SVO ZastavkaNEW1 GIF

004 Alymov

Дети войны

Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, нам часто представляются лица отважных и мужественных ветеранов, самоотверженных и сильных духом тружеников тыла. Но невозможно представить детей, может быть, потому что дети и война – понятия несовместимые. А ведь многие из них зачастую работали наравне со взрослыми, многое видели, понимали, переживали. Война оставила неизгладимый отпечаток на их судьбах.

01 Alymov
Хаким Назимович Алимов

В нашем районе живет один из свидетелей тех страшных событий. Сегодня он взрослый человек, который был ребенком во время Великой Отечественной войны. Это Хаким Назимович Алимов. Я попросил его вспомнить и рассказать о тех событиях его жизни, которые происходили в те страшные нелегкие годы.
Хаким Назимович Алимов родился в 1930 году в городе Бухаре. Отец и мать умерли, когда ему было всего 12 лет. Родители заболели тифом, и Хаким запомнил, что хоронили их в один день. Это был военный 1942 год. Столь ранняя потеря родителей заставила двенадцатилетнего мальчишку быстро повзрослеть. Уже через две недели после смерти родных он начал работать на месте своего отца на каракулевом заводе в Бухаре.

02 Alymov
Сушка каракулевых шкурок у городских стен Бухары

За работу сортировщика получал 600 граммов ржаного хлеба. Каракуль тогда высоко ценился, его отправляли за границу, а в обмен наша страна получала танки, самолеты и другую боевую технику для фронта. Хаким был толковым работником, быстро схватывал премудрости ремесла. Он вспоминает, что все детство он только трудился. Выходных дней не помнит, их и не было вовсе. Буквально жили с лозунгом «Все для фронта! Все для победы!».
После войны переехал в Таджикистан к старшему брату, вернувшемуся с фронта. В 1950 году Хакима Алимова призвали в армию. Четыре года он прослужил артиллеристом в Баку. Отслужив, пришел работать на обувную фабрику – сначала учеником, а со временем стал мастером.
В 36 лет за трудовые заслуги Хаким Назимович был награжден орденом Ленина, и его портрет занимал почетное место в галерее героев труда на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ, в 1959 году переименованная
в ВДНХ – Выставка достижений народного хозяйства). Двенадцать раз его избирали депутатом райсовета. Хаким Назимович был награжден Почетной грамотой ЦК Коммунистической партии Таджикистана.

03 Alymov
...Отслужив, пришел работать на обувную фабрику

Открытый и доброжелательный человек пользовался большим уважением земляков.
1 мая 1984 года про Хакима Назимовича Алимова была написана статья в одной из советских газет, где его почтительно называли «Усто Алимов». «Усто переводится как мастер». «Мастер Алимов», – гордо заявляет Хаким Назимович.

04 Alymov
За трудовые заслуги Хаким Назимович
был награжден орденом Ленина

После массовых беспорядков на межнациональной почве, произошедших в Душанбе в феврале 1990 года, которые стали прелюдией к гражданской войне, начавшейся два года спустя, Алимовы покинули город, в котором прожили почти сорок лет, и переехали сначала в Волгоград, а потом в город Сертолово Всеволожского района Ленинградской области, где и обосновались окончательно.
На мой вопрос о том, как он празднует День Победы, Хаким Назимович ответил, что предпочитает собираться семьей и пересматривать старые семейные фотографии.
Хаким Назимович очень добрый, мудрый, рассудительный, доброжелательный и открытый человек. На его характер и судьбу самое непосредственное влияние всегда оказывала жена Зоя Владимировна. 34 года она проработала у станка. Вместе они уже шестьдесят пять лет, поэтому говорить о Хакиме Назимовиче отдельно от супруги просто нельзя. Они единое целое, настоящая дружная семья, в которой всю жизнь царят любовь и взаимное уважение, а потому – счастье. У супругов двое детей, четыре внука и четыре правнука.

05 Alymov
У Хакима Назимовича двое детей, четыре внука и четыре правнука

06 Alymov
Хаким Алимов с женой Зоей Владимировной

27 апреля 2021 года Хаким Назимович и Зоя Владимировна
отметили 65-летний юбилей семейной жизни

Много лет Хаким Назимович с Зоей Владимировной работают в сертоловском Совете ветеранов и очень дорожат коллективом, с которым они давно вместе.
В конце нашего душевного разговора Хаким Назимович Алимов дал такое наставление мне и всей молодежи: «Ребята, любите свою страну, любите маму, папу, бабушку, дедушку, всех близких. Будьте честными, добросовестными, никогда не обманывайте других и всегда будьте счастливыми! Желаю вам только мирного неба над головой!»

07 Alymov
Братская могила и мемориал в честь героев, павших в боях
за Ленинград в 1941–1944 годах, в Сертолово

Вот такие они, дети войны, – труженики, вынесшие на своих детских плечах вместе со взрослыми, а иногда и вместо взрослых все тяготы войны. Не озлобившиеся, не замкнувшиеся в себе от пережитого ужаса, голода, потерь. Они добрые, мудрые, наверное, потому, что рано пришлось повзрослеть. Они хранители исторической памяти, умеющие ценить жизнь.

Денис Кораблев, школа №763 города Москвы