Бабятинский Константин Петрович
Родился 20 октября 1918 года
Бабятинская Клавдия Прокофьевна
Родилась 8 января 1922 года
Абсолютно убежден, что честь и достоинство даются человеку не при рождении. Это трудный и чрезвычайно важный процесс воспитания. Традиционные нравственные постулаты должны взращиваться в ребенке с молоком матери, со сказками бабушек, байками дедушек и т.д.
РОЖДЕННЫЙ ПОД ОГНЕМ
Бытует мнение, что корни не столь важны. Это заблуждение. Любой человек, так или иначе состоявшийся в жизни, обязан прежде всего своим корням. Человек – как дерево: если корни не получают необходимого питания вырастает уродец, а если их подсечь и вовсе погибает. С возрастом все сильней испытываю чувство благодарности к моим родителям, моим замечательным корням, замешанным на «термоядерной» интернациональной смеси русской, болгарской, украинской, польской и, кажется, венгерской крови.
Мой отец – Константин Петрович Бабятинский – был профессиональным военным. Ушел из жизни, не дождавшись «перемен», оскорбительно опустивших звание военного и шельмовавших армию в целом. Он был военным в подлинном смысле этого слова. Честь, достоинство, дисциплина и порядочность были его критериями, которые он прививал и мне.
Мама – Клавдия Прокофьевна – единственная из многодетной семьи выбилась в люди, ее сестры так и жили в глубинке, на Украине. Встретились они с папой в Харькове. Там мама и вышла замуж за молодого танкиста, лейтенанта; когда началась Великая Отечественная война, пошла за отцом на фронт санитаркой. Могла бы со временем стать генеральшей, но не стала. Звание отцу не дали: его родной брат работал в Одесском обкоме, еще до войны был репрессирован. Отец жил под этим дамокловым мечом всю жизнь. Но служил честно и истово, домой приезжал только обедать, вечно на учениях.
* * *
Я – дитя войны. Родился 15 июля 1942 года в городе Камышин (Сталинградская область), куда из Харькова перевели тан-
ковое училище, в котором отец преподавал. 14 июля 1942 года в Сталинградской области было объявлено военное положение. Шел второй год войны, и некогда глубокий тыл обернулся фронтом. Камышин стал прифронтовым городом, что не замедлило отразиться на ритме и укладе жизни горожан. И в это время пришел срок появиться на свет мне. Рожала мама под непрерывными бомбежками фашистской авиации, стиравшей город с лица земли, и под канонаду зенитных пулеметов, отбивавших налеты прямо с крыши роддома. Начиналась легендарная Сталинградская битва. Очередной выпуск молодых командиров танкового училища и всех преподавателей срочно передислоцировали, старшим по команде был мой отец. Поскольку нас с мамой из роддома не выписывали (прошло всего два дня), отец принимает решение и вместе с ординарцем похищает нас из роддома. Он прекрасно понимал, что если он этого не совершит, то больше никогда не увидит ни жену, ни сына.
Всех подробностей я, конечно, не знаю. Мама рассказывала, что она бежала из роддома в шинели отца, а меня завернули в другую шинель и вынесли, как сверток. И вот нас погрузили на баржу, где уже были танки и машины. Офицеры под грохот и разрывы немецких бомб плыли по Волге, полыхавшей из-за взорванных хранилищ с горючим. Папа рассказывал, как стоял с пистолетом, готовый застрелить сначала меня, потом маму и себя, если будем тонуть, чтобы не сгореть живьем в горевшей реке. К счастью, все благополучно завершилось...
Через 70 лет, когда я уже вместе с театром был на гастролях в Волгограде, меня пригласили в музей «Сталинградская битва», где я, увидев диораму Сталинградской битвы, очень образно и зримо понял, что пришлось пережить моим родителям. Каждая женщина рожает ребенка с надеждой на жизнь, а мама рожала меня в условиях АДА, не зная, что будет завтра. Я почувствовал всю неизмеримую глубину человеческого подвига, который она совершила ради спасения любви и своего сына. Мои родители никогда не теряли веры в лучшее...
Впоследствии нас эвакуировали куда-то в Татарстан, названия места я не помню. Там пришлось пережить многое, болезнь мамы, полуголодное существование, на помощь часто приходили местные жители.
После войны семья отправилась по месту службы отца в Молдавию: в Бендеры, затем Тирасполь, где в 1949 году я пошел в первый класс, затем Криуляны, Кишинев и, наконец, Дубоссары, где в 1959 году я с медалью окончил школу и сразу уехал в Москву поступать в театральное училище им. Б.В.Щукина. Еще на третьем курсе меня пригласили на роль Чацкого в Малый театр, и с тех пор (1963 год) по сей день, я служу в этом замечательном храме искусств.
ВАЛЕРИЙ БАБЯТИНСКИЙ