Герои Крыма – ветераны Алушты
Родился 15 марта 1926 года
в Тамбовской области, в селе Сергиевка
Свинцов Павел Матвеевич
Слушая рассказы ветеранов войны, понимаешь, что довоенное поколение юношей и девушек как-то быстро повзрослело. Вот и моему деду – Свинцову Павлу Матвеевичу – суждено было познать весь ужас войны. Было ему в то время всего семнадцать.
Мой дед родился 15 марта 1926 года в Тамбовской области, в селе Сергиевка в семье сельского бухгалтера Матвея Павловича и учительницы.
«Война началась, когда мне было 15 лет, – вспоминает дед. – В этот день мы с товарищами были на рыбалке. Вдруг наше внимание привлекло то, что по дороге жители стали перегонять лошадей, кто-то кричал, плакал. Было ощущение, что произошло что-то страшное. Мы бегом побежали домой. Во дворе была суета, а на крыльце нашего дома сидели мужчины и женщины и говорили только об одном – началась война.
В то время я заканчивал Ольхово-Ильинскую неполную среднюю школу. Но в 1942 году школу закрыли. Школьников отправили работать: сеяли овес, убирали рожь, пшеницу, подсолнечник.
В ноябре 1943 года, в 17 лет, прошел примитивную подготовку с «деревянными» ружьями, меня забрали в армию. Мне повезло, на передовой я оказался не сразу. Направили меня в снайперскую сержантскую школу 47-й бригады. Восемь месяцев мы учились, изучали, можно сказать, все.
В июне 1944 года нас отправили на фронт. Я попал в 43-ю Армию, в 306-ю Рибшевскую Краснознаменную стрелковую дивизию, 991-1 полк. Первый мой бой был под городом Бауском (Латвия). Туда нас привезли ночью, весь город горел. Утром мы уже были на передовой, выбивали под Бауском немцев. С боями пробивались до Литвы, в город Шяуляй. А после Шяуляя был приказ – на Ригу. Под Ригой я был ранен и попал в госпиталь с контузией. В окопе меня засыпало землей. Очнулся я, когда меня откопали танкисты. А домой в это время пришло извещение, как о пропавшем без вести. Но девчата на почте матери его не отдали, боялись. А позже от меня пришло письмо...
В снайперской сержантской школе 47-й бригады Павел Свинцов
восемь месяцев изучал все тонкости военного дела
После лечения и выписки из госпиталя я вернулся в часть. Далее мы вышли к Восточной Пруссии под город Мемель. Здесь нам пришлось отступать, так как артиллерия наша отстала, а немцы продолжали наступление. Погибли все связисты, и была нарушена связь с тылом. Приказом командира связистом назначили меня.
После взятия города Мемеля нас перебросили в Латвию под город Любаву. Не доходя километров шесть до города, наш батальон попал в окружение. Мы оказались за линией фронта. Я давал связь от полка в тыл. Нас было около 20 человек. Прорываясь к своим, половина солдат погибла, но до города мы все-таки дошли. За это я получил первую медаль «За отвагу».
Сегодня у ветеранов войны нет уже той сноровки и сил,
но душа до сих пор остается молодой!
Шел 1944 год... Мы продолжали наступление на запад, но впереди нас остановила немецкая огневая точка. Чтобы не терять состав, вызвали двух добровольцев для ее уничтожения, я – в том числе. Необходимо было перебежками спуститься в лощину и сбить немцев. Мы обезвредили проклятую точку. Что случилось с моим напарником, я не видел, но назад он так и не вернулся. Немцев в дзоте тоже было двое. Один погиб на месте, а другой сбежал. За то, что нам удалось обезвредить огневую точку, я был представлен к награде второй медалью «За отвагу». В ротах нашего батальона в живых осталось по семь – десять человек, и нас отправили для пополнения других частей.
1945 год... Латвия, город Кандава. Здесь мы стояли на формировке и встречали 1 мая.
А 2 мая нас подняли по тревоге. Я и мой товарищ Кабаков (он тоже был связистом, так как на каждом направлении должно быть по два человека) вышли на хутор. Там были немцы. Мы выбили их и оба остались живы, за что я был награжден орденом Славы.
9 мая 1945 года меня застало в Кандаве. Нам был дан приказ привести себя в порядок, и командир поздравил нас с Победой. Затем нас вывели из города. На три дня мы остались в лесу, а меня направили в отдел контрразведки СМЕРШ (смерть шпионам). Прослужил я там до февраля 1946 года. После перевода, по моей просьбе, через город Самарканд, я вернулся в свою часть, которая находилась в городе Ката-Кургане (Узбекистан). Здесь я пробыл до июня 1946 года. Потом в грузовых вагонах нас перевезли в город Комсомольск-на-Амуре. На станциях нас кормили, выдавали сухие пайки. Город был просто переполнен военными. После расформирования я попал в город Николаевск-на-Амуре, где и служил до 1950 года. Приказ о демобилизации был от января 1950 года, но в связи с «корейскими» событиями домой я попал только в сентябре 1950 года. Родных я не видел семь лет. Мой отец тоже остался в живых и вернулся домой. По приезду домой я поехал учиться в город Тамбов в школу повышения квалификации по профессии «техник радиоузлов». После окончания учебы работал в Гавриловском районе Тамбовской области, где и познакомился с Саутиной Зинаидой Яковлевной. Поженились в 1952 году. В 1953 году родился сын Владимир, в 1956 г. – дочь Валентина.
Павлу Матвеевичу Свинцову
суждено было познать весь ужас войны
По приглашению деда приехал в город Энгельс, где работал на троллейбусном заводе им. Урицкого электриком дуговых и сталелитейных печей. В 1969 году по состоянию здоровья жены и по настоянию моего брата Свинцова Александра Матвеевича, работающего в то время главным бухгалтером совхоза Малореченский, мы с семьей переехали в Крым, в село Солнечногорское, где я и живу по настоящее время», – рассказал мне дед.
Сегодня у ветеранов войны нет уже той сноровки и сил, не обойтись без целого арсенала лекарств, но душа до сих пор остается молодой. Особенно в дни майских праздников мысли все чаще возвращаются в дни, когда от тогдашних юношей и девушек зависела судьба целой страны. События той далекой и страшной войны навсегда запечатлелись в памяти.
Спасибо тебе, ДЕД! Спасибо за то, что, несмотря на почтенный возраст, ты с радостью откликнулся на просьбу поделиться своими воспоминаниями с нами, молодежью, которая знает о войне лишь из книжек и с экранов телевизоров.
Анна Свинцова, внучка