ЧИТАЕМ «ПАМЯТИ ЖИВАЯ НИТЬ» КНИГА 7

Book01 Book02 Book03 Book07 Book04 Book05 Book06

Rubrika GEROI VOINY
Vatutin01 1

Ватутин Николай Фёдорович родился 16 декабря 1901 г. в селе Чепухине Курской губернии в большой крестьянской семье. Окончил четыре класса земской школы, где считался первым учеником. Во время Гражданской войны (1920 г.) был мобилизован в Красную армию, участвовал в боях в районе Луганска. В октябре 1922 г. он был направлен командиром взвода в 23-ю стрелковую дивизию.

На первых же учениях Ватутин проявил талант к стратегии и в январе 1924 г. поступил на учёбу в Киевскую академию командного состава. В 1926 г. его перевели в столичную Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Николай Федорович Ватутин
Николай Федорович Ватутин.

В 1937 г. Ватутин назначается заместителем начальника штаба Киевского военного округа, а спустя год – начальником штаба. Его предшественники в этих должностях были расстреляны в период массовых репрессий в армии.
В 1939 г. он уже заместитель начальника Генштаба; в феврале 1941 г. награждён орденом Ленина.

Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин. 1943 г.

В первые дни Великой Отечественной войны Ватутин побывал на самых ответственных участках фронта. Штабной работник превратился в блестящего боевого командира. 30 июня 1941 г. Ватутин получил звание генерал-лейтенанта и был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта, на котором сумел стабилизировать линию обороны под Ленинградом.
С 14 июля 1942 г. Ватутин командовал Воронежским фронтом. Изматывая противника частыми контрударами, его силы отвлекали внимание от Сталинграда.
В октябре 1942 г. Ватутина назначили командующим Юго-Западным фронтом, войска которого двинулись вперёд и 23 ноября замкнули кольцо вокруг 22 немецких дивизий. 7 декабря военачальник получил звание генерал-полковника, а через два месяца – генерала армии.
В марте 1943 г. после разгрома сталинградской группировки немцев его вернули на должность командующего Воронежским фронтом. В октябре 1943 г. Воронежский фронт был преобразован в 1-й Украинский. Советские войска тогда достигли Днепра.
К 15 января 1944 г. в ходе Житомирско-Бердичевской операции части фронта вынудили противника отойти от Киева и достигли Южного Буга. Затем войска 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов окружили выступ немецкой обороны у города Корсунь-Шевченковского.

Н. С. Хрущев и В. Ф. Ватутин. 1944 г.

21 февраля Ставка поручила Ватутину подготовить наступление на Дубно и далее на Черновцы. 29 февраля генерал направлялся в штаб 60-й армии. По дороге его машину обстрелял отряд украинских партизан-бандеровцев. Раненый Ватутин умер в ночь на 15 апреля в киевском военном госпитале. 17 апреля генерал был похоронен в названном позже его именем парке над Днепром; в Москве и Киеве погребение отметили траурным салютом.
В 1965 г. Ватутин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Генерал армии Ватутин был похоронен 17 апреля 1944 года в Киеве, в Мариинском парке
Генерал армии Ватутин был похоронен 17 апреля 1944 года в Киеве, в Мариинском парке.
Похороны Н. Ватутина. Момент прощания с Николаем Ватутиным Никиты Хрущева –
члена Военного совета Первого Украинского фронта. Фото ЦГА КФФД им. Г. Пшеничного
Похороны Н. Ватутина. Момент прощания с Николаем Ватутиным Никиты Хрущева – члена Военного совета Первого Украинского фронта. Фото ЦГА КФФД им. Г. Пшеничного.
Памятник генералу Ватутину в Киеве
Памятник генералу Ватутину в Киеве.

После евромайдана 2014 года на Украине националисты стали требовать сноса памятника Ватутину. Монумент неоднократно осквернялся право-радикалами. В марте 2015 года в связи с событиями на Украине 85-летняя дочь Ватутина Елена обратилась к российским властям с просьбой перенести прах полководца из Киева на Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах.

Елена Николаевна – дочь генерала Ватутина
Елена Николаевна – дочь генерала Ватутина.

При этом дочь Ватутина рассказывала, что первые попытки снести памятник предпринимались еще при президенте Ющенко: «Когда при власти был Ющенко, мне позвонили какие-то люди и предложили забрать прах отца в Россию или куда угодно. Я им ответила, что, если украинский народ решит, пусть будет так».

Украинские молодчики у памятника Н. Ватутину
Украинские молодчики у памятника Н. Ватутину.

14 октября 2018 года в Киеве представители батальона ОУН пытались уничтожить памятник генералу Николаю Ватутину, но полиция помешала их планам. Украинский институт национальной памяти (УИНП) выступил за снос памятника над могилой советского генерала Николая Ватутина в центре Киева и за перезахоронение его останков.