ANONS PGN 8 GIF

Климова (Хонина) Нина Александровна
Родилась 19 сентября 1930 года
в селе Большое Заборовье Маловишерского района
Ленинградской области

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, почетного жителя Лосиноостровского района, почетного ветерана города Москвы Климовой (Хониной) Нины Александровны.

КАК ХОТЕЛОСЬ УЧИТЬСЯ...

Родилась я в сентябре 1930 года в селе Большое Заборовье Маловишерского района Ленинградской области. Мне было десять с половиной лет, когда началась война.
В июне 1941 года закончились занятия в школах. Ничто не предвещало беды, все планировали каникулы провести, кто в деревне, кто в пионерском лагере.
Меня война застала на берегу Финского залива в пионерском лагере «Лисий нос», куда привез меня отец. Мы, деревенские ребятишки, впервые увидели море. Мы радовались, резвились и не понимали, почему ленинградских детей забирают родители. Нас привезли из разных уголков Ленинградской области. Конечно, в районные центры позвонили, чтобы срочно забрали детей. Отец приехал, успел увезти меня до взрыва моста через реку Волхов. Бои шли недалеко от Ленинграда. Мужчины ушли на фронт, а работа в соседнем колхозе легла на плечи учащихся, женщин и стариков.
Жили мы в поселке Мстинский мост, так же называлась и станция. Жили под железнодорожными путями, дорога проходила в ложбине, а высоко-высоко над ней – мост, соединяющий две высокие возвышенности, смотришь на него, запрокинув голову. Начались бомбежки нашей станции, так как мост через реку Мсту был единственным, по которому шло подкрепление для Волховского фронта. Ленинград в блокаде, а это всего 120 километров от нас. На нашей станции Мстинский мост стояло много зенитных батарей, оберегающих мост. Немцы заняли город Малая Вишера в 30 километрах от нас, но «помогли» болота и бездорожье, дальше враг не пошел, отступил за реку Волхов.
Интересно, что за всю войну так ни один снаряд и не попал в мост, он был, как заговоренный. Бомбили, страшно было, сначала прятались в трубу, которая под железной дорогой проходила. Однажды снаряд разорвался рядом с трубой, и мы перестали там прятаться.
В школу мы не ходили только первую четверть (тогда было всего две четверти в году). Занятия в школе начались с января месяца по ускоренной программе. Когда пошли учиться, нужно было на чем-то писать, а тетрадей не было. Писали сначала между строчек старых книг, потом приспособились – бумажные мешки из-под цемента оттирали и делали из них тетради. Как хотелось учиться! Волчью ягоду собирали летом, томили ее в печи и делали чернила.

Зима – страшное, голодное время. В поселке не было ничего, кроме одного магазина, где взрослым по карточкам выдавали 400 граммов хлеба.
Отец был на фронте, старшая сестра в блокадном Ленинграде, а мы со средней сестрой и мамой, которая работала рабочей на сплавном участке, таскали на берег бревна и дрова. Чтобы получить карточку, мы тоже пошли в сплавучасток. Наступила весна, потом лето, время зелени: щавель, крапива, лебеда. А в лесу появились ягоды, грибы. Мы ожили. Осенью шли на колхозное поле и рылись в земле в поисках гнилой картошки. Помню, было очень дождливо, резиновых сапог и плащей не было. Урожай убрали, мы брали палки и ковыряли земляную жижу. Все шло в дело – шелуха мололась и мама пекла нам лепешки.
Ужасы бомбежки и сейчас помню. Когда кино смотришь, этот свист звенит в ушах.
Когда сняли блокаду, у нас работали пленные немцы. Мы делали из металлических банок котелки и ходили к ним за «баландой» (варили с водой все, что растет). Близко мы не подходили, но есть немцы нам давали. Так выжили.
После прорыва блокады Ленинграда мы постепенно зажили нормальной жизнью. В 1945 году, окончив семь классов средней школы, я поступила в строительный техникум. Как хотелось учиться! Мечтала медиком стать, но пошла в строительный техникум, так как там давали на 200 граммов хлеба больше, чем в медицинском. И стипендию 80 рублей. Домой мы ездили на попутных поездах, на «подножках». В вагон без билета не пускали. Или ехали на «тарелках» между вагонами. Это было самое ужасное. Зимой холодно, а мы висим на ступеньках. Почему-то тети-проводницы были злые, а на билеты у нас денег не было. Иногда нас забирали и провозили мимо своей станции. Оттуда – снова «подножка». Почему-то военные дети очень хотели учиться. Кто шел в ремесленные училища, кто в техникумы, кто учениками на завод.
В 1949 году я окончила строительный техникум и поехала восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Далее закончила Ленинградский инженерно-строительный институт. Работала двенадцать лет в строительной организации, а потом двадцать два года, имея большой опыт работы, была преподавателем строительного техникума. Выйдя на пенсию, работаю в ветеранских организациях, с 1 января 2000 года – в Лосиноостровском районе. Работать с участниками и ветеранами войны интересно: кому-то нужна помощь, кто-то хочет поехать на экскурсию. Часто организуем встречи нескольких поколений.
У меня есть награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медаль «За трудовое отличие», юбилейные медали.

КЛИМОВА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА