Лавинда Михаил Васильевич
Родился 8 ноября 1912 года

МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБЕДИМ!

Наш дедушка Лавинда Михаил Васильевич родился 8 ноября 1912 года. Он с детства хорошо рисовал и после окончания Харьковского художественного училища работал оформителем на Харьковском тракторостроительном заводе. С нашей бабушкой они познакомились на заводе, она работала официанткой в столовой. Жили они с супругой на Украине, пришлось пережить тяжелое время, когда вместо зарплаты записывали трудодни, а потом выдавали зерно или муку за количество отработанных дней. Этого едва хватало, чтобы не умереть с голода. Бабушка часто мне рассказывала про эти непростые времена. Дедушка ее очень любил и однажды, чтобы купить ей долгожданное пальто, он нарисовал афишу для кинофильма. Чтобы жить в отдельной квартире, Михаил Васильевич перешел работать на железную дорогу оформителем, и они переехали в город Люботин Харьковской области. Уже родилась их дочь Зоя, но счастье было недолгим. Началась война.
Михаил Васильевич ушел добровольцем на фронт. Окончив Харьковское пехотное училище, служил в 258-м стрелковом полку. Дедушка хорошо, метко стрелял. За боевые заслуги был награжден орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги». Освобождал Польшу и дошел до Германии. Из Польши прислал своим родным открытку с маленькой девочкой и написал, что эта польская девочка напомнила ему дочь. Дедушка писал, что очень скучает, интересовался, как они живут. Писал, что мы обязательно победим! Ему, человеку мирной профессии, была чужда эта война, но нужно было защищать Родину.
Дедушка очень мало рассказывал о своих подвигах, считал, что он ничего героического не совершил. Жена с дочерью ждали его, некоторое время жили на оккупированной территории. Наша мама, его дочь, хранит открытку с фронта со словами любви и надежды на скорую победу. В декабре 1943 года дедушка получил ранение рук, и на какое-то время его отправили домой. У нас хранится удостоверение на выдачу купонов на сумму 5 рублей в месяц (черный хлеб стоил 80 коп., а белый 2 руб. 75 коп.) за медаль, которой он был награжден. Подлечившись в госпитале, он снова вернулся в полк. А уже после ранения в ногу в 1945 году был демобилизован с инвалидностью 2-й группы.
После окончания войны работал на заводе и еще до 1947 года получал по купонам свои 5 рублей. В стране был голод, так что эти деньги помогли выжить его семье.
Дедушка очень любил нас с сестрой, и, когда мы на лето приезжали к ним с бабушкой в гости, он с каждой зарплаты приносил нам по металлическому рублю (я думаю, что он заранее менял их где-то). Мы с радостью выбегали его встречать на дорогу, и он вручал нам денежку. К сожалению, дедушка умер, когда мне было шесть лет. Теперь у нас хранятся документы на дедушкины медали, и мы рассказываем о подвиге нашего деда своим детям, надеемся, что память о нем будет передаваться нашим внукам и правнукам...

ОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА ГАЕВА,
НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА ПАНКРАШИНА, ВНУЧКИ