то время его братья быстро осваивали грамоту. Родители и учителя ругали Варфоломея и наказывали его, но делу это не помогало.

Обучение отрока Варфоломея. Миниатюра из рукописного лицевого
«Жития преподобного Сергия Радонежского». XVI в.
Обучение отрока Варфоломея. Миниатюра из рукописного лицевого «Жития преподобного Сергия Радонежского». XVI в.

И вот тут произошло первое чудо, связанное с житием преподобного. Однажды Варфоломей встретил в поле таинственного монаха-черноризца. Старец, подобный ангелу, стоял и со слезами молился. Варфоломей дождался конца молитвы и рассказал старцу о своей неспособности обучиться грамоте. Старец горячо помолился и подал отроку просфору, которую тот съел. После этого отрок обрёл способность быстро схватывать новые знания и вскорости обошёл своих братьев по успехам в учёбе. Эта история легла в основу картины, написанной Михаилом Нестеровым «Видение отроку Варфоломею». Ещё в отрочестве Варфоломей стал соблюдать все посты, в среду и в пятницу он вообще не принимал пищи, а в остальное время употреблял только хлеб и воду. По ночам отрок часто не спал, а молился.

Михаил Нестеров. «Видение отроку Варфоломею»
Михаил Нестеров. «Видение отроку Варфоломею»

Переселение в Радонеж
Через некоторое время семья Варфоломея сильно обеднела. Это было связано с тяжкими годами татаро-монгольского нашествия и непосильными поборами. Семья преподобного была вынуждена перебраться из Ростова в Радонеж.

Переселение семьи преподобного Сергия в Радонеж.
Миниатюра лицевого жития преподобного Сергия, XVI в.
Переселение семьи преподобного Сергия в Радонеж. Миниатюра лицевого жития преподобного Сергия, XVI в.

Монашеская жизнь
Уже в отрочестве Варфоломей решил посвятить свою жизнь монашеству. Его родители не возражали этому, но просили не постригаться в монахи до их смерти. Варфоломей так и поступил. Он ухаживал за родителями до самой их смерти.

Преподобный Сергий у гроба родителей
Преподобный Сергий у гроба родителей

После того, как Варфоломей похоронил своих родителей, он отдал причитающуюся ему долю наследства брату Петру, а сам пошёл в Покровский монастырь, где находился его брат Стефан. Затем вместе с братом Варфоломей ушёл в пустынь, где они срубили келью и стали вести отшельнический образ жизни. Со временем рядом с кельей братья срубили небольшую церковь и, посовещавшись, освятили её во имя Святой Троицы.

Братья Варфоломей и Стефан горячо молятся Богу
перед началом устроения новой обители
Братья Варфоломей и Стефан горячо молятся Богу перед началом устроения новой обители

Однако вскоре брат Стефан не выдержал тягот отшельнической жизни и покинул пустынь, направившись в Москву. Варфоломей же, напротив, остался в пустыни для свершения подвига отшельничества. Вскоре он принял от игумена Митрофана монашеский постриг под именем Сергия.
Вскорости вокруг келии монаха начинают селиться другие монахи, ставшие его учениками. Через некоторое время число братии увеличилось до двенадцати человек. С этой монашеской обители и берёт начало знаменитая Троице-Сергиева лавра.

Пребывающие в братию
Пребывающие в братию

Став игуменом образовавшейся обители, преподобный Сергий запретил монахам просить подаяние. Это стало непреложным правилом, когда все иноки жили только от своего труда. При этом игумен сам всю свою жизнь полностью соблюдал это правило и подавал инокам в этом пример.
В это время стараниями Сергия Радонежского в жизненный уклад монастырей входит так называемое общежитие вместо существовавшего ранее особножития.
Однако не всё было гладко в жизни монастырской братии. Из-за появившихся разногласий преподобный Сергий покинул основанный им монастырь и основал небольшую монашескую обитель на реке Киржач, став, таким образом, основателем существующего ныне Благовещенского монастыря.

Явление Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому
Явление Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому

Кроме этих двух монастырей Сергий Радонежский является основателем ещё нескольких. Всего же его учениками основано около сорока обителей, многие насельники которых впоследствии стали игуменами других монастырей. Таким образом, преподобный Сергий по праву считается родоначальником монашества на Руси.

Служение Отечеству
Святой Сергий Радонежский сделал большой вклад в становление единства тогдашней Руси. В те трудные для Руси годы он тихими и кроткими словами проникал в самые ожесточённые и грубые сердца враждующих князей, мирил их между собой и, что особенно важно – убеждал их признать главенство московского князя.
Огромная заслуга святого старца состоит в том, что к началу Куликовской битвы, о которой было сказано в начале этого рассказа, большинство русских князей признало верховенство московского князя Дмитрия, получившего после битвы с ордой Мамая имя Дмитрий Донской.

Преподобный Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского
Преподобный Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского

Когда воины Дмитрия Донского перешли Дон и увидели войско Мамая, они остановились в нерешительности. И в этот момент от Сергия Радонежского явился гонец, передавший князю слова преподобного старца, который сказал решительные слова: «Смело выступай, великий князь, против врагов свирепых, не устрашась их нисколько, и Господь Бог непременно поможет тебе в этой битве!»

Старость и смерть преподобного

Предсмертное причащение преподобного Сергия
Предсмертное причащение преподобного Сергия
Погребение преподобного Сергия
Погребение преподобного Сергия

Преподобный Сергий Радонежский прожил большую жизнь и умер в возрасте семидесяти восьми лет. За полгода до кончины он уведомил об этом братию монастыря. Призвав монахов, он передал игуменство своему ученику, дав ему краткие наставления, после чего стал безмолвствовать. Только перед самой кончиной, предвидя своё отхождение к Богу, он призвал к себе братию и произнёс перед ними последнее наставление.

Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Рака с мощами преподобного Сергия Радонежского
в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры
Рака с мощами преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры
Памятник Сергию Радонежскому у стен Свято-Троицкой Сергиевой лавры
Памятник Сергию Радонежскому у стен Свято-Троицкой Сергиевой лавры