ANONS PGN 8 GIF

Сидоров Михаил Сергеевич
Родился 2 января 1913 года в Санкт-Петербурге

Мой отец, Сидоров Михаил Сергеевич, родился 2 января 1913 года в Петербурге, где окончил военное училище связи в 1939 году. После этого был направлен на военную службу в Сибирь, затем в Узбекистан в район города Ташкента, где и застала его Великая Отечественная война.

БЛАГОДАРНОСТЬ

ЗА ДОБРОТУ И СПАСЕНИЕ

Прошел всю войну – с первых дней и до Дня Победы, заканчивая в Берлине в звании гвардии майора. Участвовал в акции «Встреча на Эльбе» (г.Торгау).
Воевал в 12-й Гвардейской Пинской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии в должности начальника оперативного отдела штаба дивизии, 61-я армия. Рассказывал, что на фронте лично встречался с Георгием Жуковым, который приезжал с проверкой в дивизию. Сразу после Победы в 1945–1946 годах работал в комендатуре города Люккау, который расположен в ста километрах южнее Берлина, был вторым лицом. За боевые заслуги награжден орденами и медалями.
В конце 1946 года отец демобилизовался, жил с семьей в Москве, работал на производствах, вышел на пенсию. 28 марта 1989 года его не стало – остановилось сердце.
Рассажу об интересной истории, когда отец работал в Люккау. Однажды к нему на прием пришла женщина со слезами на глазах... Вот как это было: в апреле 1945 года советские войска подошли к Берлину и в городе прошел слух, что русские придут и всех убьют. Началась паника среди населения, где в основном были старики, дети и женщины. Все стали уходить в другие места и прятаться в лесах, в том числе и женщина, которую звали Эльза, с тремя маленькими детьми от 10 лет и меньше. Ее муж погиб под Сталинградом осенью 1942 года. Прошло некоторое время, и кто-то сообщил, что русские уже в городе и никого не собираются убивать, а наоборот, помогают. Эльза с детьми решила вернуться в свой дом, но ее квартира была занята другой семьей. Отец помог этой женщине вернуть квартиру, а той семье дал другую жилплощадь. Вернул также и принадлежавший ранее семье маленький магазин, где устроил военторг для советских солдат, а затем разрешил покупать продукты и местному населению. Таким образом он спас эту семью и жителей городка от голода...
Спустя много лет, в 1978 году, дети Эльзы разыскали моего отца в Москве через газету «Правда». Они были у нас в гостях несколько раз, выражая большую благодарность за доброту и спасение их семьи.
Я до сих пор поддерживаю дружбу с этими «детьми», которые стали уже стариками. Они все живы, живут в городе Киле. Один из сыновей стал преподавателем русского языка. Я несколько раз была у них в гостях и всегда ездила в город Люккау – очень симпатичный маленький городок, знаю все там наизусть. Кажется, ничего не изменилось с тех военных далеких дней: тот же красивый дом в центре, где находилась комендатура, то же окошко на втором этаже, где был кабинет отца, тот же дом, где жил отец, только сейчас он опустел, там никто не живет... Когда я гуляла по городу, меня постоянно преследовала мысль, что мой отец тоже ходил по этим улицам, сидел в этом же кафе, ресторанчике. Для меня это было очень волнительно... Естественно, посещали кладбище, где похоронены советские солдаты и установлен памятник, за которым тщательно ухаживают местные жители. У меня сохранились фотографии города Люккау тех времен, еще довоенных, и когда я была там, мы все нашли, ничего не изменилось, только деревья стали выше и старше...
Отец был очень добрый, умный, честный, справедливый человек.
Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах!
Гордимся, помним, любим, не забудем!

ДОЧЬ ВАЛЕНТИНА, РОДСТВЕННИКИ