директора Ржаксинской школы №2 имени Г. А. Пономарева
Максимова Василия Степановича посвящается...

01 Maksimov
Василий Степанович Максимов

Василий Степанович Максимов родился 20 марта 1924 года в селе Лукино Лукинского сельского совета Ржаксинского района Тамбовской области. Родом из крестьян-бедняков. Все его детство прошло в селе Лукино. В 1942 году закончил Лукинскую среднюю школу. Некоторое время работал в колхозе трактористом. Рабочих рук тогда не хватало.

02 Maksimov
После окончания школыПосле окончания школы
Василий Степанович работалв колхозе трактористом

Затем Василий Степанович поступил в Тамбовское артиллерийское техническое училище, в котором проучился с сентября 1942 года по март 1944 года. Ранее это была Тамбовская объединенная школа артиллерийских и оружейных техников. По окончании училища ему было присвоено звание гвардии младшего лейтенанта. Службу начал в должности артиллериста-техника артиллерийского дивизиона. Затем его посылают на Карельский фронт.

03 Maksimov
Курсанты Тамбовского артиллерийского училища
на занятиях по огневой подготовке, 1940 год

С марта по апрель 1944 года Василий Степанович служит на Карельском фронте в 29-м гвардейском полку 10-й гвардейской стрелковой дивизии в должности артиллерийского техника артиллерийского дивизиона в воинском звании младшего лейтенанта.

04 Maksimov
Советские солдаты на Карельском фронте

30 апреля 1944 года был ранен в левое плечо. Находился на лечении в полевом госпитале в/ч 01408 Карельского фронта по ранению по июнь месяц 1944 года. Затем вновь возвратился в часть. В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя смелым, находчивым и инициативным офицером.
«8 октября 1944 года артиллерийским огнем противника было выведено из строя боевое орудие. Товарищ Максимов под огнем противника быстро устранил неисправность, чем обеспечил непрерывное ведение огня и поддержку наступающей пехоты.
12 октября 1944 года орудие седьмой батареи отказало в работе. Товарищ Максимов быстро устранил неисправность, что дало возможность снова вести артиллерийский огонь на отражение контратак противника в районе реки Титовка-Иоки».

05 Maksimov
Военно-полевой госпиталь, январь 1943 года

За проявленную доблесть Василию Степановичу вручили медаль «За боевые заслуги».
«Товарищ Максимов В. С. в должности артиллериста-техника на Карельском фронте в составе части участвовал в наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков. 10 октября 1944 года в боях за город Петсамо был тяжело ранен осколками бомбы в обе ноги и грудную клетку и был госпитализирован».

Это было тяжелое ранение. Василий Степанович потерял слух на одно ухо. Со временем слух не восстановился. С 10 ноября 1944 года по 5 мая 1945 года, то есть до окончания войны, находился на лечении в эвакуационном госпитале №1601 на станции Коноша Архангельской области. За мужество и героизм, проявленные в данных боевых действиях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1951 года Василий Степанович был награжден орденом Красной Звезды.
Но домой солдат возвратился не сразу. С мая по декабрь 1945 года находился в 1017-м пушечном артиллерийском полку 577-й артиллерийской бригады
341-й стрелковой дивизии Беломорского военного округа. 28 декабря 1945 года был уволен в запас в звании младшего техника-лейтенанта.
Помимо названных наград, Василий Степанович награжден медалью «За оборону Советского Заполярья» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Закончилась война, наступила мирная жизнь. Василий Степанович возвратился домой. Сначала какое-то время он работает учителем. К тому же, следует добавить, у Василия Степановича была еще одна гражданская специальность – библиотекарь. В 1956 году он заочно поступает в Тамбовский педагогический институт, который заканчивает с красным дипломом. С 1953 по 1956 год занимается в Тамбове партийной работой. Затем продолжает работу в Ржаксинском райкоме партии заведующим отделом пропаганды. Василия Степановича избирают третьим секретарем райкома, со временем – вторым, а затем председателем райисполкома. Работал на этом посту до перестройки.
В нашей школе Василий Степанович работал директором и одновременно вел уроки истории. Все свои силы он отдавал работе, все свои знания – детям. Был наставником для молодых специалистов.

06 Maksimov
Чернов пруд в Лукино, Тамбовская область

07 Maksimov
Школа и Дом культуры в Лукино, зима 2017 года

Вспоминает Л. Ю. Петренко:
«В школу я пришла 15 августа 1980 года. Первым, кто встретил меня, был Василий Степанович. Он сделал первую запись в моей трудовой книжке красивым каллиграфическим почерком. Был в отношении ко мне строгим, но справедливым наставником. Подсказывал, помогал в трудные моменты, одобрял в успехе. Он многому меня научил. Интеллигентный, с особой военной выправкой, интереснейший собеседник – вот таким я запомнила его. Помню многие моменты из школьной жизни и везде вижу Василия Степановича: на педсовете, на уроке, на пришкольном участке, в зале, на августовском совещании, на колхозном поле с учащимися. С какой гордостью я смотрела на Василия Степановича, на его боевые ордена и медали… И в эти минуты я думала и говорила себе: через что пришлось ему пройти и что пережить!»

Умер Василий Степанович 2 января 1995 года.
Зима, холодно, и на душе неуютно. Ушел из жизни прекрасный Человек, мой наставник! Светлая память о нем всегда в моем сердце. Я всегда буду рассказывать молодому поколению об этом удивительном человеке и передавать ребятам тот багаж духовных ценностей, какой мне передал Василий Степанович.

08 Maksimov
Памятник погибшим и пропавшим без вести лукинцам
во время Великой Отечественной войны

Хочется еще отметить, что нам, учителям и учащимся, да и всем тем, кто общался с Василием Степановичем, очень повезло. Мы смогли воочию получить достоверную информацию о тяжелых годах для нашей страны – годах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
P.S.
Взяв на себя трудную задачу написать биографический очерк об участнике Великой Отечественной войны Василии Степановиче Максимове, хочу заметить, что это не более как несовершенная попытка дать краткий очерк жизни, дополненный воспоминаниями. Мне стали известны немногие факты его жизни. Но я сочла своим долгом написать о нем именно теперь, с целью увековечить память о нем.

Л. Ю. Петренко,
учитель Ржаксинской школы №2 имени Г. А. Пономарева