ЧИТАЕМ «ПАМЯТИ ЖИВАЯ НИТЬ» КНИГА 7

Book01 Book02 Book03 Book07 Book04 Book05 Book06

27 Troyan

Записки о семье моей бабушки

Когда началась Великая Отечественная война, моя бабушка Троян Валентина Васильевна с мужем Гапоновым Николаем Федо­ровичем и двумя детьми – Майем и Нелли проживали в Пятигорске.

01 Troyan
Гапонов Н. Ф., Троян В. В., Гапонова Н. Н.

С 1 августа 1941 года бабушку Валю призвали на военную службу старшей медицинской сестрой эвакогоспиталя №2171. Он находился в Пятигорске на базе ­военного санатория на горе Машук, недалеко от Провала.

02 Troyan
Немецкие солдаты в период оккупации Пятигорска. Вид на гору Бештау

Через год, 2 августа 1942 года, фашисты зашли на территорию Ставропольского края, и 5 августа 1942 года началась спешная эвакуация госпиталя из Пятигорска. Эвакогоспиталь, где служила бабушка, вошел в состав эвакогоспиталя №5430. Шли большой колонной. Уходили все. Раненые бойцы на костылях. Кто мог идти, шел самостоятельно.
Колонна спустилась по склону горы Машук и Горячей горы. Потом по улице Сакко-Ванцетти (сегодня это улица Братьев Бернардацци) мимо дома №5, где жила бабушка. Этот дом старинный и единственный сохранился из всей улицы Сакко-Ванцетти до наших дней. Сейчас в нем размещается Дворец бракосочетания.
Бабушка его любовно называла «Белый лебедь». Он сделан из вулканического камня, и когда нужно было убрать запыленность, то его просто шлифовали снаружи, снимая несколько миллиметров, и дом становился белым. В этом доме в гостях неоднократно бывал знаменитый осетинский поэт, художник Коста Хетагуров.

03 Troyan
Взорванный немецкими оккупантами мост
через реку Подкумок в Кисловодске, 1943 год

До войны на втором этаже, если стоять лицом к дому, три левых окна были наши. Проходя по улице мимо своего дома, бабушка вспоминала, как ей было тяжело. Окна почему-то были открыты, и на ветру развевались занавески. А ведь когда уходили из дома, все закрыли. Хотелось забежать домой, закрыть. Но...
Колонна эвакогоспиталя №5430 двигалась вниз по улице, затем свернула налево и дальше по мосту через речку Подкумок в Горячеводск. Ночью остановились на привал в кукурузном поле за Горячеводском. Наварили на кострах кукурузу, наелись, ночь была теплая и тихая, ни облачка, и звездное-звездное небо.
В эвакуацию бабушка взяла с собой дочь Нелли и ее подружку Шуру, муж и сын уже были на фронте. Мама Шуры упросила взять ее дочку с собой, так как не могла сама эвакуироваться из-за больного отца. Нелли рассказывала, что для нее с Шурой этот день был полон приключений, им, девчонкам, было весело.
Добрались до Баку. В городе полно народу. Жара. Ночевали на улицах. Несколько дней ждали своей очереди на пароход, чтобы переправиться на другой берег Каспия. Пароход, который отчалил раньше, был разбомблен фашистским самолетом.

04 Troyan
Советские войска в освобожденном Пятигорске, 1943 год

После переправы бабушку направили в Киргизию, и с 2 сентября 1942 года она была принята на работу на должность заведующей отделом при райздравотделе Киргизской ССР.
Жили, как все, трудно. Семье выделили кусочек земли. На нем выращивали помидоры, фасоль, подсолнечник. Моя мама (Нелли Николаевна Гапонова) рассказывала, как по ночам они ходили поливать огород – перекрывали арыки строго каждый в свое время. Помидоры сушили на солнце. Выращенное продавали на базаре. Бабушка работала и продавать овощи приходилось моей маме Нелли. Сначала она плакала, не хотела, стеснялась, а потом привыкла и так разошлась, что еще и торговалась с покупателями. Особенно когда бабушка разрешила ей покупать один пирожок.
После освобождения Пятигорска от фашистов 12 января 1943 года бабушка сообщила в пятигорский госпиталь, где она находится, и получила вызов на прежнее место работы.
С 23 ноября 1943 года бабушка вновь стала работать старшей медсестрой эвакогоспиталя №5430 и проработала там до его закрытия в 1946 году.

05 Troyan
Валентина Васильевна Троян

06 Troyan
Николай Федорович Гапонов

О войне и своей работе в госпитале сама бабушка практически ничего не рассказывала. Но с ней в госпитале работала Клара Петровна Скрябина. Она часто говорила: «Ну, если Валентина Васильевна дежурит и приходит эшелон с ранеными – она их так рассортирует, что ни один раненый не умрет. Бабушка была очень энергичной, чистоплотной, грамотной женщиной. Умела толково наладить работу. Наши родственники и знакомые называли ее «премьер-министр». Всегда прислушивались к ее дельным советам, считались с ее мнением. Как посоветует Валентина Васильевна поступить в сложной ситуации, так и поступали.

07 Troyan
Н. Ф. Гапонов, Н. Н. Гапонова, В. В. Троян, М. Н. Гапонов

А еще бабушка занималась с детьми со двора и их родителями. Контролировала выполнение родительских обязанностей. Дом был образцовый. В одном из писем она писала: «Я была ослеплена общественной работой и отдала ей годы».
До войны и после войны бабушка работала экскурсоводом и очень любила свою работу. Это было делом всей ее жизни.

08 Troyan
Валентина Васильевна Троян у памятника М. Ю. Лермонтову

Своих внуков, меня и моего брата, она часто брала с собой на работу. И какая бы группа на экскурсии у места дуэли М. Ю. Лермонтова ни была, бабушка рассказывала об этом событии с таким вдохновением, что вся группа рыдала. В экскурсионном бюро она была лучшим экскурсоводом. Отработала в Кисловодской экскурсионной базе Северо-Кавказского туристско-экскурсионного управления ВЦСПС с 5 мая 1935 года по 15 февраля 1956 года, исключая срок нахождения в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
Валентина Васильевна Троян имеет многочисленные награды. Среди них медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны II степени и другие.

* * *
Мой дедушка Николай Федорович Гапонов по профессии музыкант. С 1918 по 1926 год и с 1932 по 1934 год служил в РККА. Когда бабушка Валя видела картины с армией Буденного и горнистом, играющим на трубе, всегда говорила: «Это наш дедусь».
Дедушка очень любил бабушку Валю. Он говорил: «Моя мечта – умереть раньше тебя. Без тебя жить не смогу».
Их сын, Гапонов Май Николаевич, впоследствии тоже стал музыкантом – ударником и работал, как и дедушка, в симфоническом оркестре.
Когда началась Великая Отечественная война, Пятигорским РВК дедушку сразу, в 1941 году, призвали на фронт. Сын-подросток не подлежал призыву на фронт, но оставаться в оккупации не мог. Дедушка выпросил в военкомате разрешение взять с собой на фронт сына Майя. Вот так вместе дедушка Коля и Май служили всю войну. Служили в 20-м отдельном батальоне электрозаграждений. Отец – командир отделения, сын – красноармеец. С апреля по май 1942 года воевали на Крымском фронте, с августа 1942 года участвовали в боях на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. Закончили войну в Кенигсберге.
Из наградного листа на Гапонова Николая Федоровича:
«При выполнении боевого задания в районе Новороссийска старшина Гапонов проявил себя как умелый, мужественный, стойкий командир. Его подразделение при минировании участка переднего края обороны под сильным артиллерийским и минометным огнем противника выполнило задание досрочно и получило благодарность командования.
Находясь на выполнении заданий по строительству дорог и мостов в районах Шабановский перевал, Абинская, Крымская, старшина Гапонов, командуя своим подразделением, обеспечивал выполнение всех заданий досрочно...»
Не расстался на фронте дедушка и с музыкой.
«...Тов. Гапонов принимает активное участие в общественно-политической жизни бригады, руководит красноармейским ансамблем художественной самодеятельности бригады, который систематически выступает перед бойцами и командирами батальонов. За время службы в РККА тов. Гапонов имеет ряд благодарностей командования за отличное выполнение боевых заданий.
Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Трагический момент был при оставлении Крыма. Пришлось преодолевать Керченский пролив вплавь. Дедушка плавать умел, а сын Май нет.
Несколько раз они вдвоем с использованием подручных средств пытались переплыть пролив, но Май, не умеющий плавать, возвращался обратно к крымскому берегу. Тогда отец один переплыл на другой берег, оставив сына на противоположном берегу. Потом три дня ходил по берегу моря сам не свой, ждал, что будет, где сын, и не знал, что скажет жене. И вот через три дня увидел, что кто-то плывет к берегу. Это был сын Май. Как он добрался, как переплыл Керченский пролив? Сколько нужно было иметь самообладания, чтобы, не умея плавать, переплыть Керченский пролив.
Так и служили вместе отец и сын. Вместе получали награды. В Акте вручения медалей «За оборону Кавказа» личному составу 20-го отдельного батальона электрозаграждений от 19 апреля 1945 года за №29 числится командир отделения старшина Гапонов Николай Федорович, а за №78 – красноармеец Гапонов Май Николаевич.
Закончили службу отец и сын в Кенигсберге. С 23 января по 10 апреля 1945 года были непосредственными участниками героического штурма и взятия города-крепости Кенигсберг.

09 Troyan
Проводы советских солдат из Кенигсберга,
июль–август 1945 года

Грузовики РККА перед Королевским замком
во взятом Кенигсберге, апрель 1945 года

10 Troyan
Акт вручения медалей «За оборону Кавказа»
личному составу 20-го отдельного батальона электроснабжения.
№29 – командир отделения старшина Николай Федорович Гапонов.
№78 – красноармеец Май Николаевич Гапонов

Возвращаясь домой, в Пятигорск, через Белоруссию, Май познакомился с очень красивой девушкой. Понравилась она и дедушке. Родителей у нее не было. Во время войны она работала медсестрой в Белоруссии. Дедушка и Май увезли ее с собой в Пятигорск. Так что с фронта Май привез себе и жену. В 1950 году они поженились, брак зарегистрирован в городе Пятигорске. У них родился сын Володя.
После войны и дедушка, и Май работали по специальности, в Кисловодской филармонии, музыкантами: Май – на ударных инструментах, а дедушка – на духовых и в качестве второго кларнета.
Бабушка вспоминала, как дедушка возьмет литавры, уйдет на Горячую гору и репетирует. Много лет спустя моя мама Нелли встречалась с одногруппниками по педагогическому институту, и они вспоминали дедушку. Какой он был красивый, общительный, веселый, обаятельный. Прошло очень много лет, а люди вспоминали его добрыми словами.
Николай Федорович Гапонов и его сын Май Николаевич Гапонов награждены медалью «За оборону Кавказа», медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кенигсберга».

* * *
Жена Майя Николаевича Зинаида Матвеевна родилась в 1927 году в селе Сорочено Ушачского района Витебской области Белорусской ССР. В годы войны работала медсестрой в Белорусии. После войны также работала медсестрой в санатории «Горячий Ключ» и других.
Награждена орденом Отечественной войны II степени.

Ирина Дмитриевна Вознесенская, внучка