ЧИТАЕМ «ПАМЯТИ ЖИВАЯ НИТЬ» КНИГА 7

Book01 Book02 Book03 Book07 Book04 Book05 Book06

29 Ushkov

Защищал Советское Заполярье

Александр Тихонович Ушков родился 24 декабря 1918 года в селе Ситовка Избердеевского района Тамбовской области, в крестьянской семье, в которой было 6 человек детей.

01 Ushkov
Александр Тихонович с мамой Пелагеей Ивановной

Семья была работящая, с крепким хозяйством и считалась кулацкой, как и многие в то время семьи, имевшие хозяйство благодаря своему труду. Все имущество было отобрано, а семья разделена. Отца Тихона Федоровича сослали на строительство Беломорско-Балтийского канала, где он и погиб. Мать Пелагею Ивановну с шестью малолетними детьми, в числе которых был Александр, сослали в другой район.
В 1938 году молодым 20-летним парнем Александр приехал на Кольский полуостров в город Мончегорск и стал работать на руднике, добывая медно-никелевую руду. Здесь он встретил мою прабабушку Марию Максимовну Демидову, с которой 1 июня 1941 года они поженились, а 22 июня началась война.

02 Ushkov
20-летним парнем Александр приехал в город Мончегорск

Как сына кулака Александра не призвали в армию, но с первых дней войны он ушел добровольцем на фронт. В качестве новобранца он воевал в составе Северного фронта и защищал город Мурманск. Его жена, моя прабабушка, осталась работать в тылу, ее эвакуировали в Верхний Уфалей, где она работала крановщиком на никелевом заводе, где всю мужскую работу выполняли женщины и дети.

Из очерка Г. Киселева о защитниках Заполярья:
«У Оленегорска уже есть свои старожилы. Это люди, которые отдали ему свою молодость. К ним по праву принадлежит нормировщик рудника Александр Тихонович Ушков. 32 года – таков его «северный» стаж. Начинал в 1938 году в Мончегорске бурильщиком на руднике «Ниттис». С 1949 года – на Оленегорском горно-обогатительном комбинате. Работал инспектором отдела кадров на недавно созданном горно-обогатительном комбинате, заведующим складом взрывчатых веществ, нормировщиком рудника. Сюда же переехали младшие братья Виктор, Василий, Иван. Здесь родились, росли и учились его дочери. Старшая закончила экономический институт, средняя пошла по стопам отца: в этом году защищает диплом инженера-маркшейдера. Младшая тоже студентка горного института.
Чем же так дорог ветерану этот небольшой северный городок?
Старший лейтенант, артиллерист-минометчик 10-й гвардейской дивизии 28-го гвардейского стрелкового полка А. Т. Ушков – один из тех, кому пришлось в годы Великой Отечественной войны защищать и освобождать Советское Заполярье от фашистских захватчиков. За будущее этого города, которого тогда еще не было на карте, артиллерист-минометчик Ушков проливал кровь в жестоких боях с врагом.

03 Ushkov
Рудник «Ниттис-Кумужье». Мурманская область, Мончегорск, 1946 год

04 Ushkov
Александр Тихонович с земляками-ветеранами

В наши дни Александру Ушкову, как и другим ветеранам войны, многое вспоминается. Может быть, не все, но главное – наверняка.
1941 год. Река Западная Лица. Фашистские отборные части горных егерей, «герои Нарвика и Крита», рвались через Долину смерти к Мурманску. Наши солдаты стояли насмерть. И выстояли. Оборонительные бои под высотами Верблюд и Горелая.

05 Ushkov
Кварталы Мурманска, горящие в результате немецкой бомбардировки,
июнь 1942 года

06 Ushkov
Красноармейцы на марше под Мурманском,
июнь 1942 года (вверху слева)

Фронтовое фото (вверху справа)

Советские снайперы на позиции в Заполярье,
май 1943 года (в середине)

Александр Тихонович на лечении в госпитале (внизу)

07 Ushkov
Мемориал защитникам Советского Заполярья «Долина славы»,
Мурманская область

И сейчас стоит перед глазами бывшего воина высота 341. Метель, которая бушевала несколько дней, поглотила солнце. Неблагополучная обстановка сложилась с доставкой продовольствия на передовые позиции. И здесь, на безлесной высоте, непрерывные атаки противника. Выдержали. Затем 10-я гвардейская дивизия пошла в атаку. Фашисты отступили. 10-я гвардейская нагоняла страх на немцев. Не теми стали «герои Нарвика и Крита».
1944 год. Общее наступление на Мурманском направлении. Ожили в памяти высоты Малый и Большой Квариквавиш. Высоты, укрепленные фашистами по последнему слову военной техники. На подступах к ним несколько рядов колючей проволоки, за ними, на хорошо обозреваемой местности, многочисленные дзоты, защищенные сверху бронированными колпаками. Подступы к высотам представляли сплошные минные поля. Казалось, позиции неприступны.

09 Ushkov

08 Ushkov
Александр Тихонович на руднике с коллегами по работе

Но мощная артиллерийская подготовка и бесстрашие бойцов 28-й и 35-й гвардейских стрелковых полков сломили сопротивление фашистов. ­Понадобилось всего два с половиной часа, чтобы очистить высоты от противника. Героизм наших солдат был массовым. За мужество и отвагу лейтенант Ушков был представлен к ордену Красной Звезды.
В октябре 1944 года 10-я гвардейская с боями подошла к реке Титовке. Батальон, в котором был Ушков, форсировал реку первым. Затем Печенгский котел и... тяжелое ранение. Госпиталь. Лейтенант Ушков закончил войну.
– Я хочу, – говорит Александр Тихонович, – чтобы всегда над головой наших детей и внуков светило солнце. Чтобы небо нашей родины было всегда чистым. Я хочу, чтобы оно было мирным и над всей планетой. Люди это заслужили».

Умер и похоронен Александр Тихонович Ушков в Оленегорске.

Мария Попович, правнучка, школа №763 города Москвы