ЧИТАЕМ «ПАМЯТИ ЖИВАЯ НИТЬ» КНИГА 7

Book01 Book02 Book03 Book07 Book04 Book05 Book06

Rubrika ORUGIE POBEDY
PPSH01

Осенью 1940 года конкурс проектов завершился победой пистолета-пулемета конструкции Георгия Шпагина. Конструктору удалось не только обеспечить требуемый уровень надежности, но и максимально упростить процесс его производства. Впервые в отечественном стрелковом оружии почти все металлические детали изготавливались методом штамповки, а деревянные – имели простую конфигурацию. Это позволяло в условиях военного времени производить пистолеты-пулеметы даже силами низкоквалифицированных рабочих, что имело огромное значение при массовой мобилизации в армию мужского населения.

Г. С. Шпагин (слева) с автоматом своей конструкции.
Г. С. Шпагин (слева) с автоматом своей конструкции.

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) был принят на вооружение в декабре 1940 года. Однако в первые месяцы Великой Отечественной войны в частях Красной Армии этого оружия было очень мало. Массовое производство ППШ было начато на предприятии в подмосковном Загорске в июле 1941 года, но вскоре завод пришлось эвакуировать. На новом месте, в Вятских Полянах Кировской области, завод заработал в ноябре 1941 года. До конца 1941 года в действующую армию были направлены всего 90000 ППШ. А уже в 1942 году было выпущено и поставлено в войска 1500000 пистолетов-пулеметов. Всего же за все время было произведено около 6000000 ППШ.

Рота автоматчиков, вооруженных ППШ.
Рота автоматчиков, вооруженных ППШ.

Уже к середине войны пистолет-пулемет Шпагина стал самым узнаваемым оружием солдат Красной Армии.
Как и у всякого оружия, у ППШ были не только достоинства, но и недостатки. К последним, в первую очередь, относились большие габариты и масса, что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. Неудобный в переноске и снаряжении дисковый магазин также со временем уступил место гораздо более простому и надежному коробчатому.

В то же время большая масса оружия давала преимущество, на которое не рассчитывал даже сам конструктор ППШ – советские солдаты в рукопашных схватках использовали пистолет-пулемет как дубину, с успехом разбивая им головы гитлеровцев.
Вскоре после войны на смену ППШ в Советской армии пришел более совершенный автомат Калашникова. В то же время ППШ продолжал по советской лицензии выпускаться в Венгрии, Китае, Румынии, он массово применялся в годы войн в Корее и во Вьетнаме. Да и позднее ППШ использовался нерегулярными формированиями в локальных конфликтах в различных «горячих точках» планеты вплоть до конца XX века.
Георгий Семенович Шпагин, создатель ППШ, в 1941 году был удостоен за свою разработку Сталинской премии. В 1945 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.