SVO ZastavkaNEW1 GIF

008 Gubarev

Награды даром не дают

Я очень мало знаю о своем прапрадедушке Григории Ивановиче Губареве. Моей бабушке было десять лет, и она мало что помнит. После войны ветераны почти ничего не говорили, и все, что я знаю о нем, это информация из его наградных документов, которые сохранились у бабушки.

01 Gubarev
Григорий Иванович Губарев

Прапрадедушка родился 24 ноября 1910 года в городе Сухиничи Калужской области.
5 сентября 1932 года был призван в армию. Служил в 4-м отдельном батальоне механизации железнодорожных работ 14-й отдельной железнодорожной бригады (ОЖДБР) 4-го Украинского фронта.

02 Gubarev

Из наградного листа
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ
БОЕВОГО ПОДВИГА:
За время службы в части в должности зам. ком. батальона по политчасти показал себя способным и волевым политработником. Работая на восста-новительных работах, показал образцы умелой организации политработы по мобилизации личного состава на досрочное выполнение приказа командования. На восстановлении большого виадука на 66 километре жел. дор. участка Лавочное – Мукачев в трудных условиях, личным примером увлекая личный ­состав на преодоление трудностей, лично руководя подразделением, особенно на укладке путей двух километров по заданию командования, и мобилизовал личный состав на досрочное выполнение строительства и пропуска поездов для снабжения фронта. На 66 километре личный состав части успешно выполнил задания командования по заготовке леса двух. тыс. кубометров, забивки свай для двух больших опор, а также обслуживание механизмами. Вся партполит работа была направлена на досрочное выполнение задания командования. В результате всей проделанной работы личный состав батальона показал образцы выполнения задания Военного совета фронта, востановление виадука на 66 километре и укладки двух километров пути. За особо успешную деятельность при выполнении задания и мобилизацию личного состава при восстановлении участка Лавочное – Мукачев достоин награждения орденом Отечественной войны II степени.
22 декабря 1944 года.
Командир батальона
майор Петраков

03 Gubarev

Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Идеологически и морально устойчив. Дисциплинирован. Энергичен и инициативен. К ра­боте относится добросовестно, обеспечивая проведение агитационно-массовой работы в части. Как заместитель командира батальона по политчасти умело организовывает работу, не считаясь с трудностями и риском для жизни, проявляя отвагу и мужество по мобилизации всего личного состава на четкое и точное выполнение приказа командира в срок с большим качеством работы. При массированных налетах 11–12 и 16–17 мая 1943 года в Лисках Юго-Восточной железной дороги, а также 7 и 8 января 1944 года на станции Дарница Юго-Западной железной дороги, личным примером и живым словом воодушевляя личный состав на своевременное выполнение боевого задания, проявляя смелость и отвагу на досрочное выполнение приказ-задания по востановлению 21 и 22 пути Курского парка станции Дарница Юго-Западной железной дороги, обеспечил до­срочное ­открытие движения поездов по 22 пути в сторону Киева. Умело организовал личный состав на подходе к высоководному жел. дор. мосту через реку Днепр на левом берегу. Личный состав батальона показал исключительно высокое мастерство, выполняя и перевыполняя нормы военного времени. За умелые инициативные действия в работе и проявленную отвагу и мужество при выполнении боевых приказов командования достоин награждения орденом Красной Звезды.
25 марта 1944 года.

04 Gubarev
Укладка последних звеньев пути перед смычкой участков, 27 января 1943 года

Восстановление железнодорожных путей в Смоленске

Разрушенный железнодорожный мост на оккупированной территории СССР

05 Gubarev
4-й Украинский фронт на Параде Победы 24 июня 1945 года

Я думаю, что награды даром не давали. Мой прадедушка подполковник Губарев Григорий Иванович имел следующие награды:
– две медали «За боевые заслуги» в 1944 году;
– орден Отечестенной войны II степени в 1944 году;
– орден Красной Звезды в 1947 году;

– орден Красного Знамени в 1953 году;
– медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Я горжусь своим прапрадедушкой.

Ксения Гусейнова, праправнучка