Родилась 19 июня 1912 года
в Суздальском районе Ивановской области

«О героях былых времен»

Великая Отечественная война – важнейшее событие нашей истории. Нет в России семьи, история которой не была бы опалена войной... И моя семья по праву гордится своими героями. И помнит огромное горе, принесенное этой войной...Бабушка (мама моего отца) Горина Любовь Антоновна много мне рассказывала о своих родителях, героях Великой Отечественной войны, Гольцевой Екатерине Даниловне и Герасимове Антоне Федоровиче. Любовь Антоновна сохранила награды, фотографии и военные документы, записала воспоминания о своих родителях.Память о войне жива в нашей семье, и я буду стараться, чтобы память эта жила как можно дольше.

Гольцева Екатерина Даниловна
(1912–1971 гг.)

Екатерина Даниловна Гольцева

Екатерина Даниловна Гольцева родилась в Суздальском районе, тогда – Ивановской области, 19 июня 1912 года. Ее семья вскоре перебралась в город Орехово-Зуево, где ее мать Ефросинья Терентьевна сначала держала лавочку на базаре, а потом работала прядильщицей на ткацкой фабрике и воспитывала четырех дочерей.

Семья Гольцевых: Екатерина Даниловна – в центре с котенком на руках,
Орехово-Зуево, начало 20-х годов
Семья Гольцевых: Екатерина Даниловна – в центре с котенком на руках, Орехово-Зуево, начало 20-х годов

Вторая по старшинству дочь в семье, Екатерина в 1940 году окончила Московский областной клинический институт по специальности «Лечебное дело». В том же году она вышла замуж за Антона Федоровича Герасимова, с которым вместе уехала из Орехово-Зуева по месту распределения молодого врача – в Переволоцкий район Чкаловской (Оренбургской) области.
22 июня 1941 года началась война, а 1 сентября Антона Федоровича призвали на фронт. Им было суждено снова встретиться только в феврале 1946 года.
Екатерина Даниловна в качестве медика была призвана в Красную Армию в мае 1943 года. До начала 1944 года она была ординатором эвакогоспиталя № 1592, далее и до февраля 1946 года – ординатором – начальником отделения эвакогоспиталя № 3933. Звание – старший лейтенант санитарной службы.

Историческая справка

Начало Великой Отечественной войны сопровождалось появлением большого потока раненых бойцов. В срочном порядке формировались эвакогоспитали – тыловые лечебные учреждения, созданные в годы войны для оказания квалифицированной медицинской помощи раненым и больным. Все лучшее отдавалось госпиталям, здесь были сосредоточены лучшие силы врачей, медсестер, санитарок. Эвакогоспитали были созданы по постановлению СНК СССР и приказу Наркомата здравоохранения СССР от 7 и 9 июля 1941 года. Под их размещение были отданы все существующие курорты, дома отдыха, часть больниц, расположенных вблизи железнодорожных линий. Под эвакогоспитали были приспособлены помещения школ, клубов, администрации и др. По нескольку суток не выходили из операционных хирурги, врачи работали почти без передышки. Мужество самих раненых было непередаваемо, ведь оперировали зачастую без анестезии, при свете коптилок, а перевязочный материал стирали с песком и глиной. Несмотря на огромные трудности, результаты лечения были высокими. Донорами являлись многие работники эвакогоспиталей. Ослабленные недостаточным питанием и изнурительным трудом, они находили в себе достаточно сострадания, чтобы поделиться своей кровью с ранеными. Эвакогоспитали за годы войны приняли и вылечили десятки тысяч советских воинов.

Удостоверение ординатора эвакогоспиталя № 1592
Удостоверение ординатора эвакогоспиталя № 1592

По воспоминаниям дочери, Любови Антоновны, Екатерина Даниловна почти никогда не говорила о работе в эвакогоспитале. Но по обрывкам разрозненных фраз становилось понятно, какой это был ад. Сотни окровавленных и обожженных тел, стоны и крики раненых, постоянные ампутации, извлечение пуль и осколков (единственная анестезия – стакан водки), обморожения и страшные ожоги. Смерть, братские «санитарные могилы». Солдаты-«самострелы», умоляющие врача не выдавать их проступок, иначе – расстрел. Массовые инфекционные ­заболевания в частях... Нечеловеческое напряжение сил, а вместо сна – скорые перекуры.

18 октября 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия
по преодолению Карпатского хребта была объявлена благодарность
18 октября 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия по преодолению Карпатского хребта была объявлена благодарность

Линия фронта постепенно перемещалась на запад, а вместе с ней перемещались и фронтовые эвакогоспитали. Война закончилась для Екатерины Даниловны в Чехии, в Моравско-Остравском промышленном районе. Моравско-Остравская наступательная операция проводилась с 10 марта по 5 мая 1945 года силами 4-го Украинского фронта. Началась эта операция крайне неудачно для Красной Армии: бушевала снежная буря, наступление было плохо подготовлено, потери были огромными. К концу марта группировка войск была укреплена, и было спланировано новое наступление. Только 30 апреля город Моравска-Острава после пятичасового боя был взят. Первая Гвардейская армия, в составе которой и находился эвакогоспиталь № 3933, сыграла здесь ключевую роль. В ходе ­Моравско-Остравской операции Красная Армия потеряла 112 621 человека, из них безвозвратно – 23 964.

Чехия, Моравска-Острава, 4 июля 1945 года
Чехия, Моравска-Острава, 4 июля 1945 года

10 июня 1945 года приказом по войскам 1-й Гвардейской армии № 099-н старший лейтенант санитарной службы Екатерина Даниловна Гольцева за образцовое выполнение боевых заданий командования была награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе было отмечено, что во время своей службы в госпитале в составе Южного, 4-го Украинского фронта Екатерина Даниловна вылечила около 300 больных солдат, читала лекции и проводила беседы на медицинские темы.
5 июля 1945 года начальником санитарной службы Первой Гвардейской армии «за самоотверженную работу по спасению жизни и сохранению здоровья раненых и больных воинов Красной Армии» старшему лейтенанту медслужбы Екатерине Даниловне Гольцевой была объявлена благодарность. Эвакогоспиталь № 3933 в этот день отмечал свое четырехлетие, его работники, находясь все еще вдали от родины, вспоминали эти страшные четыре года...

10 июня 1945 года старший лейтенант санитарной службы Екатерина Даниловна Гольцева
награждена орденом Красной Звезды
10 июня 1945 года старший лейтенант санитарной службы Екатерина Даниловна Гольцева награждена орденом Красной Звезды

31 октября 1945 года Екатерина Даниловна была награждена медалью «За победу над Германией».
Но ее боевая служба продолжалась. Части Красной Армии обеспечивали порядок на освобожденной от фашистов территории Восточной Европы. К тому же в эвакогоспиталях оставалось много раненых и больных солдат. Их нужно было лечить на месте.

31 октября 1945 года Екатерина Даниловна была награждена медалью «За победу над Германией»
31 октября 1945 года Екатерина Даниловна была награждена медалью «За победу над Германией»
Чехия, 4 июля 1945 года
Чехия, 4 июля 1945 года

Старший лейтенант медицинской службы Гольцева вернулась домой 20 марта 1946 года. Здесь ее ждал давно вернувшийся с фронта муж. 28 мая 1948 года родилась дочь Люба.
В своей мирной жизни Екатерина Даниловна работала заведующей больницами в Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах Московской области. С марта 1955 по сентябрь 1960 года она работала фельдшером в Алтайском крае, обслуживала огромную сельскую территорию в алтайской степи.
20 октября 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Екатерина Даниловна была награждена медалью «За освоение целинных земель».

Даниил Горин, правнук