Памяти павших будем достойны!
Я, Тарасенко (Сливина) Галина Михайловна, 1936 года рождения, последняя в нашей семье, кто помнит страшное холодное, голодное военное время, плач мамы и бабушки не только при получении похоронок, но и при виде почтальона, направляющегося в дом, хотя это были письма от командования за доблестную службу детей.
Я хотела бы оставить воспоминания об ушедших в иной мир фронтовиках, которые с достоинством защищали нашу Родину.
Мой дед, Кокорев Максим Николаевич, в Первую мировую войну был участником Брусиловского прорыва, контужен, всю жизнь страдал потерей слуха. По линии бабушки Кокоревой (Вершининой) Пелагеи Сергеевны: ее родной брат Вершинин Осип Сергеевич из деревни ушел на фронт в Первую мировую войну простым солдатом, а вернулся полным Георгиевским кавалером. Его дочь – Вершинина Галина Осиповна – была участником Великой Отечественной войны. Родной племянник бабушки – Вершинин Константин Андреевич – Главный маршал авиации, Герой Советского Союза.
В Отечественную войну 1941–1945 гг. из семейства Кокоревых ушли защищать Родину два сына: Кокорев Леонид Максимович и Кокорев Николай Максимович, три дочери: Кокорева Татьяна Максимовна, Кокорева Валентина (Мария) Максимовна и Кокорева Клавдия Масимовна, и три зятя: Сливин Михаил Яковлевич, Алексеев Николай (Никон) Алексеевич, Коковин Алексей Васильевич. Оба сына и два зятя погибли. Три дочери вернулись с фронта, награжденные орденами и медалями.
Кое-какие сведения о тете Тане и тете Клаве я узнала из ответов Центрального архива МО по моему запросу. А данных о Кокоревой (Алексеевой) Валентине Максимовне у меня нет. Возможно, это связано с тем, что ее надо было разыскивать как Кокореву Марию Максимовну (имя, данное при рождении, она сменила на Валентину). Призывалась она на фронт из Армении, куда была направлена по комсомольской путевке в 30-х годах из деревни Суставное Красавского сельсовета Черновсого района Кировской области. Знаю, что Валентина в мае 1945 года вПраге случайно встретила свою сестру Клаву, хотя воевали они в разных полках.
Кокорев Леонид Максимович
Кокорев Николай Максимович
Кокорева Татьяна Максимовна
Кокорева Валентина Максимовна
Кокорева Клавдия Масимовна
Теперь о моей семье. Мой отец, Сливин Михаил Яковлевич, и мать, Сливина (Кокорева) Серафима Максимовна, я, пятилетняя, и годовалый брат жили в г. Мурманске на ул. Горького, дом 2. 29 мая 1941 года мы приехали в отпуск к родителям мамы в дер. Суставное Черновского района Кировской области. 22июня узнали о начале войны, а 23 июня отец, оставив семью у родителей мамы, выехал в Мурманск, откуда и был призван в Красную Армию. 5 августа 1941 года он погиб.
Сливин Михаил Яковлевич
Алексеев Николай (Никон) Алексеевич
Кокорева (Алексеева) Мария Максимовна и Алексеев Николай Алексеевич
К сожалению, никаких документов и семейных фото не сохранилось, так как наш дом в Мурманске сгорел во время бомбежки.
Мой отец, Сливин Михаил Яковлевич, родился в селе Пады Саратовской области. Как человек, прошедший всю Финскую войну, он понимал, что может погибнуть. Поэтому он дал координаты д. Суставное Красавского сельсовета, как места, куда нужно посылать похоронку. Он понимал, что в случае его гибели мы никогда не вернемся в Мурманск.
Так и не исполнилась мечта отца отвести меня в первый класс. Даже в единственном письме с фронта он писал: «...Что бы ни случилось со мной, учи Галю, сохрани Володю (сына)». На конверте был написан его обратный адрес – «Действующая Красная Армия. Полевая почтовая станция 144, 420-й стрелковый полк, 2-й батальон, 4-й стрелковая рота, 3-й взвод. Сливину М.Я.».
Я исполнила желание отца – отлично закончила школу. В 1953 году из села уехала в Ленинград, поступила в Ленинградский педиатрический медицинский институт. С 1959 года проработала педиатром. Врач высшей категории, ветеран труда.
В 1985 году вместе с супругом и моей тетей Татьяной (она начинала воевать в Заполярье) побывали под Мурманском, в Долине Славы, где предположительно захоронен отец. К сожалению, на стеле фамилии моего отца мы не нашли. В военкомате Мурманска объяснили, что фамилии всех погибших не успели занести и в ближайшее время это будет сделано. Мой внук в 2017 году оставил букет роз на предполагаемой могиле прадеда.
Мой муж Тарасенко Геннадий Федорович прошел от лейтенанта до полковника Вооруженных сил, прослужив 33 календарных года. Его отец, Тарасенко Федор Селиверстович, мой свекор, прекрасный человек, заменивший мне отца, все годы войны был на фронте. Я хочу, чтобы в нашем семейном архиве сохранялась о нем светлая память.
Кокарева Клавдия Максимовна
27 октября 1923 г. – февраль 1965 г.
Родилась в деревне Суставное Красавского с/совета Черновского района Кировской области.
В Красной Армии с августа 1942 года. Участвовала в боевых действиях Белгородско-Харьковского направления с 7 июля по 9 сентября 1943 года, 2-го Украинского фронта с 17 октября 1943 г. по 15 января 1944 г., 1-го Украинского фронта с 20 марта по 9 мая 1945 г.
Награждена орденом Красной Звезды (24 мая 1945 г.), медалями «За боевые заслуги» (1 августа 1943 г.), «За боевые заслуги» (15 мая 1945 г.).
Из наградного листа:
«Старший радист радиостанции РУК тов. Кокарева своей добросовестной работой неоднократно восстанавливала связь. Умелый, инициативный радист. Отлично владеет радиостанцией. Умело и охотно передает свои знания молодым радистам...». Также награждена медалями «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».
Отцу вручена благодарность за участие дочери в битве за Берлин 3 мая 1945года.
Кокарева Татьяна Максимовна
11 января 1919 г. – 29 сентября 2007 г.
Родилась в деревне Суставное, Красавский с/совет Черновского района Кировской области.
Похоронена в городе Строитель Белгородской области.
В Красной Армии с 26 июня 1941 года. Призвана Полярным райвоенкоматом Мурманской области. Младший лейтенант. Лейтенант медицинской службы.
Награждена орденами:
Красной звезды (7 марта 1945 г.), Отечественной войны.
Из наградного листа:
«В боях с 6 по 23 февраля 1945 г. в р-не Боген, Штабункен, Гросс Клаузитен и севернее города Мельзак самоотверженно работала по оказанию помощи раненым. За этот период боевых операций полка лейтенант м/с Кокарева оказала помощь и эвакуировала 245 человек раненых бойцов и офицеров. Достойна правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Награждена медалями:
«За боевые заслуги» (март 1944 года);
«За отвагу» (8 февраля 1944г.):
«Мл. лейтенант м/с Кокарева Т.М. проявляет исключительную заботу и внимательный уход за тяжело ранеными, спасая их жизнь. Что снизило смертность до 3%. Только за период боевых операций обслужила около 120 тяжело раненых. Прекрасно освоив технику переливания крови, 10 раз в сложных условиях переливала кровь раненым. Представляется к награде медалью «За отвагу»;
«За взятие Кенигсберга» (9 июля 1945 г.);
«За победу на Германией» (9 мая 1945 г.) и другими медалями.
Кокорев Леонид Максимович
11 сентября 1908 г. – 23 августа 1945 г.
Родился в деревне Суставное Красавского с/с Черновского района Кировской области.
Гвардии красноармеец Кокорев Л.М. трагически погиб в автомобильной аварии в г. Подкляйнен в Германии 23 августа 1945 г.
Захоронен в Германии, местечко Подкляйнен в 10 м от железной дороги, могила №3.
Кокорев Николай Максимович
23 июля 1925 г. – 21 июля 1943 г.
Родился в д. Суставное Красавского с/с, Черновского р-на Кировской обл.
Умер от ран в эвакогоспитале МЭП-41 21 июля 1943 г.
Похоронен в Нижнем Новгороде, Советский район , кладбище Марьина Роща, воинский участок, захоронение №5.
Кокорева (Алексеева) Мария Максимовна
Кокорева Мария Максимовна родилась 23 марта 1921 года в деревне Суставное Красавского с/совета Черновского района Кировской области. По комсомольской путевке уехала в Армению, откуда в начале войны была призвана на фронт. По ее рассказам, в начале войны подразделение, в котором она служила, было передислоцировано в Иран.
Кокорева М.М. – участница Отечественной войны с 1941 по 1945 год.
Впоследствии она сменила имя Мария на Валентина – не любила, что ее называют Мусей. Умерла 16 ноября 1995 г., похоронена в городе Запорожье.
В замужестве она стала Алексеева Валентина Максимовна.
Ее муж – Алексеев Никон (Николай) Алексеевич родился 23 декабря 1912года в городе Чебоксары. До войны закончил МГУ имени Ломоносова, физико-математический факультет.
В Красной Армии с октября 1939 года, участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.
Награжден орденом Красной Звезды 17 мая 1945 года.
Из наградного листа:
«Гвардии старший лейтенант адм. службы тов. АлексеевН.А. работал пом. начальника 3-го отделения отдела оргучетного и укомплектования, свои обязанности учета личного, конского состава и транспорта в войсках армии изучил отлично. Для оказания практической помощи неоднократно выезжал на места в соединения. Все документы табельной отчетности для фронта отрабатывает аккуратно и в срок. В 1944 г. на Украине, кроме основной своей работы, выполнял задания командования армии по призыву в/обязанных, призвав в ряды Красной Армии 4700 человек.
Грамотный, культурный, выдержанный офицер. Должности соответствует. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан.
Достоин награждения правительственной наградой орденом Красной Звезды».
После Победы до 1948 г. служил за границей (Баден), затем был переведен преподавателем Суворовского училища в город Владикавказ, где работал до выхода на пенсию.
Похоронен во Владикавказе в 1981 году.
Сливин Михаил Яковлевич
8 сентября 1913 г. – 5 августа 1941 г.
Родился в селе Пады Балашовского района Саратовской области.
Похоронен на горе Юнгойванселькя в Мурманской области (основание ЦАМО донесение №1421-41 г.).
По другим сообщениям, похоронен в Мурманской области, Кольский район,
81-й км дороги Мурманск – Печенга, братская могила Центрального мемориального комплекса «Долина Славы».
Тарасенко (Сливина) Галина Михайловна
Тарасенко Федор Селиверстович
Тарасенко Федор Селиверстович родился 15 марта 1914 года в селе Лиховка Пятихатского района Полтавской области.
Воспитанник детского дома после смерти обоих родителей из-за тяжелых болезней. Закончил школу рабочей молодежи, затем Харьковский педагогический институт, исторический факультет в 1937 году.
В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и прослужил до 1957 года на офицерских должностях политработником.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «Заотвагу» (9 августа 1942 г.), «За боевые заслуги» и другими.
Из наградного листа:
«17–18 июля 1942 г. т.Тарасенко проявил максимум заботы о сохранении мат. части и людского состава батареи. В районах Волошино и Миллерово вывел матчасть и людской состав, отбивая три атаки танков противника. В результате боев было подбито два танка.
19 июля на р. Дон батарея т. Тарасенко встретилась с большой группой танков противника. В результате боя был подбит один танк и пять автомашин, атака была отбита. Т. Тарасенко достоин представления к правительственной награде медали «За отвагу».
Мурманская область, Долина Славы.
На черных гранитных стелах выгравированы тексты
предсмертных записок советских солдат.
Без содрогания читать эти строки невозможно
После увольнения в запас жил в Верхнеднепровске Днепропетровской области. Работал на механическом заводе, был парторгом, затем председателем горисполкома.
Умер 15 сентября 1989 года и похоронен в Верхнеднепровске.
Тарасенко (Сливина) Галина Михайловна