Герои Крыма – ветераны Алушты
Родился в 1876 году
Семья Паратуй
Этот рассказ о рядовом бойце – связном Алуштинского партизанского отряда Денисе Пантелеевиче Паратуе.
Из семейного архива семьи Паратуй известно, что Денис Паратуй прибыл в Таврическую губернию в начале ХХ века со своей семьей, в которой было уже трое детей. А в выписке из протокола заседания бюро Алуштинского РК ВКП(б) от 11 октября
1937 года сказано, что Д.П.Паратуй – член ВКП(б) с 1921 года. В домашнем архиве дочери партизана хранится список партизан от 11 ноября 1941 года, где среди первой десятки под номером 9 значится фамилия Паратуй.
На заре советской власти ему выпало работать в симферопольском «Южсовхозе», затем в виноградно-винодельческом тресте «Алушта». Здесь до самого ухода в партизанский отряд трудился Паратуй бригадиром-виноделом. Осенью 1941 года ему исполнилось 65 лет. Будучи связным, Денис Пантелеевич выполнял задания командования, часто спускался с гор в оккупированную Алушту и возвращался в отряд с ценными, важными сведениями. Он очень хорошо ориентировался в родном городе, знал местных жителей, в том числе членов подпольной патриотической группы, поэтому ему удавалось свободно проникать сюда и возвращаться в город.
Все сведения о жизни алуштинцев под оккупацией, о зверствах гестапо и жандармерии, о готовящихся отправках жителей в Германию, о времени «прочесывания» заповедного леса, о карательных операциях гитлеровцев и румын – обобщались и анализировались командованием отряда, передавались в штаб партизанского соединения Крыма. Благодаря этому и принятым затем мерам было спасено много людей.
Однажды, уйдя на боевое задание, отряд оставил свой лагерь под охраной нескольких партизан, в том числе и ослабленного от голода и болезней Дениса Паратуя. Несколько дней они оставались одни и решили, что отряд погиб. Направились в сторону Ялты по горному лесу, но не смогли достичь цели. Вернувшись с боевого задания, партизаны нашли лагерь пустым. Начались поиски, и 6 декабря 1941 года были найдены замерзшие тела товарищей. Там, в заповедном лесу, их и похоронили.
Один из сыновей Дениса Пантелеевича Паратуя – Иван родился в 1906 году. После окончания школы обучался на курсах механиков, работал в МТС, обслуживал винзавод «Алушта». Был оставлен в подпольной группе, а в апреле 1942 года, по доносу предателей, арестован вместе с подпольщиком Ляховецким и отправлен в концлагерь «Дубки» Симферопольского района. После допросов и пыток его расстреляли (документы по его делу не рассекречены до сих пор). Впоследствии в Дубках, рядом с улицей Маршала Жукова, на общей могиле родственники установили памятную доску с его именем.
Жена Ивана Денисовича Ольга Михайловна была арестована в апреле 1942-го, как родственница партизана и подпольщика. Около месяца провела в подвале бывшего санатория «Красное Криворожье», где размещался штаб гестапо. После допросов и пыток, ничего не добившись, ее, беременную на 7-м месяце, выпустили из застенок. В семье Ивана и Ольги было четверо детей – Борис, Виктор и Александр, все жители Алуштинского района. А дочь – Екатерина Паратуй (Рюмина), та самая, родившаяся в 1942 году, окончила алуштинскую школу №2 и по комсомольской путевке работала в троллейбусном парке радисткой-телефонисткой. Вплоть до 2004 года, сорок пять лет на одном месте! Награждена Почетными грамотами, ее имя неоднократно заносилось на Доску Почета.
Паратуй Иван Денисович, подпольщик.
Документы по его делу до сих пор не рассекречены
Паратуй Денис Пантелеевич, связной партизанского Алуштинского отряда.
Самый пожилой из всех партизан отряда
В концлагере на территории совхоза «Красный» возле Симферополя многих расстреливали, вешали или сжигали для устрашения других. Избиения и пытки были обычным делом