ОТРЫВКИ ИЗ ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЙ

ИЗБИЦКАЯ МАРГАРИТА, 11-й класс

Есть в литературе книги, прочесть которые должен каждый человек хотя бы раз в жизни. «Повесть о настоящем человеке» Б.Н.Полевого  – в их числе. Эта книга издавалась в России более ста раз, ее знают во всех странах мира. Она ценна еще и потому, что многим людям помогла в трудную минуту, научила мужеству и преодолению. Камышанам это произведение  дорого вдвойне: оно о нашем земляке, легендарном летчике, Герое Советского  Союза Алексее Петровиче Маресьеве.
Читая это захватывающее произведение, я много раз мечтала лично встретиться и пообщаться с этим замечательным человеком, осознавая, что, к сожалению, я уже не имею такой возможности. Случайно в местной газете увидела статью-воспоминание  одного человека об Алексее Маресьеве. Это был выпускник Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского Борис Смирнов, который в 1962 году был удостоен возможности встретиться с легендарным героем. Каким молодой чекист запомнил знаменитого камышанина? По словам Бориса Смирнова, Маресьев был на удивление простым, лишенным какого-либо высокомерия. С аудиторией, переполнившей большой актовый зал, общался просто, искренне, с чувством глубочайшего патриотизма. В ожидании встречи переполненный зал напряженно гудел. И вдруг вовсе не из-за сценической декорации, а через входную дверь в аудиторию в сопровождении начальника школы генерал-лейтенанта Евгения Питовранова вступил Маресьев. Невысокий, среднего телосложения, сорокашестилетний герой был одет в стандартный  костюм. Густые волосы, знакомые по многочисленным  фото из прессы, зачесаны набок. Показалось,  что вошел давний знакомый. Всего пять шагов отделяло Бориса Смирнова от величайшей легенды! К сцене Маресьев шел ровно, легко поднялся к столу и уселся за него. Встреча была долгая, Маресьев рассказывал много, но неторопливо. Он рассказал о том, что его военная служба в 1937 году началась в пограничных войсках НКВД, а именно в авиачасти Сахалинского  морского пограничного отряда, где он, авиатехник, прошедший учебу в аэроклубе Комсомольска-на-Амуре, обслуживал крылатые машины, взмывавшие в небо, чтобы с воздуха охранять государственную границу родной Родины. Рассказал, как очень хотел летать и сам буквально выбил направление в летное училище. В ходе общения Маресьев много раз подчеркивал, что увлечение и занятия спортом с самого детства помогло пережить ему тяготы там, после падения в лесу на Новгородчине. В своей речи герой много хвалил советские самолеты-истребители, на которых воевал, в том числе и ЯК-1, на котором сбил свои первые вражеские самолеты.  Летчик страстно говорил о том, что именно беззаветная любовь к Родине не дала ему смириться с инвалидностью после ампутации, и даже в мирное время он по-прежнему желал летать.
«Когда я добился права, – говорил Алексей Маресьев, – снова подняться в небо, чтобы бить врага, разве я думал, что это назовут героизмом? Я хотел летать, воевать, во мне была злость, я хотел снова встать в строй, я нужен был на войне. И поэтому я остался жить и летать».
Можно ли сказать, что жизнь А.П.Маресьева  как подвиг? Подвиг – это преодоление себя, своих возможностей, жизненных обстоятельств.  Жизнь Маресьева – непрерывное преодоление. Определить дату подвига этого героя сложно. Совершен ли он в течение восемнадцати суток мучительного продвижения ползком к линии фронта после тяжелейшего ранения? Стало ли подвигом возвращение в летный строй на протезах по прошествии четырнадцати месяцев? Или высшей точкой героизма является спасение в воздушном бою авиатором-инвалидом своих сослуживцев, сбившим при этом два немецких истребителя? Пожалуй, вся его жизнь – подвиг. Во время Великой Отечественной войны были и еще люди, совершившие героические поступки.  Тогда, в госпитале, Маресьев вряд ли мог знать об истории русского летчика Александра Прокофьева-Северского, который в 1915 году потерял правую ногу, но, несмотря на это, вернулся к полноценной службе. Воспитанные на романтике боевых походов Красной Армии, об этом факте наверняка не слышали и другие советские летчики, лишившиеся на фронтах одной или двух ног. Помимо А. П. Маресьева снова смогли подняться в воздух еще восемь человек. Семеро из них были летчиками-истребителями. Это гвардии полковник А. И. Грисенко, гвардии подполковник И. С. Любимов, майор Л. Г. Белоусов, майор А. Ф. Белецкий, гвардии капитан З. А. Сорокин, гвардии капитан Г. П. Кузьмин, старший лейтенант И. М. Киселев, и бомбардировщик, старший лейтенант И. А. Маликов.
Я пришла к выводу, что образ героя – понятие действительно собирательное и отражает титанический  вклад народа в исход Великой Отечественной войны, в том числе и летчика-легенды, нашего земляка Алексея Петровича Маресьева. Подвиг такого человека нашел отражение и точное описание в литературе, скульптуре, а самое главное,  он навсегда закрепился  в душе народа. Изучив все материалы об этом удивительном  человеке, я пришла к убеждению, что это действительно был человек, подвиг которого еще долго не забудется нашим народом. Очень важно отметить,  что Героем Советского Союза Алексей Маресьев стал, совершив героические поступки, незадолго до того, как начал летать без ног. Образ летчика-аса  Героя Советского Союза А. П. Маресьева, запечатленный в монументе, продолжает патриотические традиции России и позволяет нам почувствовать причастность к великому подвигу. Напоминает о тех качествах, что есть в человеке: жизнелюбии, целеустремленности,  силе духа, преданности Отечеству. О том, что, несмотря ни на какие препятствия, помогало Маресьеву снова и снова подниматься в небо.
Я смотрю на небо и на облака, которые плывут над моим родным, любимым городом. Я ими любуюсь и думаю о том, как хорошо, что сейчас над нами мирное небо, за которое мы бесконечно благодарны всем нашим солдатам, героям, отдавшим свои жизни за наше мирное благополучие, и, конечно, Герою Советского Союза, моему земляку Алексею Петровичу Маресьеву.