Гвардии старшина
Акиньшин Иван Иванович
Мой прадед Иван Иванович Акиньшин родился 6 октября 1923 года в селе Новокрасное Сапожковского района Рязанской области в крестьянской семье. До войны прадед работал на полях Сапожковского района, Канинской машинно-тракторной станции (МТС), трактористом, сеял и убирал хлеб, обеспечивал страну хорошим урожаем. Был, как и многие его сверстники и патриоты, принят в ряды комсомольской организации.
Иван Иванович Акиньшин
22 октября 1941 года был призван Сапожковским райвоенкоматом на службу в 149-ю стрелковую дивизию. Формирование дивизии начато в конце 1941 года в Рязани (Октябрьский городок) из призывников Рязани, Рязанской, Тульской и Московской областей. 15 февраля 1942 года был получен приказ об отправке дивизии в действующую армию. 18 февраля 1942 года из Рязани ушли последние эшелоны дивизии. В бой вступили почти «с колес» 28 февраля 1942 года в районе калужских сел Веснины и Любовка. На этом рубеже дивизия воевала, чередуя наступательные и оборонительные бои до 27 марта 1942 года, откуда и пошла в наступление.
Мемориальная доска на КПП Рязанского воздушно-десантного училища
имени генерала армии В. Ф. Маргелова:
«Здесь в декабре 1941 года формировалась 149-я стрелковая дивизия»
После окончания курсов танкистов в городе Дзержинске Горьковской области свой боевой путь прадед продолжил в качестве механика-водителя танка Т-70 393-го танкового батальона 38-й гвардейской отдельной Краснознаменной танковой бригады, 2-го Прибалтийского фронта, 18-го танкового корпуса, автобронетанковых войск.
Далее в качестве механика-водителя танка Т-34 1-го Белорусского фронта.
В 1942 году прадед принимает участие в боевых операциях под Тулой, где провели передвижение форсированным маршем к городу Великие Луки.
28 сентября 1942 года был контужен.
С декабря 1942 года по август 1943 года воевал в составе Западного фронта. С августа 1943 года по декабрь 1943 года участвовал в боях 2-го Прибалтийского фронта, где шли ожесточенные бои под городами Великие Луки и Новосокольники. В бою под Невелем 19 декабря 1943 года получил тяжелое ранение.
Автоматчики на броне танка Т-70, 1942–1943 годы
В сентябре 1942 года Иван Иванович Акиньшин был контужен
После ранения Иван Иванович продолжил службу в 65-й гвардейской танковой Севско-Померанской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде.
А затем, в январе – марте 1945 года, 65-я бригада участвовала в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях. Стремительные действия ее воинов вместе с другими соединениями 2-й гвардейской танковой армии в обход варшавской группировки с Запада способствовали овладению войсками
1-й армии Войска польского, 47-й и 61-й армиями столицей Польши – Варшавой, за что бригада 19 февраля 1945 года была награждена орденом Ленина.
Бои на подступах к Варшаве.1 сентября 1944 года
Номер газеты «Советский боец» от 18 января 1945 года
За отличия в ходе боевых действий в Восточной Померании бригада была удостоена почетного наименования Померанской и награждена орденом Суворова II степени.
Боевой путь бригада завершила в Берлинской наступательной операции. За образцовое выполнение боевых задач, отвагу и мужество личного состава награждена вторым орденом Красного Знамени.
С июня 1944 года по апрель 1945 года прадед воевал в составе 1-го Белорусского фронта, где велись освободительные действия Варшавы, а также проводилась сложная операция по форсированию реки Одер.
21 апреля 1945 года в боях за Берлин Иван Иванович получил тяжелое ранение в левое бедро с последующей ампутацией.
Советские артиллеристы транспортируют 76-мм пушку ЗиС-3
во время форсирования Одера. Германия, декабрь 1944 года
День Победы встретил в госпитале города Омска. После госпиталя вернулся в родное село. Женился на моей прабабушке. В семье родились трое детей: Вячеслав, Владимир и Надежда.
Иван Иванович Акиньшин с товарищами по службе
Краткое изложение личного боевого подвига Акиньшина И. И.
Будучи инвалидом Великой Отечественной войны III группы, несмотря на тяжелые ранения, прадед работал на ответственных должностях до 1978 года.
Когда вышел на пенсию, работал мастером лозоплетения. Позже в районном газовом хозяйстве охранял вверенную ему территорию. Работал оператором печи на Шиловском хлебозаводе (семья проживала в районном поселке Шилово).
Умер Иван Иванович Акиньшин 8 июля 1986 года.
Правнучка И. И. Акиньшина Алина с сыном.
Мультимедийная музейная галерея «Дорога памяти» длиной 1418 шагов –
в память о 1418 днях и ночах войны. Музейный комплекс «Дорога памяти»
в парке Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот»
Принимал участие в следующих сражениях и операциях:
– бои под Великими Луками;
– бои под Невелем;
– Великолукская наступательная операция;
– Висло-Одерская операция;
– Новосокольническая наступательная операция;
– освобождение Варшавы;
– освобождение Невеля;
– битва за Берлин.
Награжден:
– орденом Отечественной войны II степени;
– орденом Отечественной войны I степени;
– орденом Славы II степени;
– двумя медалями «За отвагу» – в 1943 и 1945 годах;
– медалью «За победу над Германией».
Из воспоминаний Акиньшина Ивана Ивановича:
«...Мы – комсомольцы 1940–1941 годов...
22 июня 1941 года по радио было объявлено о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Тут же был собран митинг. Нам еще и не было по восемнадцать лет. Мы как один пишем заявление отправить нас на фронт. Тогда враг быстро продвигался по нашей Украине, Белоруссии и другим республикам, двигаясь к нашей столице Москве.
Список рядового состава выбывших на курсы танкистов в город Дзержинск
И вот нас отправляют на фронт. Как бывших трактористов нас посылают на краткосрочные курсы танкистов в город Дзержинск Горьковской области для прохождения курсов подготовки. В 1942 году мы получаем новенькие танки и отправляемся под Тулу, где приняли боевое крещение, учавствуя в нескольких боевых операциях.
Потом мы передвигаемся форсированным маршем под город Великие Луки в составе 2-го Прибалтийского фронта. Освободили несколько опорных пунктов: Невель, Новосокольники и другие.
16 декабря 1943 года в бою я был дважды ранен, а также были ранены весь экипаж во главе с командиром, но танк врагу не оставили. Истекая кровью, мы били врага, пока были боекомплекты, мне пришлось одной ногой, одной рукой привести свой танк в расположение своей части. За эти действия я был награжден, но ордена не получил в связи с ранением. После ранения я уже больше не попал в 38-ю отдельную гвардейскую Краснознаменную танковую бригаду, которая входила в состав 18-го танкового корпуса. Я попал под Варшаву.
В январе 1945 года в составе 1-го Белорусского фронта освобождаем дружественную нам польскую столицу – Варшаву. Освобождаем польские города и села. Все ближе логово врага – Берлин. Вот мы и заняли исходные рубежи для наступления на Берлин – вышли на реку Одер. 16 апреля 1945 года, в 4 часа утра, под грохот тысячи орудий, минометов, авиации, танков форсировали Одер, теперь бьем врага на его собственной земле и видим логово врага – Берлин.
21 апреля 1945 года меня тяжело ранило, оторвало левую ногу.
Я награжден орденом Отечественной войны II степени и рядом медалей.
Так закончился мой боевой военный путь, который я прошел от Тулы до Берлина...
Гвардии старшина Акиньшин Ив.Ив.».
Алиса Хрущева, праправнучка, школа №763 города Москвы