Леонович Павел Игнатьевич
Родился 7 июня 1913 года в Москве

Семьдесят лет назад закончилась Великая Отечественная война. Самая ужасная, кровавая и беспощадная битва XXстолетия.

ПОЛИГРАФИСТ, МУЗЫКАНТ, ВОИН

Поколение наших отцов и дедов в этой жестокой схватке, отстояло право на жизнь по своим законам, право растить детей и работать на благо своей страны, своей Отчизны.
Проходят годы, и защитников Отечества, принесших на своих плечах Великую Победу, остается все меньше и меньше. В каждой советской семье были те, кто принимал непосредственное участие в великом Подвиге народа, и не важно, кто он был – солдат или труженик тыла. И каждая семья внесла свой вклад в общее дело – защиты своего дома, своей Родины, порой и ценой отнятой врагами жизни. А те, кто остался в живых, восстановили из руин города и веси и дали жизнь новому поколению.
Мой отец, участник Великой Отечественной войны, Павел Игнатьевич Леонович, родился 7июня 1913 года в Москве. Он был третьим ребенком в семье, но двое старших ушли из жизни еще в младенческом возрасте. Его отец и мой дед Игнатий Антонович был родом из белорусской деревни Станковцы Волховыского уезда Гродненской губернии, но приехал в Москву на заработки и трудился кондуктором и вагоновожатым. Женился на Марии Алексеевне Кокиной, коренной москвичке. В 1914 году, уже с московской земли, дед Игнатий был призван на военную службу – началась Первая мировая война.
Смотрю на фотопортрет деда Игнатия – он в солдатской форме, наверное, уже принял присягу и зашел в «Gabinet portrait», чтобы сделать и оставить жене и сыну карточку на память. Среднего роста, гладко выбрит, под солдатским головным убором не видно никакой растительности. Уже, как говорится, забрили, и только усы украшают новобранца. А в глазах даже через сто лет проглядывается грусть. Бравому солдату не повезло, война с Игнатием Леоновичем обошлась жестоко – он был тяжело ранен, долго лечился, но врачи оказались бессильны, и умер Игнатий в военном госпитале. Наша семья понесла первую утрату. Бабушка Мария Алексеевна так и осталась до конца жизни верна своему супругу, больше замуж не выходила. Воспитывала своего единственного сына в строгости и любви. У Марии Алексеевны когда-то была большая семья, еще четыре сестры и брат. Но две сестры и брат ушли из жизни молодыми, и их осталось трое: Мария, Евдокия и Вера. Моя бабушка в этом дружном трио была старшей. Младшие сестры принимали ее верховенство, жили они практически одним домом, так легче было выжить в те голодные революционные годы. Проживали на Покровской улице (ныне Бакунинская) недалеко от немецкого рынка. Я хорошо помню трех сестер – моих бабушек, они не только помогли старшей сестре, оставшейся вдовой в тридцать шесть лет, растить моего отца, но и принимали участие в моем воспитании, но это уже другая история.
Отец, окончив 7 классов, пошел работать на железнодорожный транспорт, но что-то не сложилось у молодого помощника машиниста.
И он в 1933 году устроился на работу недалеко от дома, в типографию на улице Фридриха Энгельса, где освоил специальность ручного наборщика. В то время это была фабрика юношеской книги издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Специальность полиграфиста его увлекла, и он остался верен выбранной профессии на всю жизнь.
В стенах типографии, в своем рабочем коллективе он познакомился с Любочкой Сергеевой, своей ровесницей, ставшей в 1936 году его женой. В то время поколение молодых не догадывалось, что через несколько лет их жизнь изменит война. Молодежь активно занималась спортом, повышала свое образование, проводила время в различных творческих кружках. Отец увлекался футболом и волейболом, вместе со своей избранницей любил лыжные прогулки. Они, молодые и талантливые, были участниками рабочего театра, который находился в клубе их предприятия. По воспоминаниям мамы, их самодеятельный театр выступал не только перед своим коллективом, но и на других рабочих сценах. В репертуаре молодого рабочего театрального коллектива была даже пьеса Максима Горького «Васса Железнова», которая шла с большим успехом на сценах академических театров.
Стоит отметить, что отец обладал абсолютным музыкальным слухом. Самостоятельно освоил щипковые инструменты: гитару и балалайку, духовые: трубу и тромбон, а также аккордеон. Кто был организатором фабричного оркестра, сказать спустя более 80лет трудно, но что отец был его активным участником – это бесспорно. Оркестр выступал перед рабочими на собраниях и концертах, играл на марше в колонне фабричной молодежи на праздничных демонстрациях. Любовь к музыке отец пронес через всю жизнь, а в военные годы музыка стала еще одной из его военных профессий.
Приходится только удивляться и радоваться за своих родителей: они на все находили время – и на работу и спорт, и на творчество, и на личную жизнь. И если бы не страшная и жуткая война, возможно, их дальнейшая жизнь сложилась бы иначе, но, как говориться историю нельзя повернуть вспять.
Мама Любовь Григорьевна, была младшей в семье и находилась под опекой своих родителей, а также двух старших братьев – Михаила и Владимира. Семья мамы жила в ближайшем Подмосковье, в селе Черкизово, что на станции Тарасовка Северной железной дороги. Дед Григорий, как и дед Игнатий, воевал на Первой империалистической, прошел через германский плен и остался жив. Старшие братья матери получили хорошее образование: Михаил окончил Московское высшее техническое училище (ныне МГТУ) имени Н.Э.Баумана. Владимир пошел по военной линии, став офицером.
В предвоенные годы молодая семья часто воскресные дни проводила на природе – в окрестностях Черкизова, на берегах реки Клязьмы, на стадионе «Спартак», что в нескольких шагах от дома моего деда Григория и бабушки Евдокии, или в саду родного гнезда моей мамы.
Но 22 июня 1941 года началась война. Отец мастер наборного цеха уже 23июня был уволен в связи с уходом в РККА, и с 24 июня для него на долгих четыре с половиной года началась служба в армии.
Трудно представить, сколько слез было пролито его самыми близкими и родными, женой и матерью. Хуже всего была неизвестность, а что такое война – в семье уже знали по горькому опыту. Жена на шестом месяце беременности осталась на попечении родных. Моя бабушка Мария Алексеевна, очень верующий и религиозный человек, успела собственноручно написать и положить в документы сына записку-молитву. И этот листок с материнской молитвой сын-коммунист сохранил и пронес через всю войну, не расставаясь с ним ни на один день. Может, эта материнская молитва и спасла отца от больших бед и сохранила ему жизнь, но от малых никто не был застрахован. Эта домашняя реликвия сохранилась и до наших дней.
Призван отец был в стрелковый полк и принял присягу в качестве стрелка. Но стрелком был недолго, уже через три месяца отца переводят в штаб 294-й стрелковой дивизии в редакцию наборщиком.
Из рассказов деда внуку Илье. О случае в начале войны дед рассказал как-то один раз и больше никогда не повторял. Наша армия в первые месяцы несла громадные потери. Их часть попала в окружение в лесной и болотистой местности. Прорывались, как могли. В живых и вышедших из окружения через три дня после скитания по болотам, из их подразделения, осталось только трое. Их сначала приняли за дезертиров. Документы у всех практически пришли в негодность. У деда в партбилете чернила растеклись и фамилия не читалась. Но сам факт, что солдат-коммунист, сыграл свою роль. Еще была цела телефонная связь с Москвой, позвонили то ли на работу или в партийные органы, и там подтвердили, что есть такой коммунист, а могли не поверить и расстрелять. Время было такое.

Предвоенные годы. Творческая молодость моих родителей. На верхнем снимке слева моя мама, Любовь Леонович

Профессиональный полиграфист был определен во фронтовую типографию, которая должна была обеспечить войсковое соединение необходимой печатной документацией, выпускать газету и в массовом порядке агитационные листовки. В походной типографии не хватало шрифтов, станков и краски, с бумагой для печати были большие сложности. Но вести пропаганду с помощью печатного слова было одной из главных задач, поставленных Комитетом Обороны. Приходилось выполнять набор и на немецком языке, чтобы агитационные листовки были понятны и в окопах врага.
Пропаганде и разъяснительной работе через печатное слово придавалось особое значение. Довоенный наборщик в полевых военных условиях становился на замену и печатника, и переплетчика, и солдата с ружьем. Как вспоминал отец, а он не особенно любил распространяться на военную тему, рядом с наборной кассой, а позже и музыкальными инструментами всегда под рукой находилось личное стрелковое оружие.
Из рассказов деда внуку Илье. На фронте, когда мой дед был наборщиком в типографии при штабе, произошел случай, оставивший память на всю жизнь – он получил контузию. Типография была развернута в большой землянке недалеко от штаба и передовой. Вышли на перекур, на свежий воздух, в это время со стороны тыла подъехали три «Катюши». Наводчики влезли на сосну и навели на цель. «Катюши» дружно дали два залпа – и поминай как звали, укатили, забрав своих наводчиков. Четверка курильщиков спустилась продолжить работу. У деда был кисет с махоркой, который он носил в левом кармане солдатских галифе. Кисет этот достался ему, как и другим солдатам, в подарок, в числе фронтовых сувениров от тех, кто трудился в тылу. Стоит сказать, что он закурил только на фронте. Не успели бойцы-типографы начать работать, как ответный артобстрел – со стороны немцев, по звуку уже определяли, куда летят снаряды. Дед понял – накроют, земля дрожит, сосну срезало, и она завалилась рядом с землянкой. Дед командует: «Ребята, вылезай!» Пять секунд и выход, сам он покидал типографию последним, и его накрыло ударной волной. Получил контузию, оглох на некоторое время. Кисет с табаком, что в кармане, был прошит осколком, и махорка исчезла. Позже дед козырял перед молодыми, мол: «Вот как воевать надо. Кисет в кармане осколком прошит, табаку нет, а... яйца целы». Жаль, что кисет не сохранился до наших дней.

Молитву матери Марии Алексеевны солдат Павел Леонович пронес через всю войну

К сожалению, даже в военном билете отца не отмечена дата, когда наборщик Павел Леонович стал старшиной музыкального взвода. Наверное, уже в конце войны, когда стали освобождать нашу территорию и переходить границу. Требовались музыканты, чтобы под звон литавр полкового оркестра воины могли пройти по улицам освобожденных городов. Военный оркестр – это особое воинское подразделение. Музыка оркестра успокаивала бойцов после жестоких боев, лечила раненых в госпиталях, солдатам и офицерам доносила дыхание родного дома и поднимала в атаку.
Вот что однажды сказал автор «Священной войны» композитор и генерал А.Александров: «Яне был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие».
Из рассказов деда внуку Илье. Во время войны случалось разное. Так сложилось, что мой дед в марте 1945 года, на некоторое время стал комендантом небольшого немецкого городишки. Дед был старшиной музыкального взвода, и было это недалеко от Дрездена. В городишке оркестранты заняли лучший особняк, который оказался родовым поместьем какого-то немецкого генерала времен еще кайзера Вильгельма. Дом, а скорее маленький дворец, на наших произвел неизгладимое впечатление. Их потрясло родовое древо, которое находилось на стене в одной из лучших комнат, красивая мебель, гобелены и разная утварь. Но деда больше всего удивила библиотека, она находилась в специальной пристройке, связанной с основным домом застекленной галереей. Тысячи книжных томов занимали шкафы от пола до потолка и вдоль по стенам на несколько десятков метров. И дед, уже в то время профессиональный полиграфист, смог оценить по достоинству книжное великолепие. В доме имелся и погребок с хорошей коллекцией вин, а также и старинные сервизы из дрезденского фарфора, их нашли упакованными и припрятанными. Убраться и привести в порядок имение нашли двух сестер из католического монастыря, полек. Сестры навели идеальную чистоту, готовили еду и подавали нашим солдатам обед на фарфоровом сервизе. Полковник, командир дивизии и большой любитель лошадей, заехал посмотреть, как мой дед справляется с полученным заданием. Соскочив с коня, он прошел к дому, но был встречен одной из сестер: «Проше пана в грязных чеботах в дом не входить!» Потом он деду высказал: «Твою мать... это мне-то не входить?». А своим тыловикам дал втык: «Чтобы все организовали по подобию. У них там чище, чем у вас в госпитале».
Путь наборщика и музыканта на дорогах Отечественной войны, в составе 294-й стрелковой дивизии прошел через Западный, Ленинградский, Волховский, Воронежский, Степной, 2-й Украинский, 1-й Украинский фронты. Солдат Павел Леонович своей первой наградой – медалью «За оборону Ленинграда» был награжден в 1942 году. Затем были и другие награды. На груди засверкали медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны.

Отец Павел Леонович (справа) с однополчанами

В родные пенаты демобилизованный старшина музыкального взвода вернулся в декабре 1945 года. И, как вспоминает моя старшая сестра Надежда, она долго не могла понять, почему мама вдруг перестала плакать, а бабушка наоборот, рыдает в полный голос, и все потому, что в доме морозным вечером появился какой-то дядька в военной форме, пахнувший табаком и еще чем-то незнакомым и чужим. Ей пора спать, уже поздно, но взрослые и не собираются укладываться и все говорят, что этот дядька – ее папа.

Мой дядя Владимир Сергеев пропал в 1941 году без вести

Маминому брату Владимиру и его семье досталось самое ужасное в этой проклятой войне. Родители в 1942 году получили известие: их сын Владимир Сергеев, лейтенант 24-го кавалерийского полка попал в окружение и пропал без вести еще в октябре 1941 года, когда шли ожесточенные бои на подступах к Москве.
Старший брат мамы Михаил всю войну трудился на военном заводе в городе Сарапул. Куда был эвакуирован его московский завод, но он все же увидел поверженную Германию. Как инженер-специалист он принимал участие в отборе и вывозе трофейного оборудования для наших заводов и фабрик.
Мама Любовь Григорьевна в годы лихолетья в августе 1941-го родила дочь, и имя ей дали Надежда. С маленьким ребенком было трудно, не хватало еды и многого другого, что осталось в мирной жизни, приходилось рыть окопы и работать на оборонных предприятиях. И медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» она по праву заслужила.
Старшина Павел Леонович вернулся в типографию уже технологом и вскоре возглавил производственный отдел. Фабрика юношеской книги получила другое подчинение, став типографией ВПШ при ЦК КПСС. Отец продолжал заниматься музыкой, играл в любительском оркестре. Возглавлял партийную организацию типографии и избирался в Ревизионную комиссию Бауманского райкома партии Москвы.
Трудовой путь отец закончил в 70-летнем возрасте, уйдя на пенсию из Статистического управления Московской области, где трудился почти тридцать лет. Прожил солдат Великой Отечественной войны долгую и насыщенную жизнь и ушел из мира, который он защищал, на 92-м году жизни. В семье осталась вечная память о любимом отце, дедушке и прадедушке и трофейный красавец аккордеон, на котором играл сам и учил своих детей.

ВЛАДИМИР ЛЕОНОВИЧ,
ИЛЬЯ ЛЕОНОВИЧ