Черемушкин Михаил Михайлович
Родился 19 октября 1915 года в Рязанской губернии
ТАКИМИ ЛЮДЬМИ
СИЛЬНА НАША РОССИЯ!
Наш отец и свекор Черемушкин Михаил Михайлович родился 19 октября 1915 года в семье крестьян в Рязанской губернии. Получил среднее техническое образование и специальность электрика и механика электрооборудования.
В 1937 году был призван на службу в Красную Армию. В 1938 году служил в Дальневосточном истребительном полку. Мобилизован на Отечественную войну в ноябре 1941 года в ВВС. Обслуживал и ремонтировал самолеты на земле, в воздухе и в боевых вылетах. Прошел боевой путь от Москвы до Германии. Демобилизован 25 сентября 1945 года.
По счастью, прошел войну без тяжелых ранений.
А дома оставались жена и двое сыновей – трех и четырех лет. Дети оказались у бабушки в Тульской области и выживали в оккупации в голоде, холоде и постоянном страхе, т. к. немцы жестоко расправлялись с семьями воевавших красноармейцев. Жена оставалась работать в Московском медицинском институте.
Михаил Михайлович награжден семью государственными наградами – «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями Вооруженных Сил СССР и Победы в Великой Отечественной войне.
После демобилизации с 1945 по 1972 год работал на Красногорском механическом заводе по специальности мастера-электрика.
Являясь членом КПСС с 1965 года, принимал активное участие в общественной жизни. Был заместителем секретаря партбюро цеха, избирался в члены цехового профсоюзного комитета, в течение шести лет был председателем рабочего контроля.
Михаил Михайлович был прекрасным семьянином, хорошим хозяином. В нашей памяти Михаил Михайлович – неторопливый, обстоятельный, доброжелательный, улыбчивый человек, с большим чувством юмора. Семья была дружная. Зимой всей семьей ходили на лыжах, летом за грибами, работали в саду и на огороде. Также в лесочке рядом с домом Михаил Михайлович ежедневно делал пробежку и занимался гимнастикой. Сыновья увлекались разными видами спорта и впоследствии стали известными марафонцами.
Родители жили в частном домике с садом и огородом в заводском поселке на окраине города Красногорска. Как-то мы (молодежь) приехали в гости в отсутствие хозяев. Дом был заперт, а в двери торчала записка «Ключ в районе Байкала». А Байкал – это большая сердитая овчарка, которой занимался только Михаил Михайлович. Будка ее была в глубине сада. В доме также обитали мелкая собачка Найда и кот.
Однажды Михаил Михайлович заходит в дом и возмущенно говорит: «Вы только посмотрите, какой нахал наш кот! Слышу, Байкал рвется с цепи, лает – пошел посмотреть. Вижу: кот сидит у конца цепи нос к носу с собакой, у той слюна брызжет, глаза красные, а коту хоть бы что, издевается, стервец!»
Мы, молодые, были недальновидные – особо не расспрашивали отца о войне, да и не все он мог нам рассказывать, мы понимали, как ему тяжело вспоминать. А фильмы про войну он смотреть не любил. Но вот запомнился рассказ, как он в составе своего подразделения в первые дни войны был на Белорусском вокзале, где по просьбе людей все повторялась и повторялась песня «Священная война» в исполнении ансамбля Александрова. Когда мы слышим эту песню, на глаза наворачиваются слезы и хочется встать, как будто эта песня – наш гимн.
Михаил Михайлович перенес инсульт, но мужественно и настойчиво занимался своим восстановлением, чем удивлял врачей.
До последнего года жизни мы ходили с ним на митинги в Красногорске, посвященные Дню Победы, где его также чествовали как героя.
Скончался в 1997 году в возрасте 82 лет.
Жена прожила долгую жизнь и дожила до 96 лет.
Сыновья, внуки – образованные, успешные, уважаемые люди. Подрастают правнуки.
Михаил Михайлович прошел трудный и славный жизненный путь. Вот такими людьми сильна наша Россия!
ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ЧЕРЕМУШКИН, СЫН,
ТАМАРА ГЕОРГИЕВНА МАЛЬЦЕВА,
НАДЕЖДА ПЕТРОВНА ЧЕРЕМУШКИНА, НЕВЕСТКИ