5 июля 1943 года с наступления германских войск против сил Центрального и Воронежского фронтов началась Курская битва – самое кровопролитное и ожесточенное сражение за всю Великую Отечественную войну.
Разработанная гитлеровским Генштабом операция носила кодовое название «Цитадель». В район Курской дуги были стянуты лучшие соединения германской армии. В войска поступила новая техника: истребители «Фокке-Вульф-190А», штурмовики «Хеншель-129», танки «Пантера» и «Тигр», самоходные установки «Фердинанд». Германское командование планировало окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов, оборонявшиеся в районе Курска.
Но сохранить в тайне намечавшееся наступление немцы не смогли. Планы германского командования были разгаданы советской разведкой, и благодаря добытым разведданным был установлен точный час начала наступления. В 2 часа 20 минут, за 10 минут до намечавшейся артподготовки противника, по гитлеровским войскам был нанесен артиллерийский контрудар, в результате которого застигнутые врасплох гитлеровские войска начали намеченное наступление на два часа позже. Но наступление немецких войск захлебнулось. Обескураженный и уставший неприятель стал отходить на прежние позиции. Вскоре Красная Армия начала свое контрнаступление и при поддержке авиации совершили прорыв немецкой обороны.
Сражение на Курской Дуге продолжалось около 50 дней. В ходе Курской битвы было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тысяч человек, 1500 танков, 3 тысяч орудий и 3700 самолетов. Было взято в плен около 39 тысяч немецких солдат. За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов – участников битвы на Огненной дуге – были награждены орденами и медалями.
Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. Победа в Курской битве показала Германии силу Красной армии. Над вермахтом навис призрак поражения в войне.