«Храм советской науки»
1 сентября 1953 года свои двери для студентов впервые
открыло Главное здание Московского государственного университета
имени М. В. Ломоносова.
Легендарная высотка на Воробьевых горах стала символом одного из старейших университетов страны и родным домом для многих поколений студентов. Между собой мгушники называют Главное здание просто: «ГЗ».
По предложению И. В. Сталина в январе 1947 года Совет министров СССР принял решение о строительстве в Москве восьми высотных зданий, одним из которых, самым высоким, стал главный корпус МГУ.
В 1948 году сотрудники отдела ЦК партии, курировавшего науку, получили из Кремля задание: проработать вопрос о постройке нового здания для МГУ. Докладную записку они подготовили совместно с ректором Университета – академиком А.Н. Несмеяновым, предложив возвести для «храма советской науки» высотку на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах. Из ЦК бумаги перекочевали к московским властям. Вскоре Несмеянова и представителя «научного» отдела ЦК пригласили в горком партии: «Ваша идея нереальна. Для высотки нужно слишком много лифтов. Поэтому здание должно быть не выше, чем в 4 этажа». Через несколько дней у Сталина состоялось специальное совещание по «университетскому вопросу», и генералиссимус объявил свое решение: возвести для МГУ здание высотой не меньше 20 этажей на вершине Ленинских гор – чтоб издалека было видно. Авторы проекта высотного ансамбля Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов и А. Ф. Хряков в 1949 году были удостоены Сталинской премии.