Лапенко Данил Михайлович
Родился в 1917 году в селе Белоцерковка
Макинского района Акмолинской области Казахской ССР
КОМБАТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
Мой отец Лапенко Данил Михайлович, 1917 года рождения, уроженец села Белоцерковка Макинского района Акмолинской области Казахской ССР, никогда не думал о военной службе, больше мечтал о мирной профессии. В 1938 году окончил техникум связи в городе Алма-Ате. В то время практически все молодые люди проходили срочную военную службу по два или три года, в зависимости от рода войск, куда призывались. И ему, немного поработавшему по специальности, три года пришлось переносить тяготы и лишения срочной воинской службы.
В самом начале войны рядовой Лапенко был направлен в Алма-Атинское стрелково-пулеметное училище, прошел ускоренный курс подготовки младших офицеров, получил воинское звание лейтенант и сразу на фронт – младших командиров не хватало! Родину – Советский Союз надо было защищать! На станции Кинель, под городом Куйбышевом (ныне Самара), по поручению командования сформировал роту, с которой принимал участие в боях.
Через пять месяцев, провоевав в должности командира роты, отец был назначен начальником штаба батальона. В жестоком бою за станцию Верховье (Орловская область) погибли командир батальона и его заместитель, тогда, уже будучи старшим лейтенантом, отец принял на себя командование стрелковым батальоном.
В марте 1943 году отца за умение водить в атаки бойцов первым в 41-й стрелковой дивизии 3-й армии (1-й Белорусский фронт) наградили орденом Александра Невского. Этой наградой он всегда гордился и с особой гордостью подчеркивал, что вручал ему орден Александра Невского великий военачальник Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.
Вторым орденом – боевого Красного Знамени он был награжден в июле 1943 года. Всегда во время нечастых рассказов о войне подчеркивал, что эти государственные награды – ордена принадлежат и бойцам роты и батальона. Сослуживцы отца отмечали в нем основательность, порядочность, честность. Многие из них тоже были награждены медалями и орденами.
Освоение военной науки у отца проходило быстро – возможно, сказывались гены его отца Михаила Ивановича Лапенко, который в Первую мировую войну в рядах царской армии, будучи пехотинцем, в одной из боевых операций на территории Польши за мужество и храбрость был награжден Георгиевским крестом.
В должности командира батальона, поменявшего в сентябре 1943 года название со стрелкового на отдельный лыжный батальон, отец оставался до так называемого «списания в запас» – тяжелого ранения. В феврале 1944 года в бою у реки Березина капитан Лапенко Данил был ранен, затем девять месяцев провел в шести госпиталях. Последним был госпиталь в Новосибирске. Самые теплые воспоминания у отца о сибиряках – народ храбрый и надежный – ходили под его началом в атаки, а врачиновосибирцы завершили долгий курс лечения после тяжелого ранения.
Армейская закалка воспитала в отце собранность, умение организовать себя и подчиненных на четкое выполнение поручений, поставленных задач. Находясь на гражданке, отец применял полученные комбатовские навыки, работая начальником военного отдела в Макинском районе (сразу после войны), в дальнейшем став директором райбыткомбината, директором завода металлических изделий.
Близкие к нашей семье люди и бывшие военные сослуживцы, с которыми он не терял связь, звали его просто – КОМБАТ!
Об отце, ушедшем из жизни в звании подполковника, которое было присвоено ему к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, и награжденном в 1985 году орденом Отечественной войны I степени, помним все – сыновья, а нас трое, внуки, снохи и все родственники.
Мы гордимся нашим Комбатом, он для нас пример в жизни, и помним его!
АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ ЛАПЕНКО, СЫН, ПОЛКОВНИК В ЗАПАСЕ