Румянцев Иван Аверьянович

Мой дед Румянцев Иван Аверьянович (1918 года рождения) ушел на фронт в феврале 1942 года. Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны: Юго-Западном в 1942 году, 2-м Украинском с 1943 по 1945 годы. Начинал воевать солдатом под Харьковом, потом был Сталинград и продвижение к Германии. Был награжден множеством наград, в т.ч. медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени. В январе 1945 года был тяжело ранен и встретил Великую Победу в госпитале. Увы, до наших дней он не дожил, умер в 1985 году. Но память о нем до сих пор жива в сердцах его родных и близких.

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Вот воспоминания о войне, написанные моим дедом Румянцевым Иваном Аверьяновичем в 1975 году:
«Тридцатая мирная весна пришла на нашу землю, обильно политую кровью и потом солдат. Сейчас много пишут и говорят о сражениях, боевых схватках. Вспоминаю и я свой 18-й гвардейский стрелковый полк и тяжелые бои под Харьковом. Мы тогда отступали. Враг никого не щадил: ни солдат, ни беженцев. Глядя на этих бездомных людей, каждый думал «а где мои?!». Ненависть к врагу клокотала в груди, мы были уверены, что наступит час возмездия! Историческая битва под Сталинградом показала, на что способен солдат Красной Армии. Ранение в ногу вывело меня на время из строя. В разных госпиталях прошло четыре долгих месяца. Потом училище в Москве. В звании младшего лейтенанта получил назначение в саперные части.
Наша 58-я инженерно-саперная штурмовая бригада участвовала в Корсунь-Шевченковской операции. Ожесточенные бои шли на этом участке фронта. Две танковых бригады немцев с флангов стремились соединиться. Саперы получили задание заминировать пути. За короткий срок мы установили 22 тысячи мин. Вражеские машины двигались упорно, они прошли 8 км., оставалось еще четыре, саперы потрудились на славу, танки один за другим выходили из строя.








Мне никогда не забыть и 19 августа 1944 года, когда на Яссо-Кишеневском направлении, преодолевая сопротивление фашистов, мы отбросили врага на границу Молдавии и Румынии. Инженерно-техническая разведка, проведенная нашей бригадой, сыграла свою роль: враг был деморализован.
Далее события развертывались так. Нас перебросили на запад. Сандомиро-Висловский плацдарм ждал своего решения. Фашисты цеплялись за малейшую возможность, но, увы! Это уже было начало 1945 года. Направление главного удара шло стремительно, сметая на своем пути преграды к Победе. 12 января при прорыве обороны противника меня тяжело ранило в грудь. Мои боевые товарищи двинулись вперед, на запад, а я попал в госпиталь и на этот раз надолго. Весть о Победе меня застала в Киеве в госпитале. Сколько было радости, ликования, гордости за свою Родину, за наш великий народ!»

ФРОЛИКОВ РОМАН АНАТОЛЬЕВИЧ,
руководитель группы института ОАО «Мосгипротранс»