Родился в 1925 году

Пономарев Николай Степанович

Николай Степанович Пономарев

75 лет... 75 лет – это одно, два, три поколения людей в одной семье. С каждым следующим годом, с каждым следующим поколением стирается память о страшных годах Великой Отечественной войны. Память о том, о чем мы не должны забывать ради тех, кто воевал, кто не вернулся, кто трудился в тылу... Я хочу запомнить даже те крупицы воспоминаний, что еще сохранились в моей семье о тех годах. Какой ценой была добыта моя сегодняшняя мирная жизнь.
Мой прадед, прадедушка, Пономарев Николай Степанович, 1925 года рождения. Я никогда его не видела, не сидела у него коленях, не пряталась в его огромных руках, но, слушая рассказы мамы о нем, смотря на его фотографию, я представляю себе мужественного, задумчивого, доброго человека. Со слов моей мамы, его внучки, прадед никогда не любил говорить о войне. В моменты воспоминаний его взгляд наполнялся какой-то грустью, на глазах появлялись слезы. Он глубоко вздыхал и говорил всегда одно и то же: «А что говорить? Нечего говорить. Война!» – вставал и уходил по своим делам.
22 июня 1941 года ему было всего 17 лет, всего неделю назад был день рождения. Совсем мальчишка. Сразу на фронт не взяли – работать в поле стало некому, остались старики, женщины, подростки и детишки. Но через два года он вступил в ряды Красной Армии, был призван военным комиссариатом города Скопин Скопинского района Рязанской области. Попал он в связисты, на 2-й Украинский фронт. Всего один эпизод из тех страшных лет известен нашей семье.
Название реки, на берегу которой стояла их рота, неизвестно. На одном берегу наши, на другой они – немцы, фашисты. С их стороны звучат призывы: «Сдавайтесь!», играет веселая музыка. С нашей стороны – нужна победа, любой ценой. Получен приказ: «Форсировать реку! Обеспечить связь!» И вот раннее весеннее утро. Еще солнце даже не показалось. Началась переправа через реку. Как ни старались делать это тихо, по воде звуки разносились далеко и не так глухо, как хотелосьбы. Немцы услышали и начали обстрел. Для многих это была первая и последняя переправа, но ни один не струсил. Прадедушка не был ранен в том бою, а вот его близкий друг был. Николай Степанович на себе тащил катушку с проводом и раненого друга, который все время твердил одно, что если вдруг он умрет, то мой прадед должен сообщить его семье и ни в коем случае не хоронить его в кирзовых сапогах. Эти сапоги он просил отдать любому солдату, которому они придутся впору. Сапоги для солдата – сродни жизни. На другом берегу был рукопашный бой. Нельзя было понять, где свои, а где враги. Но они победили. Они дали связь...

...Николай Степанович на себе тащил катушку с проводом и раненого друга.
(Кадр из к/ф «Летят журавли»)
...Николай Степанович на себе тащил катушку с проводом и раненого друга. (Кадр из к/ф «Летят журавли»)

Вот и все, что знают в моей семье о военных годах рядового Красной Армии Пономарева Николая Степановича. Прадедушка вернулся домой в 1945 году. Вернулся героем! Было два ранения. Одно из них в глаз. Впоследствии это ранение сказалось слепотой на один глаз. Был награжден медалями, орденами. Среди них: медали «За отвагу», «За боевые заслуги»; ордена Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени и другие. Как рассказывает мама, прадедушка был очень скромным человеком и стеснялся надевать награды. Даже когда его награждали в мирное время, в памятные даты, он снимал с пиджака награду и аккуратно убирал ее в ящик.
Вот такой он, мой прадед, Пономарев Николай Степанович! Скромный, мужественный, добрый. Герой!

Мария Рассохина, правнучка