Безлюдный Александр Емельянович
Родился в селе Ольгинское
Гулькевичевского района Краснодарского края
22 или 28 августа 1918 года

Из рассказов дедушки запомнилось только, как он пацаном на чердаке ловил воробьев, а после их жарил. Время было тяжелое, семья большая и бедная, но выросли все.

ОДНОФАМИЛЬЦЫ

В 1938 году он пошел служить срочную службу в РККА. Служил в 231-м отдельном полку в г.Тбилиси (наверное, поэтому очень любил общаться с грузинами, попить вина, попеть Сулико – это уже из моих воспоминаний детства, из поездок летом на Кубань). В феврале 1941 года вернулся домой, а в июне началась война. С 14 июля 1941 года, был призван в ряды Красной Армии, наводчиком гаубицы 472 ГАЛП РГК, принимал участие в обороне Москвы, впоследствии награжден медалью «За оборону Москвы». В дальнейшем бил фашистов на Западном, Калининском, Втором Белорусском и Первом Прибалтийском фронтах.
Членом ВКП(б) стал в 1942 году. В 1943 году в звании сержанта был парторгом 1-го дивизиона, 472-го гаубичного артиллерийского Лиозневского полка.
3 октября 1943 года за личное мужество был награжден медалью «За боевые заслуги».
29 июля 1944 года, уже в звании младшего лейтенанта, награжден орденом Отечественной войны за проявленные доблесть и мужество при форсировании реки Проня под сильным артиллерийским огнем противника, воодушевляя личный состав.
Награжден также орденом Красной Звезды, а после окончания войны орденом Красного знамени и медалью «За боевые заслуги».
Продолжил службу в рядах Красной Армии и после войны. С августа 1945 года по июнь 1946 года служил в Киевском ВО, с 1946 года по апрель 1947 года – в Прикарпатском ВО, с 1947го­да по апрель 1950 года – в Одесском ВО, с 1950 года по август 1955 года – в Дальневосточном ВО, с 1955 года по 1956 год – в Киевском ВО. Вышел в отставку в звании капитана; звание майора получил уже в 90-х годах, чему был несказанно рад.
О войне дед рассказывал очень неохотно. Единственное, что я узнал, что выпивать и курить он научился при обороне Москвы, так как стояли жуткие холода и хоть как-то надо былосогреться. Еще помню рассказ, как между позициями советских и немецких частей находился бурт с картошкой. Ну, голод не тетка, при походах к этому бурту, что с той, что с нашей стороны, сохранялось перемирие. Так же и воду брали в минуты затишья...

Самой главной историей в нашей семье о войне, даже легендой, является то, как бравый лейтенант познакомился с нашей бабушкой. Во время войны она искала своего брата, тоже Безлюдного Александра, тоже воевавшего в том же районе, ну и случайно попала на дедушку. Ну а после войны он приехал в Переславль и забрал бабушку с собой, делить тяготы службы. Так на Украине родилась наша тетушка, а в Молдавии – наша мама. Зато бабушке не пришлось менять фамилию.

ИЛЬЯ ЗУБИШИН