С оружием в руках – на защиту Родины
2 июля 1941 года в Москве началось формирование народного ополчения.
С народным ополчением связано немало героических страниц в истории российского народа, который не раз поднимался на борьбу с иноземными захватчиками, изгонял их со своей территории. Создание ополченческих частей и соединений в 1941 году явилось новым воплощением и дальнейшим развитием этой славной исторической традиции.
Процесс создания добровольческих народных формирований начался фактически в первые дни войны. Он строился на принципе добровольности как главном принципе и важнейшей особенности этого процесса. В отличие от формирования регулярных воинских частей в ополчение люди не призывались. Туда шли те, кто не подлежал призыву в армию, но стремился принять непосредственное участие в вооруженной борьбе с агрессором.
И эта добровольность проявилась уже в первые дни войны. Весь советский народ с гневом и возмущением воспринял сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. На митингах и собраниях люди выражали готовность с оружием в руках встать на защиту Родины. Свои чувства они подкрепляли заявлениями с просьбой о немедленной отправке в действующую армию.
Уже через два часа после выступления по радио В. М. Молотова с сообщением о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз в военкоматы стали поступать заявления от добровольцев. В течение 22 июня в Киевский военкомат Москвы от коммунистов поступило свыше 2 тысяч заявлений. В тот же день 5 тысяч юношей и девушек Тимирязевского района подали заявления об отправке их на фронт. И таких примеров было немало. Они свидетельствуют о подлинном патриотизме советских людей, чувстве личной ответственности за судьбу своей страны.
Организационные мероприятия по формированию ополченческих дивизий начались после совещания в ЦК ВКП(б) в ночь на 2 июля 1941 года и выступления по радио И. В. Сталина 3 июля. 4 июля Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».
По приблизительным подсчётами, народное ополчение РСФСР составило около 1 миллиона человек, из них в Москве – свыше 160 тысяч, в Ленинграде – 200 тысяч человек. В Белоруссии насчитывалось свыше 200 формирований народного ополчения – около 33 тысяч человек. В Карелии три полка народного ополчения и ряд батальонов. В Молдавии – Кишинёвский коммунистический полк. В Эстонии – Таллинский коммунистический и Нарвский рабочие полки. В Латвии – два Латышских полка.
Добровольцы без отрыва от производства изучали военное дело, затем принимали непосредственное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной Войны и внесли неоценимый вклад в защиту нашей Родины и ее столицы.