ANONS PGN 8 GIF

Северин Николай Николаевич
Родился 25 января 1925 года в селе Кирнасовка
Тульчинского района Винницкой области

ПОЧТАЛЬОН ОКАЗАЛСЯ ПРАВ...

Наш отец Северин Николай Николаевич родился 25 января 1925 года в селе Кирнасовка Тульчинского района Винницкой области, на Украине. У его родителей было 12 детей. Мой отец был самым младшим. Это были годы голода, лишений и нищеты. Когда он родился, в живых из всех детей оставался только его брат Иван. Работал он сельским учителем, в 1940 году его призвали в армию. В июне 1941 года он пропал без вести. Так отец остался единственным ребенком в семье.
В начале 1944 года призвали на воинскую службу и нашего отца. В составе команды молодого пополнения он был отправлен на фронт. В августе 1944 года, участвуя в Ясско-Кишиневской операции, отец получил тяжелое ранение. А в годы Великой Отечественной войны одной из мер поощрения военнослужащих являлось предоставление краткосрочного отпуска раненым для последующей реабилитации по месту жительства. Такого поощрения был удостоен и мой отец. После выписки из военно-полевого госпиталя он отбыл в родное село Кирнасовку. Радости матери и его жены не было предела. В один из дней Николай Николаевич отдыхал в доме. Его жена, Анна Гавриловна, занималась по хозяйству на подворье. В это время сельский почтальон зашел к ним во двор и вручил Анне Гавриловне похоронку на ее мужа. Улыбающаяся Анна Гавриловна говорит почтальону, что это какая-то ошибка и ее муж жив. Почтальон думает, что женщина находится в шоковом состоянии, и начинает ее успокаивать. В ответ Анна Гавриловна продолжает счастливо улыбаться. Почтальон, повидавший много горя и вручивший не одну похоронку, с большим сожалением смотрел на бедную женщину. Взаимное непонимание продолжалось до тех пор, пока из дома на шум не вышел Николай Николаевич. Общей радости не было предела. Почтальон, прощаясь и улыбаясь, сказал, что дважды похоронки в один дом он не приносит. И, к счастью, оказался прав...
После лечения отец снова вернулся на фронт. Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Когда отгремели бои у венгерского озера Балатон, старшего сержанта Северина вызвал к себе командир части и сообщил, что его отправляют учиться в артиллерийское училище. Отец очень обрадовался: он с детства мечтал стать военным, тем более война уже шла к концу. Так он стал профессиональным военным и посвятил свою жизнь армии. Сначала служил в артиллерии, затем в ракетных войсках стратегического назначения. Служить приходилось в самых дальних гарнизонах Советского Союза: и на Урале, и на Сахалине, на Украине. Воинскую службу отец завершил в 1963 году начальником штаба отдельного ракетного дивизиона в звании майора.

ЛОХВИЦКАЯ ВЕРА НИКОЛАЕВНА, ДОЧЬ,
СЕВЕРИН ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, СЫН