21 SNEG

Rubrika POLKOVODCY POBEDY GIF
Rokosovsky01

Константин Константинович Рокоссовский – один из самых выдающихся советских военачальников, внесший колоссальный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Именно он командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, принимал который Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Два столпа Великой Победы – Жуков и Рокоссовский – были выдающимися советскими полководцами.

Происхождение

Родиной советского маршала Константина Рокосовского считается столица Польши Варшава. Он родился 21 декабря 1894 года, но по официальным данным год его рождения 1896, место рождения вовсе не Польша, а город Великие Луки в СССР.

Константн Константинович Рокоссовский
Rokosovsky02 

Изменения коснулись не только места и даты рождения, но и отчества будущего маршала. Его отца звали Ксаверий Юзеф Рокоссовский. Он работал ревизором на железнодорожной дороге Варшавы, однако Константин взял отчество Константинович, тем самым окончательно перерубив свою связь с Польшей.

Рокоссовский в детстве
Rokosovsky03

Мать по происхождению белоруска, Антонина Овсянникова работала учительницей. Впоследствии Константин Константинович выбрал стезю своего прадеда, отдавшего всю свою жизнь воинской службе, который служил подпоручиком уланского полка герцогства Варшавы и участвовал в Великой отечественной войне 1812 года.
У маршала были дворянские корни: его предкам принадлежала деревня Рокоссово, а сами они были родом Великопольских шляхтичей. От названия этой деревни, ныне в волости Понец, и произошла фамилия Рокоссовских. Неудивительно, что биография советского полководца была изменена, чтобы и намёка не осталось на дворянство. В те времена невозможно было быть рядом с народом и не быть истинным пролетарием.

Детство и юность

Детство маленького Кости нельзя назвать радостным и безоблачным. В возрасте пяти лет родители отдают его в техническое училище. Отец Рокоссовского Ксаверий был горд, что его единственный наследник получит достойное образование, которое поможет ему прочно встать на ноги. Однако, доучиться Константину было не суждено. В 1902 году глава семейства скончался, мальчику на тот момент было всего шесть лет. Скромное жалованье учительницы в местной школе не позволило матери оплачивать дальнейшее обучение в престижном училище.

Рокосовский среди родственников
Rokosovsky04

Позже, уже в подростковом возрасте Константин потерял и мать, которая в последние годы часто болела. Так в 15 лет он стал сиротой, как и его младшая сестра. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, осиротевший подросток вынужден был браться за любую, даже самую тяжёлую работу. Он успел побывать и каменотесом, и помощником зубного врача, кондитера. Парень не мог учиться в училище, но стремился к знаниям и самостоятельно читал любые книги на польском и русском языках, которые только попадались в руки.

Военная служба

Юность великого полководца закончилась быстро. В 1914 году он осуществляет свою давнюю мечту и поступает в кавалерийский полк тогда еще царской армии. С завидным упрямством молодой человек осваивает военное дело. Он становится лучшим буквально во всём, прекрасный наездник, мастер рукопашного боя и владения шашкой, лучший стрелок из винтовки. Понятное дело юноша попал под внимание командиров, которое в итоге привело к повышению до ефрейтора и получению «Георгиевского креста» IV степени – его первой в жизни награды. В составе полка молодой человек участвовал в нескольких сражениях первой мировой войны.

Младший унтер-офицер Константин Рокоссовский в 1917 году
Rokosovsky05

Константин проявлял качество стратега и заслужил уважение своих сослуживцев. В 1917 году он стал младшим унтер-офицером. Затем грянула революция, и Рокоссовский добровольно вступает в ряды Красной Армии и получает билет члена партии большевиков. В 1918 году кавалерийский полк, давший начало истории восхождения маршала был расформирован.
Константин Константинович участвует в Гражданской войне и получает ранение, но несмотря на это продолжает принимать участие в противостоянии с Белой гвардией. К 1919 году он уже возглавляет эскадрон, а благодаря своему мастерству военного дела через год в 1920 году командует кавалерийским полком.

Рокоссовский (в центре) среди сослуживцев, 1923 г.
Rokosovsky06
Рокоссовский с группой офицеров
Rokosovsky07

С 1926 по 1929 год будущий полководец проходил службу в Монголии, где знакомится с М. Тухачевским. После окончания гражданской войны Константин Константинович продолжает воинскую службу и всерьез задумывается о дальнейшем образовании. В 30-е годы он отправляется на командирские курсы, где и происходит судьбоносное знакомство с Георгием Жуковым и А. Ерёменко.

Два великих полководца – Жуков и Рокоссовский
Rokosovsky08

Без вины осуждённый

Головокружительная карьера молодого командира дивизии Красной Армии не могла остаться без внимания завистников, и он попадает в жернова массовых политических репрессий в конце 30-х годов. В 1937 году в одном из доносов комдив был обвинен, а впоследствии арестован по подозрению в сотрудничестве с разведкой Польши и Японии.
В застенках НКВД практиковались жестокие избиения для выбивания признаний, но Рокоссовский не поддался мучителям и через три года следствие было прекращено. По некоторым данным комдив не был в заключении, а выполнял миссию в Испании. После оправдания Рокоссовский получает звание генерал-майора и с 1940 года командует 9-м механизированным корпусом.

Великая Отечественная война

В начале войны механизированный корпус, которым командовал Рокоссовский, находился вблизи Киева. Войну корпус встретил на Юго-западном фронте. Механизированной техники катастрофически не хватало, но благодаря тактике изматывания врага полководцу удавалось побеждать противника, несмотря на превосходство противника в технике и живой силе. Однако, девятый корпус как и другие части по всем фронтам отступал, но стоит отметить, что по приказу высшего командования.

БИТВА ПОД МОСКВОЙ
В 1941 году генерал-майор Рокоссовский был отправлен в Смоленск, где ему удалось объединить остатки отступающей армии. Тоже самое произошло и в начале Московской битвы. В сражении под Москвой Константин Константинович в полной мере раскрыл свои способности талантливого стратега. Во время страшных событий битвы под Москвой полководец заслужил беспрекословный авторитет и отбросил врага далеко от столицы. За военные заслуги он был удостоен высокой награды «Ордена Ленина».

Западный фронт. Командующий 16-й армией К.К. Рокоссовский изучает карту,
полученную с помощью воздушной разведки. Декабрь 1941 г.
Rokosovsky09
Рокоссовский во время битвы за Москву
Rokosovsky10
Битва за Москву Командующий 16 -й армией генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский (второй слева),
член Военного Совета А. А. Лобачев и писатель В. П. Ставский
осматривают захваченную советскими войсками
Rokosovsky11

БОЕВЫЕ РАНЫ
В марте 1942 года в результате разрыва снаряда Рокоссовский получает тяжёлое осколочное ранение. Печень, позвоночник, ребра и правое легкое были посечены осколками. Ему предстояло долгое лечение и последующее восстановление. Однако, уже в июле 1942 года он командует войсками в одной из самых страшных битв Второй мировой войны, в Сталинграде.

БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД
Именно благодаря таланту и стратегии Рокоссовского, была блестяще проведена операция «Уран». Войскам удалось не только освободить Сталинград, но и загнать в кольцо окружения армию фельдмаршала Паулюса в количестве более 100000 солдат. Сам фельдмаршал был взят в плен. За проведение операции Константин Константинович был награждён орденом Суворова и повышен в звании до генерал-полковника. С этого времени главнокомандующий И. В. Сталин стал обращаться к Рокоссовскому исключительно по имени и отчеству.

Командующий войсками Донского фронта генерал-лейтенант Рокоссовский К.К.
на боевой позиции в районе Сталинграда. 1942 г.
Rokosovsky12
Рокосовский в трофейной машине, Сталинград, 1943 г.
Rokosovsky13

КУРСКАЯ БИТВА
После Сталинграда, в 1943 году генерал Рокоссовский возглавляет Центральный фронт. Это был тяжёлый период, но благодаря стратегическому мышлению и природному чутью войскам Красной Армии удалось отбросить фашистов. За личные боевые заслуги Рокоссовский получил звание генерала армии. После битвы на Курской дуге за генералом прочно закрепилось определение лучшего стратега, ведь войскам удалось разбить противника и понести несоизмеримо меньшие потери. Благодаря Константину Константиновичу во время Курской битвы впервые в военном деле были использованы новые тактики ведения боевых действий, например, тактика на опережение, подвижная оборона, массированные удары по флангам и даже тактика наскока на механизированные колонны конницей. Маршал был опытным наездником и был обучен тактике конного дела еще во время службы в царской армии.

К.К. Рокоссовский перед началом битвы на Курской дуге
Rokosovsky14
Командование Центрального фронта перед Курской битвой.
Район станции Поныри. Июнь 1943 г.
Rokosovsky15

ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССИИ
Но главной своей наградой сам Рокоссовский считал освобождение Белоруссии. В 1944 году вместе с Жуковым и Василевским они разрабатывают легендарный план «Багратион». Суть его заключалась в нанесении одновременно двух ударов с разных направлений. В результате реализации плана удалось обездвижить неприятеля, переброска фашистских войск и техники была полностью парализована. За два месяца удалось полностью выбить врага из Белоруссии и нескольких стран Прибалтики, за проведение операции Рокоссовский получил орден «Золотая Звезда», который выдавался исключительно героям Советского союза.

1-й Белорусский фронт, подготовка операции «Багратион». Слева направо:
генерал-лейтенант И.С. Варенников, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков,
генерал-полковник В.И. Казаков, Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский
Rokosovsky16
Генералы К.К. Рокоссовский и К.Ф. Телегин у карты в командном пункте Белорусского фронта
Rokosovsky17

КОНЕЦ ВОЙНЫ
В 1945 году Германия объявила о своей полной и безоговорочной капитуляции. Маршал второй раз удостаивается звания героя Советского союза и 24 июня 1945 года проводит первый Парад Победы на Красной площади.

Жуков и Рокоссовский в поверженном Берлине
Rokosovsky18
Рокоссовский командует Парадом Победы на Красной Площади
Rokosovsky19
Жуков и Рокоссовский на параде в честь Победы 24 июня 1945 года
Rokosovsky20

После окончания войны судьба вновь связала Рокоссовского с его родиной – Польшей. По приказу Сталина, с июля 1945 по 1949 год он был Главнокомандующим Северной группой войск на территории Польши в городе Легница (Нижняя Силезия). Рокоссовский активно налаживал связь с польским правительством, военными, общественными организациями, помогал восстанавливать народное хозяйство Польши. Благодаря его усилиям были построены казармы, дома офицеров, склады, библиотеки, лечебные учреждения, переданные в дальнейшем Войску Польскому.

Константин Рокоссовский с женой Юлией Барминой
и дочерью Ариадной. 1945 г.
Rokosovsky21

Несмотря на длительное пребывание в России, Рокоссовский продолжал оставаться поляком и по происхождению, и по манере речи, поэтому в Польше к нему относились уважительно. Многие польские города, которые освободили советские бойцы под его командованием, признали Рокоссовского своим почетным гражданином. В 1949 году ему было присвоено звание Маршала Польши. В том же году польский президент Болеслав Берут лично попросил Сталина позволить Рокоссовскому стать министром национальной обороны страны. Вождь согласился, и Рокоссовский уехал в Варшаву – город, где он родился и вырос.

Первый президент ПНР Болеслав Берут
и польский министр обороны Константин Рокоссовский,
беседуют с крестьянкой. Плакат начала 1950-х годов
Rokosovsky22

На министерском посту он находился вплоть до 1956 года. Рокоссовский проделал большую работу по перевооружению, структурной реорганизации польской армии, поднял обороноспособность страны, модернизировал пути сообщения и связь, создал военную промышленность.
Но его фигура нравилась далеко не всем: в газетах, где витали прозападные настроения, о нем часто писали как о «наместнике Сталина». На жизнь маршала дважды покушались польские националисты.

Rokosovsky23 

Смерть президента Берута еще более усугубила положение Рокоссовского. В 1956 году страну возглавил Владислав Гомулка – большой противник сталинизма. Между новым правительством и поддерживавшими Рокоссовского «сталинистами» («натолинцами») разгорелся конфликт, в результате которого Рокоссовский был выведен из польского Политбюро и смещен с должности министра. В октябре 1956 года Константин Константинович навсегда покинул Польшу и вернулся в Советский Союз.

К. К. Рокосовский
Rokosovsky24

С ноября 1956 по июнь 1957 года он занимал пост замминистра обороны СССР, впоследствии был смещен с этой должности и назначен главным инспектором ведомства. С октября 1957 года командовал войсками Закавказского военного округа.
С новой советской властью у Рокоссовского отношения так и не сложились.

Маршал Константин Рокоссовский на охоте, 60-е годы
Rokosovsky25

В 1962 году Хрущев попросил Рокоссовского написать статью о Сталине в духе развенчания культа личности вождя. Но Рокоссовский отказался, мотивировав это тем, что товарищ Сталин для него «святой». Вправду прозвучали эти слова, или все это только домыслы – неизвестно. Тем не менее внезапный перевод маршала на Кавказ связывают с его резкой критикой правительства.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский
Rokosovsky26

С апреля 1962 по август 1968 года Рокоссовский находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В последние годы жизни он расследовал сдачу недостроенных кораблей на флоте, писал статьи в «Военно-исторический журнал». За день до смерти он отправил в печать сборник своих воспоминаний под названием «Солдатский долг».

Книга Константина Рокоссовского «Солдатский долг»
Rokosovsky27

3 августа 1968 года Константин Рокоссовский скончался от рака в своей квартире на улице Грановского. Урна с его прахом находится в Кремлевской стене. В истории он остался одним из величайших полководцев и талантливейших стратегов своего времени, но сам Рокоссовский – то ли в шутку, то ли всерьез – называл себя самым несчастным советским маршалом.
«Я самый несчастный Маршал Советского Союза, – говорил он. – В России меня считали поляком, а в Польше русским. Я должен был брать Берлин, я был ближе всех. Но позвонил Сталин и говорит: «Берлин будет брать Жуков». Я спросил, за что такая немилость? Сталин ответил: «Это не немилость, это – политика».

Похороны Константина Рокоссовского
Rokosovsky28

Личная жизнь

На архивных фото можно увидеть привлекательного и статного военного, нетрудно догадаться, что без женского внимания он никогда не оставался. По некоторым данным на его счету бесчисленное количество любовных романов. Однако, это не вяжется с воспоминаниями современников, которые утверждают, что в общении с прекрасным полом маршал был застенчив.

Рокоссовский и его жена Юлия Бармина
Rokosovsky29

Женат полководец был один раз. Его законной супругой стала Юлия Петровна Бармина. Скромная и миниатюрная учительница стала любовью всей его жизни. Впервые Константин Константинович увидел свою будущую жену в театре, и каждый день проезжал мимо ее дома, но не решался зайти. Только через год пара официально заявила о себе друзьям и близким.
Родители Юлии были против отношений, но хрупкая девушка проявила стальной характер и в 1923 году они поженились. В 1925 родилась их единственная дочь Ариадна. Со своей женой Рокоссовский прожил до конца дней.

Константин Рокоссовский с женой и дочерью
Rokosovsky30
Rokosovsky31

Впрочем, фронтовая жизнь, где каждый день может стать последним внесла свои коррективы. После ранения полководец лежал в госпитале, где познакомился с военврачом Талановой Галиной Васильевной. Итогом военного романа стала совместная дочь Надежда, маршал признал ребёнка и дал свою фамилию, но отношений никаких не поддерживал ни с дочерью, ни с бывшей любовницей.

Константин Рокоссовский и Галина Таланова
Rokosovsky32

6 мая 2015 года в Москве, в районе Богородское на бульваре Маршала Рокоссовского был открыт памятник легендарному маршалу.

Rokosovsky33