Битва за Ленинград советских войск против вооружённых сил Германии и Финляндии длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Сражения происходили в Ленинградской области, Эстонской ССР, на западе Калининской области и на юге Карело-Финской ССР. Против Красной Армии наряду с войсками Германии и Финляндии принимали участие военнослужащие Испании и части итальянских ВМС, действовавших на Ладожском озере.
К началу битвы в войсках Северного и Северо-Западного фронтов и на Балтийском флоте насчитывалось 540 тысяч человек, 5000 орудий и минометов, около 700 танков – из них 646 легких, 235 боевых самолетов и 19 боевых кораблей основных классов. У противника было 810 тысяч человек, 5300 орудий и минометов, 440 танков, 1200 боевых самолетов.
Группа армий «Север» к началу наступления на Ленинград имела превосходство над войсками Северо-западного фронта по пехоте – в 2,4 раза, по орудиям – в 4 раза, по миномётам – в 5,8 раза, по танкам – в 1,2 раза, по самолётам – в 9,8 раза.
В подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября указывалось:
«...б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией... г) остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город... вывезем все, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии».
Выполняя свой план, гитлеровское командование осуществляло бомбардировки и обстрелы города. За период битвы за Ленинград по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено 102 520 зажигательных и 4653 фугасных авиабомб.«Советская военная энциклопедия Том 1» М.: Воениздат, 1976
К концу сентября 1941 года фронт на юго-западных и южных подступах к Ленинграду стабилизировался. План врага по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах. Это привело к срыву планов противника повернуть основные силы группы армий «Север» для наступления на Москву.
ФОТОФАКТЫ