Слоущ (Пикуза) Тамара Иосифовна
Родилась 21 июня 1936 года

Моя любимая и очень красивая прабабушка Тамара Пикуза – ребенок той далекой Великой Отечественной войны! Родилась она в тихой, очень живописной белорусской деревне, которую потом гитлеровцы сожгли дотла в числе ­364-х деревень Белоруссии. И заглавные слова из романа Бориса Васильева «А завтра была война», написаны и про мою прабабушку Тамару, потому что она родилась 21 июня 1936 года, апосле ее дня рождения, 22 июня 1941 года, пятилетнюю Тамару уже ждал грохот бомбежек. Потерянное детство, голодное, холодное, без игрушек и праздников, в котором не было места для радости и веселья, не было места для чтения и фильмов. Детство, в котором убивали, жгли, расстреливали, пытали на глазах у детей. И детства, в котором не было отцов... Все ушли на фронт... Ведь завтра уже началась ОНА – ВОЙНА!

А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА…

ВОЙНА – это страшное слово, это слово – убийца!!! Это слово несет разрушение, гибель людей. Это слово не должно больше упоминаться в нашей российской истории! Я очень этого хочу...
Мне прабабушка рассказывала, как все деревенские дети бежали в лес, спасаясь от снарядов. В первый же день войны дом моей прабабушки был сожжён фашистами. Она до сих пор не может слышать немецкую речь и немецкие гимны, и видеть мотоциклистов, потому что шум приближающегося мотоцикла наводит на нее ужас!!! Фашисты победителями ехали по деревне, играя на губных гармошках и стреляя во всех, кто попадался на пути. Затем они согнали в сарай всех женщин старше 17 лет и подожгли его. Тете Ане, прабабушкиной сестре, в честь которой меня назвали, было 17 лет, но она чудом избежала этой участи. Ее фашисты отправили в концлагерь, в котором она провела 4года. Вернулась живой, не сдалась фашистам. Ее освободили в 1944 году.
Сначала моя прабабушка Тома, ее сестра Лиля и брат Коля вместе с мамой Акулиной, прятались в лесу на болоте, а потом вернулись в оккупированную немцами деревню Скрыгалово, жили в землянке, питались тем, что давали местные жители.
Поэтому моя прабабушка назвала нас всех в честь своих белорусских детей. Братьев и сестер – детей-героев. У меня есть тетя Лиля, моя мама Тамара, в честь прабабушки, а мой дядя – Коля, в честь прабабушкиного брата...
На глазах Тамары, Лили и Коли убивали людей. Первым делом они отогнали к кладбищу и расстреляли из пулемёта все еврейские семьи с детьми. Тогда моя прабабушка не знала, что где-то в далекой Сибири ходит по заснеженным улицам еврейский голодный мальчик Рувим Слоущ, сирота военного времени, отец которого ушел на фронт. Его мать умерла, а он остался на попечении тетки с тремя такими же детьми, голодными и без отца. Не знала моя прабабушка, что судьба ее сведет ссемьей Слоущ – семьей достойной, и тоже прошедшей испытания войной в тылу и на фронте. Но все это будет позже... В мирной жизни она вспоминала, как бежала по полю в лес от бомбежки, как рядом с ней упал снаряд и убил соседских ребятишек Петю и Наташу. Вспоминала как их мать, после этого, сошла с ума.
Еще рассказала прабабушка Тамара, как к ним в лес прибежал 4-х летний мальчик из соседней деревни Турбинка, которая была сожжена дотла, и только ему одному удалось спастись.
Самое страшное прабабушкино воспоминание о войне, которое до сих пор стоит у нее перед глазами – это мальчик-партизан, которого фашисты поймали и заставили рыть себе могилу, а потом закопали заживо.
Конечно, они были детьми, и когда выпадали спокойные деньки, они вылезали из землянки, бегали и играли.
Самый радостный день – это день освобождения Скрыгалово от оккупации. Тогда лил дождь. Наши солдаты ехали на повозках и делились с детьми сгущенкой, тушенкой, грецкими орехами. Это было в 1944 году, поздней осенью.
Вскоре прабабушка Тома пошла в школу в 1 класс. Первым ее учителем был Василий Петрович, он вернулся с войны без правой ноги и руки. Был очень строгий: если ответишь неправильно – он мог и костылем замахнуться, но все его любили и уважали. У детей не было отцов и Василий Петрович называл ребят по имени матерей. До сих пор прабабушка вспоминает, как он ей говорил: «Акулиновна, к доске!» В то время в деревне ни у кого не было часов, и Василий Петрович, который жил на окраине деревни, специально вставал пораньше и шел в школу мимо деревенских хат, и матерям, доившим коров, давал понять, что пора детей отправлять в школу. Всю осень дети ходили босиком, учились писать на газетах. На пять-шесть человек была всего одна книга.
О долгожданной Победе в деревне узнали 9 мая 1945 года от почтальона, который принес из Мозыря эту радостную весть. Дети помнят с какой радостью и счастьем встречали вернувшихся с войны!А тем кто не вернулся светлая им память!
Потом, волею счастливой судьбы, моя прабабушка приехала на работу по комсомольской путевке в Сибирь, встретила там того еврейского мальчика Рувима, скоторым они прожили счастливо почти 50 лет, не дожив до золотой свадьбы семи месяцев. В Сибири, в прекрасном городе ученых и мечтателей – Новосибирске, родилась моя бабушка Лариса и мама Тамара. А все это произошло потому, что мы выиграли войну. И наши прадеды и прабабушки подарили нам счастливое детство, которого у них никогда не было. А мы им дарим каждый день счастливую старость, дарим им свою любовь и свои сердца.
Когда я писала этот рассказ, я позвонила бабуле Тамаре и спросила, что она хочет пожелать нам, детям мирного времени. Вот что она ответила:
«Я хочу пожелать молодому поколению, чтобы много читали и любили свою РОДИНУ и помнили про войну и подвиг народа!»

АННА ШВАБА, ПРАВНУЧКА