ANONS PGN 8 GIF

Родился 20 декабря 1906 года в Раненбургском уезде
Рязанской губернии, в деревне Климово

Жабин Федор Васильевич

Меня зовут Кирилл, я ученик 6-го класса. Я хочу вам рассказать про своего прапрадеда. Мне часто рассказывали моя прабабушка и прадедушка про прапрадеда. Про его подвиги в Великую Отечественную войну, и мне захотелось с вами поделиться.

Доставка продуктов и эвакуация из блокадного Ленинграда людей
Доставка продуктов и эвакуация из блокадного Ленинграда людей

Прапрадед – Жабин Федор Васильевич – родился 20 декабря 1906 года в Раненбургском уезде Рязанской губернии, в деревне Климово в простой семьи. Его родители – Жабины Василий Антонович и Анна Васильевна. На фронт он ушел 23 июня 1941 года, оставив жену и троих детей. Его направили в Ленинград. Под городом Ленинградом он участвовал в доставке партизан в немецкий тыл (он был шофером и минометчиком). В Ленинграде в период всей блокады он доставлял продукты и эвакуировал из блокадного Ленинграда людей. За блокаду он потерял все зубы из-за цинги и похудел на сорок килограммов. Федор Васильевич смог спасти очень много детей, женщин и стариков. Он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Мой прапрадед Федор и прапрабабушка Шура и моя бабушка Света
Мой прапрадед Федор и прапрабабушка Шура и моя бабушка Света

Федор Васильевич пережил четыре ранения, одно из которых было тяжелым. Тяжелое ранение он получил по неосторожности: у одного и бойцов минометного расчета мина взорвалась в правой руке, лишив его части пальцев, а часть осколка попала в голову моего прапрадеда. Он до конца своих дней прожил с осколком в голове и с контузией, он не слышал на правое ухо. После этого случая его перевели в автобатальон. После прорыва блокады воевал в Прибалтике. В 1945 году моего прапрадеда отправили в Маньчжурию в город Мудандзянь, где он участвовал в разгроме Квантунской армии. В августе 45-го армия была разгромлена, и прапрадед вернулся домой к жене и детям. Федор Васильевич получил медали «За отвагу» и «За победу над Японией». Он прожил до 1978 года, у них в семье родился еще один сын, мой прадедушка, который мне и рассказал про подвиги прапрадеда Федора.

Я горжусь своим прапрадедом, который прошел всю войну, видел столько боли и горя, смерти, защищая нашу Родину. Мы часто с мамой ездим к нему на могилу и чтим его память, и когда у меня будут дети, я обязательно расскажу им о прапрадедушке Федоре.

Кирилл Затаковай, правнук