ANONS PGN 8 GIF

Резвых Андрей Андреевич

Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За Отвагу».

С июня 1941 года по ноябрь 1944 года я воевал на Карельском фронте. Когда началась война мне было 22 года и я имел воинское звание лейтенант, служил в 72-м пограничном отряде.
В первый день войны я был дежурным по штабу отряда. Начальник погранотряда приказал мне объявить боевую тревогу, все заставы были приведены в боевую готовность. Враг пытался уничтожить пограничные заставы и прорвался вглубь Карелии. Главные силы противника наступали на участке нашего левого соседа на Кейстенском направлении, где были основные силы Красной армии.
В августе 1941 года во фронтовой землянке состоялось партийное собрание и товарищи приняли меня в ряды ВКП(б).
В 1942 году наш погранотряд перешел в распоряжение начальника охраны войскового тыла Карельского фронта.
В середине 1942 года я подал рапорт о переводе на передовую, в ноябре меня назначили начальником 4 заставы 101 погранотряда. Мы обороняли участок на Кандалакшском направлении Карельского фронта. Успешные действия нашей заставы неоднократно были отмечены в приказах командования.
В начале 1944 года усилилась заброска разведгрупп на нашем участке, застава вела бои с ними.
Боевых столкновений в этот период было много. За успешную операцию 8 апреля 1944 года, в которой белофинны потеряли свыше 20 человек убитыми, меня и младшего лейтенанта Румянцева (посмертно) наградили орденами Отечественной войны.
В октябре 1944 года войска Карельского фронта на Мурманском и Кандалакшском направлении перешли от обороны к наступлению. Фашистские войска были изгнаны с территории Советского Заполярья и пограничники вышли на государственную границу СССР с Норвегией и Финляндией.
В этот период я был помощником начальника штаба 101-го погранотряда, выполняя задачи по организации охраны границы. В апреле 1945 года начальник войск по охране тыла Карельского фронта направил меня на учебу в Военную академию им. М.В Фрунзе, которую я закончил в 1948 году.
День Победы я встретил в столице нашей Родины городе Москва.